ДИНАМИЧНАЯ КОМПАНИЯ ДЛЯ ДИНАМИЧНЫХ ЛЮДЕЙ ТАКОВА ЦЕЛЬ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА UMC ЭРИКА ФРАНКЕ

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 27 апреля-4 мая

Говорят, что первое впечатление — самое верное. 45-летний гражданин Голландии Эрик Франке возглавл...

Говорят, что первое впечатление — самое верное. 45-летний гражданин Голландии Эрик Франке возглавляет UMC всего полтора месяца и пока только начинает привыкать к креслу генерального директора «Украинской мобильной связи» и к Украине вообще. Вероятно, поэтому ему легче объективно оценить ситуацию на отечественном рынке телекоммуникаций. Кроме того, новое руководство всегда означает для компании несколько новую стратегию поведения на рынке, а также, как правило, нешуточные кадровые изменения.

 

— Что касается рынка телекоммуникаций в Украине, то мы — свидетели самого начала его роста. Я думаю, что в настоящий момент его потенциал настолько велик, что найдется место для большого количества операторов как стационарной, так и мобильной связи — честно говоря, не знаю, сколько людей сегодня в Украине имеют мобильные телефоны. Рынок молод, поэтому на нем пока не наступило время консолидации.

Когда я начал переговоры с UMC, эта компания имела всего 300 тыс. абонентов. Сейчас же эта цифра приблизилась к отметке 580 тыс., что демонстрирует большой рост. Я считаю, что подобное явление можно считать индикатором экономического климата. И к декабрю нынешнего года у нашей компании будет уже миллион абонентов. В этом смысле я оптимист. Думаю, наша задача — строить связь и предлагать своим клиентам большие возможности, нежели другие операторы.

— Кстати, об операторах. Как известно, на рынке мобильной связи Украины их сейчас пять, к выходу на него готовится шестой. Каково, на ваш взгляд, оптимальное для Украины количество операторов мобильной связи?

 

— На мой взгляд, у каждого из работающих сейчас украинских операторов мобильной связи есть своя доля, ниша на рынке. Должен сказать, что в России приблизительно два года назад на рынке мобильной связи Москвы была примерно такая же, как у вас, ситуация.

В будущем ситуация, скорее всего, изменится — большое количество операторов не сохранится. Рынок имеет тенденцию к консолидации, что мы видим на российском опыте. Думаю, что один оператор на рынке — это нехорошо, поскольку он всегда монополист. Два — тоже нехорошо, поскольку конкуренция между ними не будет носить здоровый характер. Для здоровья рынка необходимы как минимум три оператора.

— Что вы намерены изменить в рыночной стратегии компании?

 

— Я бы это назвал не «изменить», а «модифицировать». Сейчас пришло время готовиться к будущему — завтра нам предстоит думать уже о миллионе абонентов. Конечно, для этого понадобится новая структура. Мы сейчас держим курс на значительную, как можно лучшую поддержку наших корпоративных абонентов. Многое придется пересмотреть — в частности, немного разделить работу с корпоративными и обычными абонентами. Рынок мобильной связи очень динамичный. Каждый день нужно следить за его изменениями. Завтра наши клиенты захотят уже не того, чего они хотят сегодня. Мы уже сегодня пересматриваем стратегию маркетинга.

Состоялся большой прием, куда были приглашены около 500 наших VIP-абонентов. Я встретился с ними лично и поговорил о том, как можно усовершенствовать предоставляемые им услуги. В частности, на базе интеллектуальной сети, которую строит UMC, предполагается развернуть систему, позволяющую ключевым абонентам создавать свою внутреннюю сеть с личными (короткими) телефонными номерами и уникальным перечнем услуг.

Убежден, что в UMC работают самые лучшие специалисты. Поэтому каких-либо существенных кадровых изменений в ближайшее время не предполагается. Хотя я бы не хотел забегать наперед. Точно лишь могу сказать, что для работы, в частности с новыми, в том числе с ключевыми абонентами, понадобятся люди.

Конечно, я хочу поддержать хорошие инициативы, которые имели место раньше относительно построения команды. Надо, чтобы люди, работающие здесь, каждое утро, приходя на работу, думали: «Я работаю в хорошей фирме, работаю с удовольствием». Кроме того, хочу, чтобы каждый из них был уверен, что он работает в сильной компании, которая никому не уступит первенства на этом рынке. Моя цель — вывести фирму на первое место, поэтому стремлюсь работать с теми людьми, которые эту цель поддерживают. Помимо профессионализма, что подразумевается само собой, наши люди должны обладать гибкостью и динамичностью. Главное — иметь желание измениться.

Я люблю работать с динамичными людьми. При этом 99% наших сотрудников — это украинские специалисты. Они здесь родились, учились и, естественно, имеют большие возможности. Есть, конечно, направления, на которых у нас работают специалисты из других стран. Это не очень хорошо, потому что на адаптацию человека в другой стране уходит немало времени.

— Намерена ли компания UMC приобрести лицензию на построение сети мобильной связи третьего поколения (3G)? Какой способ продажи таких лицензий вы как специалист считаете более предпочтительным для Украины?

 

— Если государство устроит обычный аукцион по продаже таких лицензий, это не будет самым лучшим вариантом. Такой путь вряд ли полезен в Украине, поскольку самую большую сумму может заплатить кто угодно. Например, в Европе 3G-лицензиями часто владеют иностранные компании. В Украине же, на мой взгляд, предпочтение должно быть отдано местным претендентам. Это самое важное. UMC примет участие в таком конкурсе и будет бороться за первое место — мы готовы работать с этим видом связи.

— Известно, что свою карьеру связиста вы начали на должности руководителя проекта сети NMT-450 в Голландии. UMC — единственный оператор мобильной связи в нашей стране, который имеет сеть этого стандарта. Какое будущее вы предсказываете NMT-450 в Украине?

 

— Тот рост, который мы предсказываем для нашей компании, конечно, будет происходить за счет значительного расширения функциональности сетей GSM, а не за счет NMT. Однако наше NМТ — тоже наша ценность. Этот стандарт работает в открытой зоне, где не работает никакой другой оператор. Мы будем продолжать работать в NМТ. К тому же у нас есть специальные предложения для клиентов по комбинированию GSM и NMT.

— Как вы можете прокомментировать решение украинского правительства продать 51% акций UMC, которые сейчас находятся в собственности «Укртелекома»? Говорят, что это будет настоящим избавлением компании от государственного контроля и пойдет ей на пользу…

 

— «Укртелеком» — наш хороший акционер. Сегодня это факт, и мы рады работать вместе, поскольку у нас добрые отношения. И даже в ситуации, если «Укртелеком» перестанет быть нашим акционером, наши партнерские отношения, надеюсь, сохранятся. Даже после продажи государственных акций стратегия нашей компании не изменится.

— Что вы думаете о предстоящей приватизации ОАО «Укртелеком»?

 

— Успех приватизации зависит от очень многих факторов. Есть большая шкала возможностей. Можно ли будет найти достойного покупателя — сказать трудно: рынок сейчас сложный, на нем мало денег. Приватизация, конечно, — это хорошо. Частная собственность идет на пользу не только компании, но и ее клиентам.

— Несмотря на то, что вы в Украине только полтора месяца, успели ли почувствовать разницу между русским и украинским менталитетом?

 

— Могу сказать одно: моральный климат однозначно лучше. Мне нравятся люди, которых я здесь встретил. Работая в Москве, я успел понять, что там люди порой совсем не думают друг о друге. Украинские люди более дружелюбны.

— Есть ли у вас жизненное кредо?

 

— Я люблю прогресс. Не могу оставаться на одном месте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно