ДИРИЖЕРЫ НЕФТЯНОГО КРИЗИСА

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

«Мы движемся к нефтяному кризису» — под таким оптимистичным девизом Али Родригес, нынешний президент ОРЕС, проводил в Вене очередной, 111-й по счету, саммит этой организации...

«Мы движемся к нефтяному кризису» — под таким оптимистичным девизом Али Родригес, нынешний президент ОРЕС, проводил в Вене очередной, 111-й по счету, саммит этой организации.

11 участниц организации стран–экспортеров нефти уже не первое десятилетие играют в нефтяную «рулетку», пытаясь при помощи квот и политических междусобойчиков создать видимость цивилизованной регулируемости нефтяного рынка. Цены на нефть, которые в начале 1999 года уверенно стремились к отметке 10 долларов за баррель, после принятия болезненного решения об уменьшении квот на добычу нефти начали свой стремительный рост. После того как они стали подбираться к 30-долларовой отметке, члены ОРЕС задекларировали свое намерение удержать их (цены) в пределах 22—28 долларов за баррель, разработав для этого систему автоматического изменения квот при выходе из этого ценового коридора. Тем не менее автоматика оказалась ненадежной, и в режиме ручного управления ОРЕС таки да дважды повышала свои объемы добычи нефти.Однако цены продолжали расти, и даже нынешнее решение о дополнительном увеличении добычи нефти странами– членами ОРЕС на 800 тысяч баррелей в день не смогло надолго остановить этот рост. Так, после кратковременного снижения цены за баррель нефти-сырца на Нью-йоркской бирже уже на следующий день после завершения саммита достигли 35,76 доллара — рекордной со времен войны в Персидском заливе отметки.

Если аналитики и раньше не скрывали своего скептицизма в отношении способности ОРЕС поддерживать стабильность цен на нефть, то сейчас к такому же выводу приходят и главные действующие лица этой организации. С одной стороны, практически все страны–члены ОРЕС, за исключением Саудовской Аравии, почти вплотную приблизились к пределу своих возможностей по наращиванию объемов добычи нефти. Кроме того, члены ОРЕС производят не более 40 процентов всей потребляемой в мире нефти. А остальные страны-экспортеры нефти от решений организации не зависят и особо снижению цен на нефть способствовать не спешат. Это в первую очередь касается России, бюджет которой чуть ли не наполовину наполняется за счет нефтедолларов.

Но даже с учетом установления партнерских отношений ОРЕС с Россией, Норвегией и Мексикой — странами-экспортерами, членами ОРЕС не являющимися, проблему роста цен решить не удастся. Потребность в нефти мировой экономики, оправляющейся от финансового кризиса 1998 года, растет очень быстрыми темпами. И меньше всего к этому оказались готовы Соединенные Штаты, которые в течение последнего десятилетия привыкли использовать дешевую нефть для обогрева своих жилых домов. Неудивительно поэтому, что США, население которых составляет считанные проценты населения всей планеты, потребляют четверть всей производимой на планете нефти. И, с учетом обещанной метеорологами ранней и холодной зимы, потреблять в ближайшее время будут еще больше.

Правительства богатых стран продолжают оказывать сильнейшее политическое давление на членов ОРЕС, объясняя свои действия отеческой заботой о нуждах стран развивающихся. Так, по оценкам американского Центра глобальных стратегических исследований экономическое ускорение в глобальном масштабе приведет к увеличению роста объема потребления нефти на миллион баррелей в день уже до конца нынешнего года, что составит 76 миллионов баррелей в день. А к концу следующего года — уже 77,5 миллиона.

Параллельно с саммитом ОРЕС в Брунее проходил саммит АРЕС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), на котором обсуждалась угроза экономической рецессии развивающихся стран под влиянием роста цен на нефть. На долю АРЕС, в которую входит 21 страна, приходится 60 процентов общего объема мирового экономического производства и 45 процентов объема международной торговли, и заоблачные цены на нефть больнее всего ударят именно по этим странам.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно