ДИАГНОЗ: ТРУБНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

Проблемы со здоровьем президента Азербайджана Гейдара Алиева, согласно доброй старой советской традиции, окутаны дымкой профессионально напущенного тумана...

Проблемы со здоровьем президента Азербайджана Гейдара Алиева, согласно доброй старой советской традиции, окутаны дымкой профессионально напущенного тумана. Излагать подобную информацию таким образом, чтобы за всем сказанным надежно упрятать истинный смысл происходящего, прошедшие партийную выучку администраторы научились. Впрочем, и западные аналитики все чаще действуют по методу Штирлица, утверждавшего, что из любой заведомой дезинформации можно извлечь полезную информацию.

Расхождение в диагнозах недомогания азербайджанского президента, которыми пестрели как местные, так и зарубежные СМИ, - от простуды, бронхита и гриппа и до «проблем с сердцем», - в первую очередь интересовали не медиков, а нефтяников. Те миллиарды долларов, которые зарубежным инвесторам прямо-таки не терпится вложить в каспийскую нефть, вне зависимости от избранного пути будущего нефтепровода, в любом случае должны были пройти через его кабинет. Нынешний 75-летний президент Азербайджана пришел к власти в 1993 году, заняв прозападную позицию, которой были очень недовольны в Москве. Только в октябре прошлого года Гейдар Алиев был избран на новый, пятилетний, срок президентства. Хотя международные наблюдатели и отмечали многочисленные нарушения в ходе самих выборов, тем не менее их результатами в основном остались довольны. И сейчас западные аналитики не скрывают того факта, что судьба каспийского месторождения напрямую зависит от состояния здоровья Гейдара Алиева.

«Замена Алиева лидером, более дружественным к российским интересам, обострит стратегическую ситуацию в регионе, - утверждают специалисты по каспийскому месторождению Майкл Круассант и Синтия Круассант. - Уход Алиева мог бы вызвать серьезные сомнения по поводу перспектив Азербайджана остаться действительно независимым государством».

К аналогичным выводам приходит и Брайан Чипмен, аналитик по инвестициям. «Роль Алиева чрезвычайно важна, и никаких сомнений по этому поводу быть не может, - считает он. - До того, как он пришел к власти, в Азербайджане царили хаос и беспорядки. Основной вопрос заключается в том, успели ли благополучие и миролюбие, которые принесло с собой его пребывание у власти, прочно укорениться».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно