ДЕПОЗИТНЫЕ ВКЛАДЫ — СТАБИЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА И АЗАРТНАЯ ИГРА

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 7 мая-16 мая

В ближайшее время Верховная Рада должна определиться с окончательным вариантом закона о налогообложении физических лиц...

В ближайшее время Верховная Рада должна определиться с окончательным вариантом закона о налогообложении физических лиц. Одним из самых спорных положений данного законопроекта является налогообложение депозитных вкладов украинских граждан. Цена этого вопроса для наполнения бюджета не столь велика — доходы по вкладам предлагается облагать пока лишь пятипроцентным налогом, и поступления от данной статьи ожидаются мизерные. Вопрос в принципе — государство хочет приучить свой народ, что любым доходом нужно с ним делиться. Теоретически верная идея в конкретных условиях Украины вызывает яростное противодействие со стороны банкиров и массу горячих споров заинтересованных сторон.

Главный вопрос, который просматривается за достаточно убедительной риторикой налоговиков, банкиров и законодателей, — являются ли сегодня депозитные вклады стабильным источником дохода или вложение денег в банки все еще остается чем-то сродни азартной игры с высокой степенью риска. Ведь от того, как этот вопрос для себя решит каждый конкретный житель Украины, и зависит, приведет ли данное нововведение к массовому оттоку денег с банковских вкладов и, как следствие, огромным убыткам банковской системы, или нововведение будет воспринято относительно спокойно.

Опыт стран Восточной Европы и стран СНГ, также сталкивающихся с этим принципиальным вопросом, довольно противоречив. К примеру, Чехия ввела уже 15-процентный налог с вкладов, и населением данный шаг был воспринят с пониманием, однако большинство стран с «переходной экономикой», в том числе и более благополучных в экономическом плане, чем Украина, все еще отказываются от такого шага. Основным критерием при решении данного вопроса является, по всей видимости, развитость и надежность финансово-банковской системы и степень доверия ей со стороны населения.

Точно оценить, как обстоят дела с доверием населения к отечественным банкам, не возьмется, наверное, никто. На первый взгляд, цифры прироста вкладов физических лиц свидетельствуют о его значительном росте.

К примеру, на начало апреля вклады населения в банках выросли до 21,3 млрд. грн., увеличившись только в марте на 0,9 млрд. грн. (4,4%). Правда, достичь этого в марте удалось повышением процентных ставок, в среднем по банковской системе — на 0,8%.

Цену привлечения гривни банкиры снижали весь минувший год. Особенно существенно — в последнем квартале, понизив ставки в среднем на 3—4%. Однако население активно несло свои сбережения в банки. В 2003 г. процесс затормозился. Предложения крупных банков с начала года практически неизменны. А мелкие и некоторые средние банки даже начали поднимать депоставки в гривне, доводя их до подзабытого уровня в 20%.

Незначительное повышение ставок банкиры связывают с необходимостью возобновить интерес населения к вложению средств в банки. Сыграл свою роль и дефицит ресурсов, возникший в результате замораживания Минфином крупных средств на счетах Казначейства, с целью подготовки к мартовским выплатам по внешнему долгу. Оживилась и рекламная активность банков по привлечению денег населения на депозиты.

На сегодняшний день, по всей видимости, достигнут психологический уровень ставок по депозитам, ниже которого население не согласится вкладывать деньги в банки. Такое равновесие будет сохраняться еще некоторое время, хотя банки в своих долгосрочных стратегиях закладывают курс на снижение ставок, вплоть до мирового уровня.

Относительную стабильность с привлечением денег населения банкирам удалось достичь титаническим трудом. У народа еще очень жива память о финансовом кризисе 1998 года, воспоминания о грандиозных банкротствах таких банковских гигантов, как «Славянский» и «Украина». Решаясь отнести свои кровные в банк, каждый украинец теперь тщательно взвешивает все «за» и «против», предпочитая делать вклады на короткие сроки и каждый раз переживая за их судьбу. И то, что деньги украинцы все-таки вкладывают в банки, — результат напряженной работы банкиров по улучшению имиджа своих финансовых учреждений. Взорвать эту ситуацию предлагаемое налогообложение депозитов может с необычайной легкостью.

Кардинально изменить ситуацию не может и организация Фонда гарантирования вкладов населения, из которого в случае банкротства банка физическим лицам обязуются выплатить по 1500 гривен. Да, львиную долю депозитов составляют вклады до полутора тысяч гривен, однако многие вкладчики реально сталкиваются с ситуацией, когда деньги им не возвращают банки, еще не признанные банкротами.

В конце марта Нацбанк запретил Финбанку, Южкомбанку и Прайм-банку принимать вклады физлиц из-за невыполнения банками требований по капитализации. Ранее Нацбанк ограничил прием вкладов физлиц еще семи банкам: «Аллонжу», Укрспецимпексбанку, «Юнексу», Олбанку, Технобанку, Реал-банку и банку «Европейский».

Со своей стороны руководство Фонда гарантирования вкладов населения перевело в ранг своих временных участников банки «Европейский», «Юнекс», «ФЭБ» и «Укоопсоюз». Это означает, что фонд снимает с себя обязательство выплачивать новым вкладчикам этих банковских учреждений компенсации, если их сбережения вдруг станут недоступными. Аналогичная участь постигла еще два банка. На возмещение вкладов могут не рассчитывать вкладчики, решившие в начале этого года открыть депозиты в Олбанке и Технобанке.

По имеющейся информации, свои деньги не могут получить в некоторых банках и вкладчики, сделавшие вклады до решений НБУ и Фонда. Аргументация предельно проста: «У банка финансовые проблемы, денег нет, звоните позже...». Незаконность подобных действий банкиров очевидна. Людям, попавшим в такую ситуацию, опрошенные нами юристы дают однозначный совет: ждать не надо, судьба данного банка уже практически решена, — обращайтесь в суд.

Последовательность действий в этих обстоятельствах должна быть примерно следующей.

Внимательно еще раз прочитайте свой депозитный договор и уточните, в каких случаях банк оставляет за собой возможность задержки с выплатой вашего вклада. При этом следует учитывать, что к пресловутым «форс-мажорным» условиям случаи с ограничением приема вкладов банком либо его членство в Фонде не относятся.

Составьте (как минимум в двух экземплярах) письменное требование к банку по выдаче вложенных денег. Занесите данное заявление в банк, при этом один экземпляр необходимо оставить себе с отметкой о дате приема требования банком.

Подождите 10 дней. Если банк не вернет вам на протяжении этого времени денег, у вас есть все основания обращаться в хозяйственный суд.

Как уверили нас юристы, подобные дела решаются достаточно быстро и, как правило, в пользу вкладчика. После вынесения судебного решения судебные исполнители в принудительном порядке списывают средства с банковского счета и возвращают вам деньги.

Данные проблемы не единственные, с которыми может столкнуться вкладчик. Учтите, что в любом договоре о депозите имеется каверзный пункт о том, что банк со временем может уменьшить процент по вкладу, сославшись на тысячу причин. 2002 год явился очень яркой иллюстрацией подобной нестабильности депозитного дохода. Большинство банков на протяжении года достаточно кардинально пересматривали свои ставки по уже заключенным депозитным договорам в сторону их уменьшения, ссылаясь лишь на «изменившуюся ситуацию на депозитно-кредитном рынке».

Надо ли в данной финансовой обстановке вводить налог на депозиты, вопрос все-таки очень спорный. Сколько людей — столько и мнений. Мне почему-то кажется, что этот вопрос еще просто не назрел. Он должен быть актуален тогда, когда у нас в стране будут по-настоящему стабильные банки, стабильная цена на деньги и стабильный средний класс с достойными и стабильными доходами (и не только от банковских депозитов).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно