Директор Госслужбы занятости: 80% бизнеса выживет и при индикативной зарплате

23 апреля, 2010, 19:37 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Применение индикативной заработной платы поможет вдвое уменьшить отчисления в Фонд по временной потере трудоспособности, Фонд страхования от несчастных случаев и страховой Фонд на случай безработицы...

Применение индикативной заработной платы поможет вдвое уменьшить отчисления в Фонд по временной потере трудоспособности, Фонд страхования от несчастных случаев и страховой Фонд на случай безработицы. Кроме того, подоходный налог с индикативной зарплаты позволит укрепить финансовую базу местных бюджетов.

Такое мнение «Зеркалу недели» высказал директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий, комментируя законопроект о введении индикативной зарплаты, размещенный на официальных сайтах Совета предпринимателей при Кабмине и Госпредпринимательства.

«Убежден, уже через полгода все увидели бы: это — реальный путь к ликвидации дефицита Пенсионного фонда», — подчеркнул он.

«А главное — намного более защищенным станет работник. И когда пойдет на пенсию, получит более высокие выплаты, и больничный ему оплатят, и отпуск», — отметил директор Государственной службы занятости.

Напомним, что согласно законопроекту, средняя индикативная заработная плата определяется как минимальная заработная плата, увеличенная на соответствующий коэффициент: 5 — для первых руководителей, 3 — для главных бухгалтеров и 2 — для работников.

Комментируя данный законопроект Галицкий отметил, что идея этого закона, безусловно, правильная, но в целом законопроект пока «сырой» и требует доработок.

«В нем есть уравниловка и нет разброса по территориям, нет подробной разбивки по профессиям, а это необходимо. Кто этим будет заниматься? Как это будет устанавливаться? Возникает слишком много вопросов», — подчеркнул он.

По его словам, прежде всего, необходимо определиться со «стоимостью» той или иной профессии для каждого региона путем проведения специальных исследований.

«Понятно, что мы не сможем сразу охватить все сферы. Нам нужно задействовать основную массу, а это, к сожалению, средний и малый бизнес. Говорю «к сожалению», потому что именно на их плечи упадет основная нагрузка. Да, бизнес взвоет. Но я убежден: 80% бизнеса выживет. Более того, при правильном подходе вскоре ощутит выгоду и легкость от работы по правилам, без ведения «кешевых» касс», — отметил он.

В то же время Галицкий подчеркнул, что внедрение механизма индикативной зарплаты должно быть подготовленной акцией.

«Для начала — обсуждаться в обществе, в СМИ, на круглых столах с участием работодателей. И только после этого мы можем переходить к эксперименту в отдельных регионах. Повторяю, в таких вопросах нельзя рубить с плеча, но и оставлять воз на прежнем месте тоже больше нельзя. Подход к решению вопроса должен быть основательный и аргументированный», — резюмировал директор Государственной службы занятости.

Подробнее читатйте в статье Александра Кирша «Уже dura, но еще не lex» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно