Деньги любят тишину… кабинетов

9 апреля, 2010, 16:44 Распечатать Выпуск №14, 9 апреля-16 апреля

Уважаю людей, к которым не относится поговорка: «Из хама — в паны». С интересом наблюдаю, как люди сами себя делают...

Уважаю людей, к которым не относится поговорка: «Из хама — в паны». С интересом наблюдаю, как люди сами себя делают. Это иногда вызывает уважение. И сожалею о тех из них, кто не выдержал испытания властью/деньгами или другими соблазнами.

Вопрос не в том, что в своих (совместно с семьей) отчетах в налоговую службу нынешний глава Минтопэнерго Ю.Бойко декларировал ВАЗ-2101. Мне не приходилось видеть его за рулем этого уже раритета.

Вопрос в том, как и в чью пользу министр Ю.Бойко распорядится и госимуществом «Нафтогаза Украины», и перспективами этой компании и в целом нефтегазовой отрасли.

Ю.Бойко заслуживает отдельной строки. В 1981 году он закончил Московский химико-технологический институт им. Д.Менделеева.

Интересное совпадение: в том же году тот же вуз закончил нынешний директор ДК «Укртрансгаз» Сергей Винокуров, который впоследствии работал в РФ вплоть до 2003 года. Говорят, что когда украинские службы безопасности узнали, что отныне руководить ДК «Укртрансгаз» (а это стратегическое предприятие) будет гражданин РФ, то — как говорят у химиков и среди тинейджеров — выпали в осадок. Но это их, видимо, мало спасло. Как можно предположить, г-ну Винокурову, наверное, уже «справили» украинское гражданство. Даже если это так, то ничего плохого в этом нет: мы привыкли, что из Украины «уезжают мозги», и в связи с этим не против, чтобы к нам приезжали «чужие мозги». Вопрос в том, что у нас будут делать эти «чужие мозги»?

Хотелось бы ошибиться, но, видимо, г-н Винокуров станет (продолжит) работать вовсе не на Украину. Впрочем, он всегда может это предположение опровергнуть. Прежде всего — своей работой в «Укртрансгазе».

Субординация

На заседании Кабмина 31 марта премьер Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Андрею Клюеву серьезно заняться… подготовкой газовых вопросов.

Это только на первый взгляд может показаться, что отныне весь топливно-энергетический комплекс — исключительная парафия Андрея Клюева, а министр топлива и энергетики Юрий Бойко несколько отодвинут от нефтегазовых дел. На самом же деле именно от него Кабмин ждет «комплексного решения газовых вопросов», о чем шла речь еще в Москве на переговорах с руководством России и «Газпрома».

Сатисфакция

Как уже сообщало «ЗН», первый вице-премьер Андрей Клюев более предметно заботится об энергетике, точнее, об электроэнергетике и «Энергоатоме» (см. схему). Поэтому вполне объяснимо, что назначение и главы НКРЭ Сергея Титенко, и руководителя НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ») Петра Омеляновского (оба второй раз занимают свои посты) — это, скорее, заслуга А.Клюева. Как и назначение первым заместителем министра топлива и энергетики Сергея Чеха. Он-то, видимо, и должен заниматься электробалансом страны и заодно делами НАК «ЭКУ». Если не сказать больше.

Знающие люди говорят, министру Юрию Бойко не очень нравится, что ему назначили заместителей. В том смысле, что не все они — люди его прежней или формируемой команды.

Один из его первых замов в министерстве — Сергей Чех — логично, если займется электроэнергетикой. Тут он профи. Но это сфера влияния первого вице-премьера А.Клюева. Сатисфакция?

Согласился ли с этим Ю.Бойко? Или?..

Председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Кабмин назначил Евгения Бакулина, осторожного профессионала, уже возглавлявшего «Нафтогаз» при Ю.Бойко. Так что «чей он», можно не гадать.

Поговаривают, что Е.Бакулин тоже был едва ли не в шоке от назначений — не столько своих замов, сколько руководителей дочерних компаний «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча». Это уж точно не его протеже. А также от бесконечных визитов представителей «Укргаз-Энерго». Чем закончатся такие визиты в кабинет главы «Нафтогаза» — очень скоро узнаем. И очень надеемся на профессиональную если не принципиальность, то избирательность г-на Бакулина.

Пока же НАК и его дочерние компании сотрясают кадровые пертурбации. Невзирая на обещание «сохранить профессионалов», новым руководителем «Нафтогаза» принято решение о значительном сокращении штатов головной и дочерних структур. По данным источников «ЗН», новое штатное расписание, утвержденное на днях, предусматривает сокращение сотрудников центрального аппарата. Точное число «впавших в немилость» работников компании можно вычислить, исходя из размера повышения оставшимся должностных окладов, которое составило 40%. Впрочем, уже проведенные кадровые перестановки в НАКе с точки зрения сохранения профессиональной команды эксперты отрасли окрестили «шок и трепет», что, по их мнению, в самое ближайшее время может преподнести ряд неприятных сюрпризов г-ну Бакулину.

Перед новым руководством поставлены задачи по стабилизации финансовой ситуации на внутреннем рынке газа. Источники в компании утверждают, что только с мая прошлого года задолженность облгазов увеличилась с 300 млн. грн. до
3 млрд., предприятия теплокоммунэнерго за тот же период увеличили долг с 2,5 млрд. грн. до 9,5 млрд.
Не менее плачевна ситуация и с промышленными потребителями, которые согласно постановлению Кабмина должны получать газ по 100-процентной предоплате: их долг на начало апреля составил порядка 1 млрд. грн. по сравнению с прошлогодними проблемными долгами в размере 250 млн. грн. Кроме того, в Кабмине уже подсчитали, что при новых ценах на газ (до 330 долл. за тысячу кубометров) дефицит бюджета «Нафтогаза» может составить 60 млрд. грн. При этом правительство уже отказало НАКу в помощи. Как с этим будет разбираться «отформатированная» команда «Нафтогаза» — увидим в самое ближайшее время.

Под непосредственным контролем «Нафтогаза» и его наблюдательного совета несколько дочерних компаний (ДК), основные из которых «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча». Прямо скажу, что эти ДК — курочки, несущие НАКу и Украине золотые яйца. Так что вполне объясним интерес к новоназначенным руководителям этих компаний.

Но есть еще и акционерные общества, акции которых находятся в управлении НАК. Председателей этих АО Кабмин еще не назначил. Хотя в этих акционерных обществах «Нафтогазу» принадлежит часть акций. Правда, несмотря на то, что в ОАО «Укрнафта» 50% +1 акция принадлежат «Нафтогазу Украины», а только 40% владеет группа «Приват», именно последняя, как говорится, делает игру. Посмотрим какую дальше. И сколько «Привату» это еще позволят.

При желании правительство Украины может оказать действенное влияние и на ГАО «Черноморнефтегаз», и на ОАО «Укртранснафта». Последнее несколько лет также находилось в сфере влияния группы «Приват». Но особого толку от этого не было: объем транспортируемой нефти резко сократился. И хотя это не исключительная «заслуга» приватовцев и даже не их оппонентов, но это большой минус для Украины.

Реванш

В толковом словаре это понятие определено, в частности, как: плата за поражение (на войне, в игре); политическая борьба или спортивная игра, предпринятая с целью взять верх над прежним победителем.

Для нынешней власти Украины это актуально. И было бы не так грустно, если бы она не переносила свои проблемы на страну.

Хотелось бы, чтобы и нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко этого не делал. Достаточно того, что двух руководителей основных дочерних компаний НАКа — «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» назначили по его рекомендации. Впрочем, коллега и некогда правая рука Юрия Бойко — Игорь Воронин пока остался не у дел. Говорят, обиделся — его пока что оставили вне госсхемы «Укртрансгаза». Может, потому что понадобилось «Укргаз-Энерго»?.. А это предприятие связано, как можно предполагать, с обоими вышеназванными господами.

Возможно, лучше и легче прямо сказать. Не сказали.

Поэтому вещают Минтопэнерго и НАК: Сергей Винокуров (ДК «Укртрансгаз») и Юрий Борисов (ДК «Укргаздобыча») — действуйте.

Посмотрим, как у них это получится. Все равно повлиять на что-либо не сможем, поэтому наблюдаем.

Реванш. Не столько Дмитрия Фирташа, совладельца «РосУкрЭнерго», сколько Юрия Бойко. Хотя именно Д.Фирташ во времена последнего (пока) премьерства Юлии Тимошенко чуть было не лишился и завода «Крымская сода», и двух ГОКов — Иршанского и Вольногорского, и массы другого движимого и недвижимого имущества.

Не то чтобы сейчас Д.Фирташ был «в шоколаде». Однако не бедствует и все набирается сил. И, похоже, старый партнер для него в «Газпроме» старается. Не так, как раньше, но все же. «РосУкрЭнерго» в прежнем величии не возродить — ни Фирташу, ни его союзникам в «Газпроме». Особенно, если «Газпрому» это вовсе ни к чему: «Газпромэкспорта» хватает.

Нет сомнений, что руководители ДК «Укртрансгаз» и ДК «Укргаздобыча», соответственно, Сергей Винокуров и Юрий Борисов — классные менеджеры и даже многое постигли в химпроизводстве, работая в компании Д.Фирташа OstChemHolding Ltd. Но есть сомнения в том, что, придя в основополагающие производства «Нафтогаза Украины», они мимоходом не уволят оттуда профессиональных инженеров, на совести и плечах которых в последние годы и держится нефтегазовая отрасль Украины. Хотя волна сокращений, о которой было сказано выше, в той же «Укргаздобыче» коснулась по большей части технических специалистов и геологов далеко не пенсионного возраста.

Впрочем, если г-н Винокуров, как злословят, до назначения в «Укртрансгаз» был гражданином РФ, то и говорить не о чем. А
г-н Борисов, хоть и классный топ-менеджер, финансист, но в добывающей отрасли, простите, мальчишка. Если придется, с буровиками ему еще надо поискать общий язык. А народ там «стреляный», красивым и даже вроде правильным словам не верит. «Нахимичить», конечно, дело нехитрое. А вот не угробить производство — посложнее будет. Тут не только менеджерская хватка пригодится. Жаль только, если вся она уйдет на благо исключительно Д.Фирташа со товарищи. И не больше (не дальше).

Кстати, в процессе грядущей «нафтогазовой химии» нам, похоже, придется слышать только красивые слова о достижениях в нефтегазовой отрасли и дифирамбы ее руководителям. Практически как в первую каденцию в «Нафтогазе» Юрия Бойко — или хорошо, или ничего. Исходя из трансформаций в информационных управлениях Минтопэнерго и «Нафтогаза», отрасль будет подчинена закону Омерты (в украинском варианте — круговой родственной поруке и полнейшему молчанию о реальной ситуации). А политика информирования населения будет полностью формироваться в недрах администрации президента и Кабинета министров Украины.

Так кто же достоин реванша? (Почему — даже не спрашиваю.) По всему видно, что это будет сделано в интересах отдельной группы людей или же ее лидеров, жаждущих реванша. Наверное, я утопистка: неужели и первым, и вторым, и тем, кого даже не спрашивают, не хочется сделать хоть что-то в интересах Украины, в наших общих интересах?! А остров, холодильник или телевизор (в зависимости от потребностей и возможностей) желающие тогда и так смогут купить.

Схему распределения энерго и нефтегазового влияния в ТЭК Украины смотрите в печатном варианте «Зеркала недели».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно