ДИАГНОЗ: ОСТРАЯ БЮДЖЕТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ДИАГНОЗ: ОСТРАЯ БЮДЖЕТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать

Государство, как и индивидуум, тратит деньги по одной из трех причин: потому что ему нужно, потому что ему это хочется и просто потому, что у него есть что тратить...

Государство, как и индивидуум, тратит деньги по одной из трех причин: потому что ему нужно, потому что ему это хочется и просто потому, что у него есть что тратить.

Рекс Стаут

Мудрый народ — писатели. Это ж надо, в одной фразе — вся экономика. Правда, это там, за бугром. В Украине подобные формулы не действуют. Потому как что для области, что для державы актуальна только первая причина траты денег, да и то с большой натяжкой. О «есть», тем более о «хочется» говорить не приходится.

Зато у нас есть такая замечательная штука, как статистика: что-то к чему-то прибавили, одно на другое поделили — получили результаты хозяйствования. На Херсонщине, к примеру, об их результатах довольно долго сообщали весьма туманно: «Намечается рост снижения темпов падения». Что в переводе, очевидно, означало: область продолжает скатываться в пропасть.

Уже в январе нынешнего года та же статистика констатировала не «рост снижения», а просто рост. Объем производства промышленной продукции за первый квартал к такому же периоду прошлого года составил 126,1%, а за полугодие — более 130%. Увеличилось производство товаров народного потребления, возрос розничный товарооборот. Со ставшего привычным последнего места в державе область переместилась в серединку.

Приятно, конечно. Вот только ощутимого улучшения жизни на Херсонщине пока не наблюдается. Да и откуда взяться этому улучшению? В бюджеты всех уровней удалось мобилизовать только 95% от прогнозируемого. Предприятия не выплатили своим работникам почти 190 млн. грн. (на начало года было на 17 млн. меньше). Задолженность по социальным выплатам из местных бюджетов тоже увеличилась с начала года: на 1 июня она составляла более 41 млн. грн. Не удалось рассчитаться и с работниками бюджетной сферы, пенсионерами.

Как же так? При таком росте объемов производства — такой финансовый результат? Ларчик открывается просто: около 72% этих самых объемов приходится на долю... пяти предприятий. А в целом по промышленности 68% предприятий — убыточны. Да что там промышленность! Убыточны практически все отрасли: транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство. Удивительно, но в этой же компании оказались и более 56% предприятий торговли. Так и торгуют себе «в убыток», бедолаги. Но при этом наблюдается бурное строительство и оборудование новых торговых точек. (Умеем жить, ничего не скажешь.)

Понятно, что такие «успехи» напрямую сказались на выполнении доходной части бюджета. А его, беднягу, в нынешнем году слепили из того, что было, и, как водится, пришлось любить то, что слепили. А чтобы любовь была погорячее, громко обозвали «бездефицитным». И впрямь, тут уж не о дефиците речь — в сводный бюджет области наскребли всего около 314 млн. грн. при минимальной потребности 627. При этом хорошенечко общипанная законодателями база налогообложения позволяет даже такой куцый бюджет наполнить не более, чем на треть. Остальное приходится на долю дотации. А дотация — она дотация и есть: правила игры могут измениться в любой момент — и плакали наши денежки.

Повторюсь, в бюджеты всех уровней поступило 95% от прогнозируемых сумм, или 148,5 млн. грн. При этом база налогообложения в целом по области использована на 90%. Иными словами, даже если бы все собранные деньги оставались в области, то и тогда едва-едва набралось бы на бюджет нынешнего года. Область сельскохозяйственная, а при нынешнем состоянии отрасли она ни при каких условиях не может быть самодостаточной. Выходит, дотация — неизбежная составляющая экономики Херсонщины. Которая, впрочем, была дотационной и в прежние времена. Но та, «советская», дотация выполняла предназначенную ей роль — восполняла недостающее. Нынешняя, ясное дело, на это и не претендует. Ей уготована иная роль — нечто вроде приснопамятной премии из фонда зарплаты.

Херсонщина барахтается в клубке нерешенных проблем. Скажем, обновление производства, денег на которое нет. А необходимость, мало сказать, назрела. Судите сами. За полгода произвели продукции на 450 млн. грн., реализовали — на 398 млн. То есть десятая часть осталась невостребованной. Не будем думать о плохом — приписках. Остается одно — низкая конкурентоспособность изготовленного. А это ведь сырье и материалы, которые теперь годятся разве что в утиль, да зарплата — те самые невыплаченные 190 млн. грн.

Тревожит и значительное число простаивающих предприятий. Особенно это касается переработки. Стоит былая гордость Херсонщины — консервный комбинат. Здесь умудрились задолжать более полутора миллионов гривен поставщикам сырья. Кто захочет с ними иметь дело? Никак не войдет в нормальный ритм и другое уникальное перерабатывающее предприятие — завод им. 8 Марта. Растаскивается потихоньку полупроводниковый завод, а целлюлозно-бумажный комбинат разворовали окончательно и, наверное, бесповоротно.

Печальный список невостребованных и заброшенных предприятий можно продолжить. Все они приватизированы и стали акционерными обществами с ответственностью разной степени ограниченности. Держава, по закону, не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность. И это правило она успешно использует даже в том случае, если государственный пакет акций достаточно увесист. Понятное дело, если это не энерго- или нефтекомплекс. Здесь идут свои разбирательства. В остальных случаях до Киева — примерно, как до Бога. Не разумнее ли отдать эти пакеты в управление регионам: они-то кровно заинтересованы в работе всех этих АО, ЗАО, ОАО и, надо полагать, хотя бы попытаются дать им толк.

Все это составляющие экономического кризиса при экономическом росте. Есть, бесспорно, и другие причины, как объективные, так и субъективные. К примеру, недобор в местные бюджеты по плате за землю. Мало того что работа по оценке земель на местах ведется, мягко говоря, неудовлетворительно, так органы местного самоуправления еще и предоставляют предпринимателям не предусмотренные законодательством льготы. Только из-за этого потери бюджета достигают миллиона гривен. К слову, такой щедростью грешат, в основном, в областном центре. Благо еще, трещала бы херсонская казна от избытка дензнаков. Увы...

Да только ли здесь потери! Их с избытком и от законодательных зигзагов. Возьмем, например, списание налоговой задолженности с сельскохозяйственных предприятий. Спору нет, сельчанам это поможет стать на ноги. Но ведь такие списания превратились в систему. И проигрывает здесь, как ни прискорбно сие констатировать, именно законопослушный сельхозпроизводитель. А для бюджета области списание обернется в десяток миллионов неполученных налогов... Или, скажем, неразбериха с платой за землю, которая должна выплачиваться с момента получения Государственного акта на владение земельным участком. Но ведь зачастую землю вовсю обрабатывают, не дожидаясь всяких там актов. А налоги, само собой, не платят.

Или, скажем, такой маленький нюанс. Задолженность по зарплате бюджетникам в области составляет более 34 млн. грн. Из них почти 22 млн. — долг непосредственно работникам, остальное — начисления. Иными словами, платежи в бюджет и Пенсионный фонд. Ну, а раз не платят зарплату, то и отчислений, понятное дело, нет. Зато есть пеня. Парадокс: и без того в бюджете дырка, так ее еще нужно усугублять пеней. Законы, конечно, выполнять надо, но логика-то должна какая-то быть.

Хватает в области забот с ликвидацией налоговой недоимки. Даже сократившись на 52 млн. грн., она, тем не менее, остается устрашающе огромной. И здесь тоже почти половина суммы — 124 миллиона — приходится на штрафные санкции и пеню. Вот и выходит, что стоит лишь какому-нибудь предприятию начать работать, тут как тут бдительные налоговики с налоговыми залогами, прекращением операций по всем счетам и прочими «прелестями». И кто может сказать, выкрутятся ли когда-либо эти предприятия из налоговой кабалы? Очень сомневаюсь. А это опять стагнация или, что реальнее, тень.

И все-таки... В херсонских газетах снова появилась хорошо забытая рубрика «Требуются на работу». А это, что ни говорите, признак того, что Херсонщина начинает выкарабкиваться из провала. Очень хочется в это верить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно