ДИАЛОГ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭЛИТ

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-7 мая

В начале февраля в Бонне открылась еще одна важная институция - германско-украинский форум. Это за...

В начале февраля в Бонне открылась еще одна важная институция - германско-украинский форум. Это зарегистрированная в Германии негосударственная организация, членами которой стали свыше 50 гигантов промышленности, связи и коммуникации, сельского хозяйства - «Даймлер-Крайслер», «Маннесманн», «Сименс», «Баварих-текстиль», «Даймлер-Крайслер-Аэроспейс», «Дойче телеком», а также крупнейшие выставки, институты и университеты, благотворительные организации. Форум призван наполнить новым, более конкретным смыслом двусторонние отношения.

Одним из активнейших участников создания форума стал концерн «Даймлер-Крайслер», вице-президент которого Матиас Кляйнерт и возглавил эту организацию. С ним беседует наш корреспондент.

- Господин Кляйнерт, почему вдруг возникло это решение - создать еще одну организацию для работы в Украине? Да еще не в лучшие времена, когда многие иностранные предприниматели, не добившись успеха, сворачивают свою деятельность?

- Я бы не сказал, что вдруг. Сначала это было политическое решение. Ведь всем известен интерес, который проявляют первые лица нашего государства к Украине. Неоднократные визиты экс-канцлера Гельмута Коля (это он, выступая в свое время перед студентами Киевского университета, произнес слова, которые теперь стали нашим девизом: «Украине нужна Европа, а Европе нужна Украина»), федерального президента Романа Херцога, министров иностранных дел разных лет, государственных министров различных ведомств подчеркивают важность Украины как равноправного партнера для Германии. А совместные политические консультации (инициатива Гельмута Коля) получили преемственность: в июне в Киеве встретятся канцлер Герхард Шредер и Президент Кучма. Естественно, во встрече примут участие и представители обеих экономических элит.

Так что называть инициатором создания форума концерн «Даймлер-Крайслер», пожалуй, не стоит. Инициаторами были политики, первые лица государства. Мы лишь добросовестно выполнили поручение.

А то, что появилась еще одна организация, которая будет помогать германским предпринимателям внедряться на украинский рынок, - поверьте, для такой большой страны, как ваша, это не так уж много. Скорее, совсем мало. Скажем, у вас такой большой потенциал для переработки сельскохозяйственной продукции, что дел хватит для всех. Если, конечно, делать их умеючи.

Да, в Украине сейчас буйствует кризис и, на первый взгляд, царит хаос. Но, прежде чем начинать дело, мы хорошенько изучили ваши возможности и потенциал, сделали экономический анализ отраслей, в которых планируем работать. И пришли к выводу, что - как там говорят в русской пословице? - не так страшен черт, как его малюют. Шансы и возможности есть. Но если ваша страна не выйдет из кризиса, то это станет и нашей проблемой. А мы таких проблем иметь не хотим, поэтому в Украине работать будем.

- Вы так уверенно об этом говорите?

- Потому что я знаю Украину не понаслышке. Да, многие люди, в том числе и специалисты, растерялись в столь нестандартной, непривычной ситуации, их понять можно. Но многие страны время от времени попадают в кризисы и достойно из них выходят. Почему Украина должна быть исключением? «Даймлер-Бенц» (до слияния с американским «Крайслером». - Авт.) принимал участие в реконструкции аэропорта Борисполь, вложив в этот проект 15 миллионов марок. Это достойные партнеры, с которыми мы продолжаем сотрудничать. Или реализация проекта по модернизации украинских локомотивов, в котором мы также принимаем участие. Говорят, у других фирм в Украине возникают проблемы. Не знаю почему, но у нас их нет.

Да и в других отраслях дела идут нормально. Очень хороший проект реализован по производству растительного масла, а также несколько проектов по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции, развитию животноводства. Результаты мы хорошо изучили и видим, что возможности далеко не исчерпаны. Особенно в сельском хозяйстве, к которому у немецких аграриев повышенный интерес. И почему, понятно: в Германии, как известно, - перепроизводство сельскохозяйственной продукции, как и в других странах - членах Европейского союза. А в Украине сейчас спад. Но ведь людей кормить нужно каждый день. У вас сейчас это не совсем получается в силу всем известных причин. Мы же это умеем хорошо делать. Почему бы не попробовать вместе? Желающие с немецкой стороны есть: после создания форума я получил десятки писем от аграриев, впрочем, не только от них, с конкретными предложениями, как помочь земле вновь заработать. Германские бауэры-предприниматели не прочь вложить в это дело свои капиталы.

- Вашему оптимизму да сбыться бы...

- Знаете, для меня глобализация Европы, расширение Европейского союза - не пустые слова. Наш Старый Свет не так уж и велик, чтобы на нем устраивать войны. Мы - соседи. И с Украиной тоже. Стало быть, по-соседски связаны. Дело политиков - кого официально принимать в Европейское сообщество, а кого нет. Мое дело, как предпринимателя, - расширять рынок, работать на нем, неважно, входит данная территория в Европейский союз или нет. Хотя вы, конечно, понимаете, что в экономике и торговле нет и не может быть улиц с односторонним движением: участвовать должны оба партнера.

Это не только мое мнение. Это политика нашего государства.

- И все-таки - какова важнейшая задача форума?

- Помочь предприятиям, банкам, предпринимателям, всем желающим работать в Украине найти в вашей стране надежных партнеров, связать их, дать дельный совет, с чего начинать, а, возможно, и что делать. Мы очень тщательно готовились к открытию форума, проработали десятки направлений, на которых можно достичь успеха. Я, откровенно говоря, был удивлен широкими возможностями для сотрудничества, которые имеет Украина. Они есть в авиа-, автомобиле-, моторо- и машиностроении, эксплуатации воздушного транспорта, и, еще раз подчеркиваю, в сельском хозяйстве. Вам бы новые технологии, удобрения и технику - Европа устремилась бы в Украину в поисках работы. Результатом нашей деятельности в Украине будет создание там тысяч рабочих мест. С другой стороны, форум призван стать своеобразным посредником между Европейским союзом и Украиной.

- В программе деятельности форума есть еще одна, довольно внушительная статья - развитие двусторонних отношений в сфере культуры, образования, спорта, обмена на уровне «народной дипломатии».

- Это всегда было очень важно - собрать людей вместе. Нужно выходить за рамки столичных элит, экономических элит. Да, сильная экономика важна - спору нет. Но ее должны делать умные, образованные или хотя бы хорошо понимающие друг друга люди. Поэтому мы предоставим возможность лучшим украинским студентам поучиться еще и в наших университетах, а перспективным ученым поработать вместе с немецкими коллегами. И Дни культуры Украины в Германии, которые пройдут в следующем году, и участие украинских художественных коллективов в программах «Веймар-99 - культурная столица Европы», всемирной выставки «Экспо-2000» - это тоже часть нашей работы. Только так мы сможем лучше понять друг друга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно