Детектив с тарифом

18 января, 2008, 16:03 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Буквально накануне Нового года, когда на улице усилился мороз, кировоградцы получили от городской власти шикарный подарок: новый тариф на тепло, существенно отличающийся от предыдущего...

Буквально накануне Нового года, когда на улице усилился мороз, кировоградцы получили от городской власти шикарный подарок: новый тариф на тепло, существенно отличающийся от предыдущего. Скромный областной центр, который никогда не мог похвастаться ни особыми экономическими успехами, ни значительными финансовыми потоками, ни щедрыми инвестициями, вдруг выбился в лидеры, введя одну из наиболее высоких в Украине оплат за теплоснабжение. Сейчас в Кировограде оно стоит 5,28 гривни за отапливаемый квадратный метр.

Для региона, где средняя заработная плата составляет 1034 гривни (по городу, правда, на 90 гривен больше), это довольно дорого. Рядовому кировоградцу, проживающему в обычной, еще советского стандарта трехкомнатной квартире, придется только за тепло отдавать почти треть зарплаты. И это при том, что тенденция к дальнейшему повышению стоимости тепла остается.

Именно новую цену на тепло утвердили в Кировограде достаточно неожиданно и быстро: буквально накануне речь шла о другой, существенно меньшей цифре...

Конечно, проблема с тарифом не появилась вдруг, она муссируется давно, и вокруг нее сломано немало копий. И дело здесь не только в том, что объективно дорожают составляющие стоимости тепла: вода, газ, электроэнергия, увеличивается минимальная заработная плата, а соответственно, и затраты. В Кировограде присутствует довольно ощутимый негативный политический привкус этого вопроса: еще предыдущий состав городской власти отдал теплоснабжающие предприятия в аренду на 25 лет практически на то время не известным кировоградцам фирмам. Сделано это было кулуарно, без учета всех возможных вариантов и хотя бы видимой публичной поддержки. Фирмы разве что прибавили к обычным названиям свои заковыристые аббревиатуры, кардинально не улучшив качество услуги, на что, все-таки хочется верить, надеялись арендодатели.

Неудивительно, что расторжение договоров аренды стало хитом программ большинства политических партий на прошлых выборах в органы местного самоуправления. Но задекларировать — одно, а осуществить, как оказалось, совершенно другое: у арендатора тоже есть свои права, защищенные законом. И все же вопрос целесообразности такой аренды, ее экономической эффективности для кировоградцев остается открытым, поэтому он время от времени возникает то в сессионном зале, то на каком-либо из совещаний, не говоря уж о мероприятиях с участием общественности.

При таких условиях сложно упрекать арендаторов в том, что они не развивали предприятия, не применяли новые технологии (в частности когенерацию, хорошо зарекомендовавшую себя в соседнем Светловодске, значительно улучшив качество услуг и уменьшив затраты на их производство), не занимались энергосбережением. Собственно, сложилось впечатление, что все это время главной задачей арендаторов было добиваться от власти утверждения новых, более высоких тарифов.

Эти вопросы встали очень остро еще в начале прошлого отопительного сезона, когда в Кировограде даже говорили о реальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации из-за некачественного выполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств перед территориальной общиной. Уже тогда речь шла о тарифе для населения в 5,24 грн. Конечно, в то время он казался заоблачным, тем более что в Кировограде продолжали бушевать политические страсти — внеочередные выборы городского головы. Тогда остановились на цифре 4,39, да и то осмелились ввести такую цену только для бюджетных организаций, оставив для населения (а это почти 80% потребителей того же ГП «Кировоградтепло») на 44 коп. меньшую.

Борьба за повышение тарифа продолжалась всю прошлую зиму и весну. Исполком как-то принял такое решение, а потом отменил его, внеся этим страшный беспорядок в расчеты за тепло. В одной кассе считали, что нужно применять тариф, действующий ранее, в другой — измененный. Кто-то просто махнул рукой на всю эту катавасию и не платит вовсе. Какая-то часть жителей, хотя им это было и не по карману, все-таки взяла банковские кредиты и установила автономное отопление. Разбирайтесь, мол, сами, а мы будем платить только за использованный газ и все.

Все эти баталии не привели к улучшению материального положения теплоснабжающих организаций, и, разумеется, начало нынешнего отопительного сезона снова сопровождалось еще более настойчивыми разговорами о необходимости повышения тарифа. Сейчас уже на этом своеобразном аукционе наоборот первой назвали 5,44 грн.

Следует заметить, что обсуждение этого острого для кировоградцев вопроса проходило достаточно цивилизованно. Организовали общественные слушания, на которых и в ходе дальнейшего публичного обсуждения (на страницах местных СМИ) прозвучало несколько десятков предложений. Часть из них оказалась обоснованной и была учтена, что, в конечном итоге, позволило снизить предложенную цену сначала почти на гривню, а потом остановиться на цифре 4,98.

Она не была взята с потолка, а стала результатом тщательной аудиторской проверки фактических затрат предприятия (речь тут идет о ГП «Кировоградтепло», обслуживающем большинство жителей города) аудиторской фирмой «Дункан» и своеобразного общественного договора, которым стало решение собрания городского клуба «Ветеран». Члены клуба якобы согласились с вынужденной необходимостью платить 4,98 грн. за квадратный метр отапливаемой площади. Об этом сообщил председатель городской организации ветеранов, член исполкома Виталий Виевский, а СМИ очень активно растиражировали эту новость. И хотя потом кто-то из ветеранов утверждал, что такое решение на заседании клуба не принималось, это стало своеобразной индульгенцией власти.

Тариф же 5,28 грн. за квадратный метр признан экономически обоснованным государственной инспекцией по контролю по ценам в области. Ее руководитель Игорь Фурманов не скрывает, что методика, по которой работает аудиторская фирма, отличается от применяемой инспекцией. Последняя руководствуется исключительно нормативными документами и предоставляет заключения на плановые затраты.

Почему же все-таки отдали предпочтение именно такому тарифу? Руководитель городской юридической службы Игорь Никитчук объясняет это тем, что ГП «Кировоградтепло», получив заключения госинспекции об экономической обоснованности тарифа в 5,28 грн., может подать в суд на городскую власть, которая, дескать, медлит с его утверждением. Так для чего в таком случае проводилась предыдущая огромная работа, можно было бы сразу утвердить этот тариф да и все!.. Тем более стоит ли городской власти бояться суда со стороны теплоснабжающих организаций, которые годами не платят ей арендную плату, аргументируя это тем, что она не заложена в тариф (как будто предприятия отданы в аренду только для того, чтобы увеличить его на сумму арендной платы!)?

В этом заколдованном круге есть крайний — та же городская власть, исправно обязанная платить НДС на неполученную арендную плату, которая, разумеется, отчисляется из общего кармана налогоплательщиков. Вот только кому в этом случае достаются вершки, а кому корешки, если речь идет не об одном миллионе гривен?

А 30 коп., дополнительно полученные теплоснабжающим предприятием к новому тарифу, в масштабах города превращаются в 7 млн. грн. Кстати, руководитель департамента экономики Сергей Бедзай, ратовавший именно за 4,98, в горисполкоме уже не работает. Свою отставку Сергей Андреевич отказался подробно комментировать, заметив лишь, что команда должна работать слаженно.

Председатель городской комиссии по ценовой политике в жилищно-коммунальной сфере, первый заместитель городского головы Анатолий Перевозник предположил, что при определении нового тарифа свою роль сыграли расхождения в расчетах: теплоснабжающее предприятие средней температурой за последние года считает минус один градус, Гидрометцентр же дает плюс 1,064. Эта разница, утверждает Анатолий Владимирович, дала дополнительные расходы газа на сумму свыше 5 млн. К тому же мощность «Кировоградтепло» составляет около миллиона гигокалорий. Вся она, разумеется, не используется, а используется 420—430 тыс. гигокалорий. Госинспекция же вроде бы рассчитала затраты на полную мощность предприятия.

И все же, почему исполком не принял во внимание эти расхождения? Это — загадка для всех, в том числе и для Перевозника. Тем более что за такое решение голосовали (с преимуществом в один голос) именно представители левых партий, которые получают электоральную поддержку, подчеркивая важность социальной защиты населения.

Вся эта почти детективная история становится немного более понятной, если учесть кадровый беспорядок, существующий в высшем эшелоне городской власти. Сегодня в Кировограде на посту, например, первый заместитель городского головы, которого в свое время уволили, а потом восстановили судом, и одновременно исполняющий обязанности первого заместителя. Хаотично, без убедительной аргументации меняются и руководители департаментов (пример Сергея Бедзая достаточно показателен).

Между тем уже состоялись общественные слушания по поводу повышения тарифа КП «Теплоэнергоцентраль» и ООО «Водное хозяйство». Если и здесь Кирово­град станет лидером, то профсоюзы обещают акции протеста...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно