ДЕРЕГУЛЯЦИЯ ИСПАНСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Хотя после калифорнийского энергетического кризиса само понятие «дерегуляция» в электроэнергет...

Хотя после калифорнийского энергетического кризиса само понятие «дерегуляция» в электроэнергетике приобрело явный ругательный оттенок, тем не менее испанское правительство не отказалось от реализации своей задачи — предоставить к 2003 году каждому испанскому потребителю самостоятельно выбирать себе поставщика электроэнергии. Тем более, что данная стратегия вполне совпадает с той, которую весьма централизованно проводит руководство всего ЕС.

Усилия по дерегуляции европейской электроэнергетики, активно предпринимаемые в последние годы Брюсселем, пришлись испанцам явно по вкусу, так как в результате их счета за четыре года сократились на 25 процентов. И это при том, что испанские цены и так входят в пятерку самых низких цен в пределах ЕС. Тем не менее испанский рынок имеет свои огромные преимущества, которые в первую очередь определяются высокими темпами его роста — как минимум на 6 процентов в год, что вдвое выше среднеевропейского показателя. Этот рост, в свою очередь, определяется высокими темпами прироста ВВП — от 3 до 4 процентов в год. Кроме того, испанский рынок исторически и экономически остается связанным с рынками бывших колоний в Латинской Америке, где испанские компании привычно выступают в роли крупнейших иностранных инвесторов. Тем не менее внутренняя ситуация на самом испанском рынке осложняется тем, что основные роли давно уже распределены между четырьмя основными электроэнергетическими компаниями, конкуренцию между которыми может оживить лишь решительный передел сфер их влияния.

В прошлом году попытка такого передела была предпринята самими компаниями, в ходе которой две самые крупные объявили о своем партнерстве. Однако предполагаемая сделка между Endesa SA и Iberdrola SA оказалась заблокированной испанским правительством, которому, к слову сказать, принадлежит внушительная доля акций Endesa. Не состоялось также и намеченное слияние двух наименьших компаний, Union Fenosa SA и Hidroelectrica del Cantabrico SA. Поэтому эксперты не видят возможности серьезного передела рынка без участия иностранных инвесторов.

А эти инвесторы, как оказалось, уже выстроились в очередь за испанскими электроэнергетическими компаниями. Причем наибольшим спросом пользуется самая малая из них — Hidrocantabrica. Основанная еще в 1919 году, эта компания сейчас контролирует всего 5 процентов рынка электроэнергии в Испании. Тем не менее ее перспективы для роста считаются наивысшими. Кроме того, инвесторов привлекает заинтересованность Hidrocantabrica в телекоммуникационном бизнесе и газотранспортных системах. Именно поэтому эта компания получила в последнее время весьма заманчивые предложения от испанской промышленной группы Ferroatlantica, за спиной которой стоит немецкая энергетическая компания Energie Baden-Wuertenberg AG, от португальской Electricidade de Portugal SA, и от собственно немецкого гиганта RWE AG. Правда, предложение, поступившее от португальской компании, будет, судя по всему, заблокировано испанским правительством из-за долевого участия в компании португальского правительства. Именно по этой причине оказалась проваленной предполагаемая сделка между испанской Telefonica SA и немецкой KPN NV. Впрочем, 19 процентов акций этой компании и так принадлежат американской корпорации TXU Corp., которая, правда, согласилась уступить их португальцам.

Именно американские компании всерьез нацелились на третью по величине испанскую электроэнергетическую компанию Union Fenosa, на долю которой сейчас приходится 13 процентов всего рынка электроэнергии. Руководство второй по величине компании, Iberdrola, с ее 37 процентами рынка, пытается уговорить своих акционеров сохранить свою независимость. Однако эксперты расценивают вероятность такого исхода как весьма незначительную.

Похоже, перспектива прихода иностранного инвестора не «светит» лишь самой крупной компании, Endesa. Впрочем, пока еще не понятно, будет ли это причислено к ее преимуществам, или же наоборот.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно