Деньги на виллы искала комиссия, или Как компания «AES Украина» успокоила Ривненскую госадминистрацию

23 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 23 сентября-30 сентября

Приватизация «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго» проходила в 2001 году во времена правительства Виктора Ющенко...

Приватизация «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго» проходила в 2001 году во времена правительства Виктора Ющенко. На аукционе AES Corporation выиграла тендер на две из шести энергетических компаний, выставленных на продажу Фондом госимущества. За 75% плюс одна акция «Киевоблэнерго» американская корпорация заплатила 46 млн. долл., а аналогичный пакет ценных бумаг «Ривнеоблэнерго» стоил 24 млн. долл. При этом корпорация выкупила 140 млн. грн. долгов, которые, по словам директора отдела связей с общественностью компании «AES Украина» Олега Стрекаля, корпорация планирует полностью реструктуризировать к середине 2006 года.

Одно из наибольших достижений владельца «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго» — превращение энергораспределительных объектов в прибыльные предприятия. Как подчеркнул О.Стрекаль, в прошлом году столичная компания заплатила 90 млн. грн. налогов, а из Ривного поступило почти 28 млн. грн.

Казалось бы, все это развеивает сомнения и относительно законности приватизации «Ривнеоблэнерго». Но глава Ривненской государственной администрации Василий Червоний захотел проверить условия купли-продажи предприятия. Сомнения в прозрачности приватизации возникли у него из-за прекращения 7 августа электроснабжения примерно 300 жилых домов в Ривном. Ведь такие отключения начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Виталий Лавренчук объяснил тем, что коммерческое предприятие «не выделяет средств на модернизацию устаревшего оборудования». Хотя главной причиной стали сложные погодные условия, когда ураганы оборвали девять кабелей линий электропередач в областном центре.

— Необходимо проверить условия приватизации ЗАО «AES Ривнеэнерго», — поручил В.Червоний, — а также проследить, не расходуются ли средства на строительство вилл.

И вскоре специальная комиссия была создана. В ее состав вошли представители территориального представительства Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, территориального управления Государственной инспекции по энергосбережению в Ривненской области, регионального отделения ФГИ и облуправления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения, которые должны были рассмотреть программу замены устаревшего оборудования и проверить, как «AES Ривнеэнерго» занимается энергообеспечением.

Финансовые и кадровые претензии

Члены комиссии, сформированной по требованию главы Ривненской госадминистрации, быстро указали на недостатки в деятельности ЗАО «AES Ривнеэнерго». В частности, начальник территориального управления Государственной инспекции по энергосбережению в области Николай Пронин подчеркнул, что предприятие выделяет незначительные средства на замену старых линий электропередач. По его словам, до 1993 года тогдашнее «Ривнеоблэнерго» ежегодно сооружало почти полторы тысячи километров новых линий электропередач, а сегодня коммерческий правопреемник предприятия — лишь 100 км.

— Возможно, «AES Ривнеэнерго» делает акцент на модернизации старых сетей, но строить 100 км линий в год — маловато, — рассказал господин Пронин. — Кроме того, после прихода иностранного инвестора количество работников уменьшилось, поскольку он навязал свои принципы работы.

Причем с предприятия уволились квалифицированные инженеры. По словам исполняющего обязанности начальника территориального управления НКРЭ Ольги Горох, компания «AES Украина» прибегла к сокращению персонала, потому что ее руководство считает, что предприятие и так справится с производственными проблемами.

Все упреки — игра эмоций

Претензии руководства Ривненщины к ЗАО «AES Ривнеэнерго» в компании «AES Украина» восприняли спокойно. Как подчеркнул директор отдела связей с общественностью компании О.Стрекаль, это обычная игра эмоций. По его словам, последние два с половиной года различные контролирующие инстанции проверяли ривненское предприятие 116 раз, но существенных нарушений так и не выявили.

Со своей стороны менеджер по коммерческой деятельности и управлению «AES Ривнеэнерго» Степан Старик отметил, что сокращение количества работников на предприятии не происходило. По его словам, некоторые люди отказались работать, несмотря на то, что им повысили заработную плату.

Шум вокруг электроснабжающего предприятия Ривне заставил вице-президента AES Corporation и директора компании «AES Украина» Гарри Левзли встретиться с председателем Ривненской госадминистрации Василием Червонием. Переговори состоялись в конце августа. В каком тоне происходил разговор, можно только догадываться, но после него господин Левзли заверил, что содержание беседы понравилось В.Червонию. Ведь директор «AES Украина» продемонстрировал главе Ривненской госадминистрации инвестиционную программу, разработанную ЗАО «AES Ривнеэнерго». Как рассказал господин Левзли, за пять лет предприятие израсходует на ее реализацию 215,7 млн. грн.

— Василий Червоний остался доволен, — подытожил господин Левзли, — ведь программа четко показывает, что в модернизацию устаревшего оборудования ЗАО «AES Ривнеэнерго» вложит 149,8 млн. грн.

К тому же, по его словам, до конца года AES Corporation получит от Международной финансовой корпорации 45 млн. долл. кредита. Причем, из него на «AES Ривнеэнерго» получит 15 млн. Снова же, как отметил Гарри Левзли, львиную долю предприятие направит на замену заброшенных высоковольтных сетей и на улучшение качества услуг. Вместе с тем инвестиции повлияют на количество рабочих мест: за пять лет на «AES Ривнеэнерго» ожидают появления от 260 до 300 новых работников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №46, 30 ноября-6 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно