ДЕНЬГАМ В УКРАИНЕ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ ХОТЯ БЫ ОДНУ ИСТОРИЧЕСКУЮ ФУНКЦИЮ — СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 25 февраля-3 марта

Количество идей насчет обустройства реорганизуемого топливно-энергетического комплекса с начала 2000 года пока не вылилось в определенную систему, дабы упорядочить этот сектор экономики...

Количество идей насчет обустройства реорганизуемого топливно-энергетического комплекса с начала 2000 года пока не вылилось в определенную систему, дабы упорядочить этот сектор экономики. Новое правительство Украины все еще обещает срочные меры для наведения порядка, но весь перечень таких мер пока что не оглашен. Обещают, что скоро обо всем этом мы подробно узнаем, как только будет принята программа правительства.

Из уже предпринятого правительством известно, что зачетам и бартеру объявлена война. Деньгам правительство намерено вернуть присущую им классическую функцию. Однако в одночасье этого, разумеется, не добиться. Да и слишком много в государстве компаний и людей, приноровившихся вести энергобизнес на бартерной основе.

Между тем, участники сектора газа времени зря не теряют. Отсутствие четких правил игры на этом рынке их, впрочем, не может не беспокоить. Ибо, выстроив сейчас долгосрочные схемы и программы, все они рискуют попасть впросак, как только Кабмин объявит хоть о каких-то нормах.

Официально пока тактика правительства в отношении сектора газа не оглашена и, видимо, не определена. Зато чуть ли не через день возникают новые проекты обустройства рынка газа. Только за последнюю неделю в виде проектов постановлений Кабмина на бумаге было изложено минимум три кардинально отличных варианта.

С первым из них читатели «ЗН» уже в общих чертах знакомы. Об основных его моментах где- то месяц назад рассказывала в интервью «ЗН» вице-премьер-министр Юлия Тимошенко. Тогда говорилось о том, что правительство устроит конкурсы на право поставок газа в регионы с одновременным правом управлять дистрибуцией, т.е. газораспределительными сетями (чем, собственно, испокон веков занимались облгазы — областные газораспределяющие предприятия). Трейдеры тогда не на шутку всполошились. И было от чего: в случае принятия за основу такого варианта на рынке могли остаться единицы, которые поставляли бы газ всем потребителям вверенного им региона. Но тогда все доселе существующие программы, разработанные трейдерами для погашения прежних долгов за газ, могли зависнуть во времени и пространстве.

Сознательно опустим ту часть схемы, в которой возникает масса вопросов о том, кто и по какому принципу стал бы решать, кому и какой регион отдать в управление. Тем более что нет пока оснований не верить вице-премьеру Ю.Тимошенко, которая говорила, что система вышеупомянутого конкурсного деления регионов между трейдерами будет прозрачной и справедливой. Возможно, она и могла бы быть таковой, не родись другая идея. Известно стало о ней в прошлую среду.

Перспектива ее воплощения в «газовую» жизнь не менее удручила трейдеров. И можно не сомневаться, что бизнесмены от газа предприняли недюжинные усилия, дабы этого не допустить. Смысл этой идеи состоял в создании… оптового рынка газа. Знакомые слова, правда? Просто вспомните, что нечто подобное уже существует, только в виде ОРЭ — оптового рынка электроэнергетики. Существует, но не работает, так как сама структура ОРЭ превратилась в лишний придаток на рынке электроэнергетики, если понимать это слово в классическом смысле. Между прочим, об этом говорила и Юлия Тимошенко. Так что факт того, что она сразу не отвергла «оптовую газовую» идею, несколько удивителен.

Впрочем, на сей счет и вполне определенно уже в четверг в интервью «ЗН» высказался глава Минтопэнерго Украины Сергей Тулуб.

Об оптовом рынке электроэнергетики господин министр высказался так: «ОРЭ — это административная структура, которая занимается не ценоформированием, а ценоназначением и не дает возможности заработать рыночным формам взаимоотношений на этом рынке». Так что если плюс к деструктивному ОРЭ добавится еще и аналогичный гибрид в секторе газа, ситуация вообще станет патовой. В любом случае, С.Тулуб высказался крайне категорично против такого способа организации отечественного рынка газа, заметив, что и в энергетическом, и в газовом секторе Минтопэнерго и правительство стремятся кардинально изменить систему взаимоотношений.

«Сегодня создана рабочая комиссия, которая разрабатывает комплекс мер, которые позволят выйти на прямые взаимоотношения производителей и потребителей и ликвидировать или максимально сократить количество посредников во всех операциях с энергоносителями.» Наличие несметной армии посредников, по мнению С.Тулуба, только усугубляет ситуацию, приводя, например, в электроэнергетическом секторе только к наращиванию дебиторской задолженности, постоянно возрастающей на десятки миллионов долларов.

Между тем, ситуация в отечественном топливно-энергетическом комплексе остается крайне напряженной. Глава Минтопэнерго вынужден взывать к гражданской совести украинцев, дабы те максимально сократили использование энергоносителей. Добровольно. В противном случае он не гарантирует нормальное энергообеспечение и стабильную работу энергосистемы. В этом году правительство и так уже вынуждено было пойти на беспрецедентный шаг, позволив заключить договор на закупку газа для нужд тепловых энергогенерирующих станций у группы компаний Itera. Изюминка этого коммерческого контракта в том, что станции (да и бюджет, вероятно) платят за газ деньгами из расчета 40 долл. за 1000 кубометров плюс НДС (а это еще по 8 долл. на каждой 1000 кубометров газа). Это при том, что денежные расчеты в энергетике едва ли превышали за последнее время 8%.

Впрочем, контракт с корпорацией Itera заключался на один месяц. И буквально на днях срок его выполнения истекает. Во всяком случае, по сведениям «ЗН», в пятницу в Киев прибыл вице- президент корпорации Itera, дабы провести переговоры на сей счет и вероятно, стремясь продлить контракт. Так или иначе, а этой компании очевидно выгодны условия, по которым украинские генерирующие компании получали газ в феврале. Вряд ли у группы компаний Itera за последнее время найдется хоть одна сделка, в результате которой хотя и не без труда, но все же удается получить «живые» деньги.

Впрочем, вполне возможно, что это будет единственный такой контракт. Во всяком случае глава Минтопэнерго С.Тулуб еще в четверг сообщил, что Минтопэнерго Украины имеет на сегодня несколько более выгодных предложений на поставку газа, чем это предусмотрено контрактом с группой Itera. Господин министр не стал разглашать имена конкурентов Itera, что вполне объяснимо в период торга. Он только сказал в интервью «ЗН», что вскоре мы это узнаем.

Между тем, остается загадкой (но, видимо, не надолго), кто рискнет предложить украинским ТЭС газ, дешевле, чем Itera. Ведь реально именно эта компания транспортирует в Украину весь импортируемый ее трейдерами газ. И практически любая компания, решившаяся подхватить (или, точнее, перехватить) контракт с украинскими ТЭС может предложить газ, купленный у той же Itera или не без ее ведома. Украине, разумеется, возможный демпинг выгоден. Но насколько реальны предложения конкурентов, судить не берусь. Могу только предположить, что в результате торга по этому контракту Itera может согласиться несколько снизить стоимость поставляемого для ТЭС газа либо же пойдет на смягчение условия расчета.

Сия версия тем более вероятна, что уже в четверг вечером на очередном «газовом» совещании в Кабмине проект создания оптового рынка газа был похоронен. Навсегда или временно — посмотрим. Но уже в пятницу с утра операторы рынка газа обсуждали очередной вариант обустройства этого сектора экономики.

Нельзя сказать, что и эта идея революционна по сути. Нечто подобное в начале года уже предлагалось. Теперь снова речь идет о создании некоего оптового поставщика газа для нужд Украины в форме некоего СП с участием НАК «Нефтегаз Украины» и группы компаний Itera. Нюансы идеи еще кристаллизуются, но смысл затеи в общем понятен: такой оптовый поставщик газа должен уравновесить интересы основных игроков на рынке газа Украины. В какой мере — это другой вопрос, к которому мы вскоре вернемся, если к выходу следующего номера «ЗН» это еще будет актуальным.

Но какой бы вариант правил игры на рынке газа Украины не был выбран правительством, оно не может не учитывать существующие реалии. Например то, что энергоемкие потребители в Украине имеют долгосрочные контракты, как правило, с уже традиционными поставщиками газа и электроэнергии. И далеко не все они предусматривают оплату «живыми» деньгами. А разрыв таких договорных отношений сулит обеим сторонам кучу проблем, включая судебные тяжбы и банкротство должников. К тому же многие трейдеры на сегодня уже являются фактическими владельцами многих отечественных предприятий или могут ими официально стать в случае необходимости. И тогда крайности могут выглядеть, как в общем-то непозволительное вмешательство государства в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Так что лучше этого не допускать.

Кроме того, существует и еще один, мягко говоря, субъективный фактор. Так или иначе, но все газоорганизационные идеи и варианты фильтруются командой вице-премьера Юлии Тимошенко. И в случае их принятия она фактически будет гарантом жизнеспособности избранной «газоэнергетической» схемы. Но на сегодня, наверное, и сама Юлия Владимировна не знает наверняка, сколь долго ей оставаться «энергетическим» вице-премьером. Или знает, но не говорит. Так или иначе, но если она не откажется от депутатского мандата, а Президент Кучма после отпуска вспомнит о своей публично заявленной решительности насчет «совместителей», может оказаться, что вскоре место Юлии Владимировны в правительстве займет кто-то другой. Например, Игорь Бакай или кто-нибудь из его единомышленников. Кстати, может быть, эта формальная неопределенность положения и позиций Ю.Тимошенко и объясняет то, что до сих пор не приняты хоть какие-то правила игры для операторов рынка газа. И если так, то нам предстоит услышать еще не об одном варианте обустройства, в частности сектора газа. Так что наберемся терпения.

Алла ЕРЕМЕНКО
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно