ДИАГНОЗ ОТ МВД: КАЖДЫЙ СОТЫЙ В УКРАИНЕ - НАРКОМАН

27 января, 1995, 00:00 Распечатать

За два последних года с диагнозом «передозировка наркотика» в мир иной отправилось 1019 граждан Украины...

За два последних года с диагнозом «передозировка наркотика» в мир иной отправилось 1019 граждан Украины. Ежедневно на учет ставится от 6 до 8 тысяч человек. И сегодня наркодиспансеры посещают 44200 человек. В действительности же картина куда более мрачная. Ведь латентность в сфере противозаконного обращения наркотиков позволяет выявлять лишь одного из семи-десяти наркоманов. По оценкам специалистов, тех, кто сегодня находится в болезненной зависимости от наркотика, в Украине насчитывается почти полмиллиона человек. Каждый сотый украинский гражданин - наркоман! Но речь идет о физическом здоровье нации, угрозе ее генофонду, интеллектуальному, экономическому потенциалу, наконец, стабильности общества.

По мнению аналитиков Министерства внутренних дел Украины, фундаментальными причинами распространения наркомании являются утрата значительной частью населения социальной ориентации, разрушение старых и отсутствие новых идеалов, резкое снижение общего жизненного уровня и снижение порога нетерпимости к антисоциальному поведению окружения. А общее ослабление государственных институтов вызывает атмосферу нестабильности и вседозволенности.

Чрезвычайно высокие цены на наркотики практически не оставляют наркоману альтернативы для изыскания средств на приобретение наркотика, без которого тот не может просуществовать ни дня. Каждый наркоман является потенциальным нарушителем закона, «подготовленным» для совершения прежде всего корыстного преступления. Килограмм маковой соломки - излюбленного сырья, используемого отечественными наркоманами для нехитрого изготовления тяжелого наркотика - «кокнара», достигает на черном рынке 150 долларов США, иначе говоря - около 15 месячных зарплат.

Резко возросла составляющая преступлений, связанных с употреблением наркотиков. За последние пять лет только зарегистрированные и расследованные преступления, совершенные на почве наркомании, увеличились в пять раз - с 5600 в 1989 году до 25200 в 1993-м. В некоторых областях наркоманы совершают до 60% имущественных преступлений. Впрочем, это тенденция общемировая. Так, по свидетельству чикагского детектива г-на Дудича от 50 до 90% жителей Чикаго, задержанных по подозрению в совершении преступления, употребляли наркотики. Статистика свидетельствует: как правило, в уголовных делах по наиболее дерзким преступлениям - грабежам, убийствам, захватам заложников - проходит и сопутствующая составляющая - наркотик.

Из новейших черт, которые приобретает криминальная наркоотрасль Украины, специалисты отмечают смену наркобарыг-одиночек кланами распространителей наркотиков - с отработанной системой безопасности, обширными связями, собственными лабораториями с вооруженной охраной. Часто такие группы формируются по этническому признаку. Лидируют, как и прежде, цыгане, а с недавних пор к ним добавились азербайджанские группировки.

В Украине в прямом и переносном смысле благодатная почва для расцвета наркомании: климатические условия позволяют успешно выращивать масличный мак. Хотя содержание опия в нем вдвое меньше чем в опиумном, произрастающем в Азии - всего 5%, тем не менее домашние умельцы, а в последнее время и специалисты-химики из обнищавших госучреждений успешно изготавливают из маковой соломки тяжелый наркотик. В последнее время милиция все чаще фиксирует факты появления украинского «героина» - более «грязного», а потому более опасного для здоровья аналога бича западного общества. В местных лабораториях все в больших количествах начинают вырабатывать и синтетические наркотики. Четко налаженная связь украинских изготовителей с «коллегами» из стран СНГ привносит в Украину все новые изощренные технологии производства наркозелья. Особенно «ценная» информация поступает из традиционных центров подпольной наркоиндустрии бывшего СССР - Петербурга и Москвы.

Являясь сырьевой базой «всесоюзного» черного рынка наркотиков, Украина вызывает все больший интерес «заготовителей» со всего СНГ. В прошлом году во время традиционной операции «Мак» было задержано 2400 перевозчиков маковой соломки. Каждый четвертый - «иностранец», прежде всего из России и Закавказья.

Учитывая те последствия, которые несет стране ее наркосырьевая специализация, еще в 1987 году Верховный Совет Украины принял закон, запрещающий выращивание масличного мака на крестьянских подворьях. Впрочем, селян не пугают запреты - мак цветет на огородах и лесных полянках, засевается на кукурузных полях как и прежде. Но дело тут не в традиционной любви украинских крестьян к пирогам с маком. Просто в последние годы сбыт отходов макового сельхозпроизводства - соломки - «заготовителям» сулит баснословные добавки к крестьянскому бюджету. Бороться с этим практически невозможно. Контроль запрета на засевание мака повсеместно игнорируется как сельсоветами, так и участковыми милиционерами. Ситуацию ухудшает не всегда достаточная охрана госпосевов мака.

Из года в год Украина сокращает посевы конопли. Если три года назад в четырех областях, где культивируется конопля, ею было засеяно 8200 гектаров, то в 1993 году - лишь 6000, в 1994 - 4100 гектаров. Соответственно снижаются закупки волокна конопли. На его переработке специализируется 11 украинских предприятий.

Ежегодно выявляются десятки тысяч незаконных маковых и конопляных посевов, уничтожаются посадки на сотнях тысяч квадратных метров. В итоге десятки тысяч человек несут суровое... административное наказание.

Специалистов из МВД беспокоит и то, что в последнее время Украина, благодаря своим «прозрачным границам», все активнее используется как транзитная территория для переправки наркотиков из Турции, Южной и Юго-Восточной Азии в Западную Европу. Мировой опыт свидетельствует: страна, через которую осуществляется транзит наркотиков, рано или поздно становится их активным потребителем. Пока этого не произошло по вполне понятным причинам - «мягкая» украинская валюта не интересует воротил международного наркобизнеса. Но с выходом Украины из экономического «пике» у нее появится дополнительная головная боль: бороться придется уже не только с родными наркодельцами, а и с мощным международным наркоспрутом.

Впрочем, уже сегодня в Украине появилась тонкая прослойка, которая может позволить себе самые дорогие наркотики. Это новые украинские бизнесмены. А поскольку в их рядах находится немало бывших и настоящих уголовных элементов, известных своим пристрастием к наркотикам, не следует удивляться тому, что на украинском рынке появились первые пробные заброски заморского наркотика. По словам одного из работников спецслужб, сегодня в любое время дня и ночи в украинской столице можно приобрести кокаин. Логично возникает вопрос: что же мешает привлечь известных силовым структурам сбытчиков к уголовной ответственности? Оказывается - несовершенное законодательство. Украинские борцы с наркомафией возлагают большие надежды на принятие Верховным Советом пакета законов, которые обещают усложнить жизнь сбытчикам наркотиков. Прежде всего речь идет о принятии закона, предусматривающего наделение оперативников правом на «контрольную закупку».

Анализ складывающейся ситуации дает специалистам основание утверждать, что распространение наркомании в стране будет продолжаться. По оценкам экспертов, в ближайшие годы помимо роста числа собственно наркоманов следует ожидать активизации наркоконтрабандистов, увеличения масштабов их деятельности и расширения ее географии. И дальше в масштабах СНГ будет расти сырьевая роль Украины. Так, в ходе традиционных специализированных «антинаркотических» мероприятий выявляются десятки и сотни наркокурьеров. Главные векторы движения наркосырья проходят через территорию Сумской и Донецкой областей и направлены в сторону России и Беларуси. Это и понятно - стоимость маковой соломки у «соседей» в два-три раза выше, чем в Украине.

Чтобы хоть как-то противостоять наркохвори, МВД Украины наконец создало управление по борьбе с противозаконным оборотом наркотиков. Самостоятельные специализированные подразделения с прошлого года действуют в службе криминальной милиции, областных и городских УВД. Кабинет министров утвердил национальную программу по борьбе с наркоманией, при Министерстве здравоохранения создан комитет по контролю за наркотиками. В соответствии с рекомендациями ООН подготовлен и направлен в парламент пакет законопроектов «наркотической» тематики.

Казалось бы, начало бескомпромиссной борьбе с наркобедой положено. Однако специалисты оценивают перспективу пессимистично: для реализации добрых замыслов недостает сущей безделицы - денег. А отсюда - украинскому обществу еще бороться и бороться с болезненной страстью к наркотику. Доколе? Пожалуй, пока не выздоровеет украинская экономика, тяга людей к наркотикам будет расти. В целом же, чем глубже втягиваемся мы в наркоболото, тем яснее становится, что проблема эта многогранная. Требует она не кавалерийского наскока, не настроя на битву до победного конца, а выработки методов борьбы и формы сосуществования с этой не столько уголовной или медицинской, сколько с социальной болезнью. С этой мыслью, не обманывая себя понапрасну, и будем смотреть в будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно