ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ПО-...

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

Денежные реформы бывают разные. Внезапные и заранее продекларированные. Простые и сложные. Революционные и эволюционные...

Денежные реформы бывают разные. Внезапные и заранее продекларированные. Простые и сложные. Революционные и эволюционные. Быстротечные и длительные, включающие в себя целый ряд отдельных этапов. Полностью конфискационные, частично или же вовсе не конфискационные. Меняющие всё и вся и привносящие лишь частичные изменения. Национальные и межнациональные. Привязывающие курс национальной валюты к какому-либо из «грандов» мирового валютного рынка и отпускающие «новичка» в свободное плавание. Удачные, не очень и ну очень неудачные.

Денежная реформа - независимо от места ее проведения, предпосылок и планов - предполагает полное либо частичное изменение национальной денежной системы, осуществляемое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения и реализующееся посредством замены одной денежной системы другой либо одних ее элементов на другие. Менять могут денежную единицу, средства обращения и средства платежа (бумажные, металлические, кредитные деньги), порядок чеканки полноценных и неполноценных монет, выпуска банкнот и казначейских билетов, а также механизм регулирования денежного обращения. Исходя из сложившейся в Украине ситуации, денежная реформа в нашей стране будет сводиться к полной замене денежной системы, охватывая все ее составляющие в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Какой путь выбрать?

Отношение к денежной реформе в нашей стране неоднозначно. В частности, высказывается точка зрения, что с реформой излишне медлят. Вместе с тем, раздается немало голосов и о преждевременности каких-либо преобразований в этой сфере.

Существуют различные взгляды на «привязку» курса гривны к одной из западных валют. Они базируются на вполне материальной базе, поскольку жесткая фиксация курса национальной денежной единицы требует, по оценкам специалистов, втрое больший стабилизационный фонд - миллиарда (кстати, обеспеченного в настоящее время лишь на 2/3) вместо миллиарда при «плавающем» курсе. Читателю будет небезынтересно узнать, что для введения фиксированного курса российского рубля, по мнению тамошнего министра экономики, необходимо добиться дефицита бюджета менее 3%, инфляции - не более 2%, а также создать стабилизационный фонд в размере миллиардов. И даже при таких, казалось бы, тепличных, условиях российский министр призывает действовать крайне осторожно).

Нет единства и по поводу сроков проведения денежной реформы в нашей стране: проводить ее одномоментно или поэтапно.

Между тем, как и в любом деле, к решению данной проблемы можно подойти, используя различные методы. Но это уже забота специалистов. Мы же, уважаемый читатель, ознакомимся с отдельными подходами, применявшимися при решении аналогичных (или не совсем аналогичных) задач, коими довольно богата мировая практика.

Уроки западной цивилизации...

20 - 21 июня 1948 года в Германии была проведена денежная (или, как ее называл сам Людвиг Эрхард, валютная) реформа. Причем, что интересно, декретом военных оккупационных властей. А к подготовке реформы Эрхард приступил в октябре 1947 года после назначения председателем специального отдела по проблемам денежного обращения и кредитов Бизонии. Работа проводилась в режиме повышенной секретности. Предпосылками для денежной реформы явилось то, что Банк немецких земель обрел к тому времени способность координировать деятельность немецких банков, начали проявляться признаки иностранной поддержки реформы в виде грантов.

Суть денежной реформы в западных землях Германии сводилась к замене рейхсмарки на новую денежную единицу - немецкую марку. Причем обмен осуществлялся в несколько этапов. На первом этапе производился обмен 40 денежных единиц в соотношении 1:1. На втором - через два месяца - обмену на тех же условиях подлежало еще 20 старых денежных единиц. Реформа носила конфискационный характер, так как 70% сумм на заблокированных с ее началом банковских счетах аннулировались. Только 20% вкладов могли быть потрачены вкладчиком на собственные нужды. А оставшиеся в ходе простых арифметических вычислений еще 10% хранившихся некогда на банковских счетах сумм могли быть направлены исключительно на инвестиции. В результате подобного решения участи банковских вкладов окончательное соотношение обмена старых и новых денежных знаков остановилось на отметке 100:6,5.

Общим итогом денежной реформы стало сокращение денег в обороте, стабилизация цен и постепенное наполнение рынка товарами.

Следует отметить, что денежная реформа не была вырвана в Германии из контекста общего реформирования экономики. Синхронно с ней осуществлялись кредитная, налоговая и ценовая реформы. Наиболее значимым в последних явилось освобождение от налогов средств на капитальные вложения и отпуск уже в июле 1948 года 90% всех цен. Эту мысль подтверждает и Людвиг Эрхард: «В середине 1948 года немцам представилась наконец исключительно благоприятная возможность увязать валютную реформу с решительной реформой всего хозяйства». А всего в западноевропейских странах в 1945-1950 годах было проведено 24 денежные реформы.

...и восточной

Специалисты считают, что японская валюта и по сей день не вернула свой статус, обретенный ею в 1874 году, когда согласно указу императора Мейдзи появилось платежное средство - иена, призванное обеспечить начатую в ту пору в Японии индустриализацию и вывести до того феодальную аграрную страну на новый уровень развития. Новая денежная единица заменила множество бумажных денежных знаков, выпускавшихся конкурирующими между собой феодальными кланами. Достаточно вспомнить, что в момент введения иены она была обеспечена 1,5 граммами золота и котировалась по отношению к доллару (кстати, имевшему такое же золотое содержание) в соотношении 1:1.

Латиноамериканский опыт

Если в 1993 году уровень инфляции в Бразилии достигал 2600%, а к середине 1994 года снизился до 50% в месяц, то за два месяца, прошедшие после проведения денежной реформы он уменьшился до 10-процентной отметки. Хотя, по сведениям, просочившимся в средства массовой информации, правительство сознательно занижало показатели уровня инфляции за отмеченный период, чтобы убедить население в эффективности осуществляемой властями программы экономической стабилизации, включившей проведение денежной реформы. А проведена денежная реформа была 1 июля 1994 года по инициативе нынешнего президента страны, а тогда министра экономики в администрации Ф.Кардозо. Новая денежная единица - реал - укрепила национальную валюту, способствовала снижению инфляции.

В ходе денежной реформы было намечено выпустить 1,75 млрд. новых банкнот достоинством от 1 до 100 реалов на общую сумму 28 млрд. реалов. На обмен денежных знаков отводилось 15 дней. При этом правительство взяло на себя обязательство за 35 дней до начала обмена денег уведомить банки и граждан. Правительство не вводило жесткий фиксированный курс реала по отношению к доллару США.

Идеология денежной реформы предусматривала также возникновение реала на основе так называемой «реальной стоимостной единицы», введенной в середине марта 1994 года для индексации цен. РСЕ работала параллельно с бывшей национальной валютой - крузейро. Курс РСЕ, эквивалентный одному американскому доллару, брался в основу расчетов при выплате зарплаты, пенсии, аренде, выплатам по контракту, займам и другим операциям. В то же время с 1993 года действовала система градативного, постепенного подъема крузейро. На момент проведения денежной реформы валютные запасы Бразилии превысили млрд.

В Аргентине в декабре 1993 года была обнародована правительственная программа экономической стабилизации, предусматривавшая резкое сокращение бюджетного дефицита за счет уменьшения непроизводительных расходов и ассигнований, проведение индексации цен и введение новой денежной единицы. А уже в сентябре 1994 года данные института статистики и цензов свидетельствовали о наступившей финансово-экономической стабильности, что стало возможным благодаря радикальным преобразованиям, сопровождаемым денежной реформой, установлением твердого обменного курса национальной валюты по отношению к американскому доллару и другим жестким финансовым мерам. Денежная реформа сопровождалась политикой государства по поддержанию покупательной способности аргентинского песо, паритетного американскому доллару.

В декабре минувшего года на Кубе было официально объявлено о постепенном введении новой конвертируемой денежной единицы -«конвертируемого песо». В отличие от национальной денежной единицы - песо, его «конвертируемый» собрат должен свободно обмениваться внутри страны на иностранную валюту. Данное нововведение направлено на постепенное выведение из внутреннего обращения валют других стран.

Южноафриканский вариант

Денежные реформы проводятся посредством не только введения непременно новых элементов денежной системы, но и упразднения существующих. Так, недавно в ЮАР на смену двум параллельно существовавшим денежным единицам - финансовому и торговому, или коммерческому, ранду - пришла одна в лице последней. А финансовый ранд, впервые введенный еще в начале 60-х годов, упразднен.

Это уже не первое возвращение к монополизму торгового ранда. Такая же ситуация была в 1983 году, когда отменялась система двойного валютного курса. Однако тогда «правление» торгового ранда продолжалось лишь до сентября 1985 года, когда было восстановлено двоевластие. А в иные годы скидка (дисконт), с которой финансовый ранд котировался по отношению к торговому, достигала 50%. Такое положение было на руку иностранным инвесторам, игравшим на разнице курсов. И вот сдерживающий в последнее время иностранные инвестиции финансовый ранд отменен. Но даже и такая специфическая денежная реформа потребовала соответствующей подготовки, выразившейся в создании валютных резервов в размере ,5 млрд. и открытии резервным банком кредитных линий на сумму около ,5 млрд.

Отмена финансового ранда рассматривается как первый этап в намеченной валютной либерализации. Отмечу, что у этих нововведений на юге Африки есть как сторонники, так и противники, каждый представитель которых выдвигает, казалось бы, убедительные аргументы в подтверждение своего мнения.

В то же время специалисты отмечают, что Мексика и Испания, наоборот, рассматривают вариант возможного введения параллельных денежных единиц для защиты национальных экономик.

Реформирование денежных систем в бывшем СССР

В большинстве бывших советских республик денежные реформы с той или иной долей успеха уже осуществлены. Открыла «парад» национальных валют Эстония с появлением в 1992 году собственной кроны, сразу же привязанной к немецкой марке. В 1993 году учреждена национальная валюта России, сменившая на «боевом посту» денежные знаки СССР образца 1961-1992 годов.

В том же году на смену «собрату» нашего купонокарбованца - литовскому купону пришла национальная денежная единица - лит, обеспеченная всем достоянием независимого государства. Став единственной расчетной единицей на территории Литвы, она все же была привязан к американскому доллару в соотношении 4:1. Между тем, это обстоятельство прекратило процветавшие до того спекуляции с СКВ. Повысилось и доверие литовцев к своей национальной валюте, а следовательно, получила новый импульс мотивация труда.

С марта 1993 года с собственной национальной валютой - латом живет и Латвия. Лат заменил временные (с мая 1992 года) деньги - латвийский рубль. Причем обмен продолжался в общей сложности более года. В момент введения новая денежная единица относилась к американскому доллару, как 1:1,42, а в дальнейшем еще более укрепила свои позиции. К концу 1994 года за лат брали уже $ 1,69. Кстати, именно в Латвии был открыт первый тогда еще в СССР пункт по обмену валют. Следует подчеркнуть, что лат в отличие от своих балтийских «коллег» привязан не к какой-либо отдельно взятой СКВ, а к SDR (Special Drawing Rights - специальные права заимствования - искусственно созданные международные резервные средства, предназначенные для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения официальных резервов и расчетов с МВФ). И в этом, безусловно, есть смысл. Таким образом, лат в значительной степени гарантирован от кризисных явлений, периодически охватывающих как США, так и ФРГ. На сегодня он входит в число официально конвертируемых валют мира. Стабильности лата послужил поистине «царский» подарок, который Банк Латвии получил от своего довоенного предшественника - 10 тонн золота, хранившегося на Западе. Кстати, и сегодня валютные авуары, образующие наряду с золотом стабилизационный фонд, Латвия предпочитает хранить в западных банках.

С июля 1994 года заявил о себе и узбекский сум. Этим ознаменовался переход «советский рубль - сум-купон - сум». Причем был применен щадящий режим обмена денежных знаков. В течение первого месяца денежной реформы параллельно ходила новая национальная денежная единица и сум-купоны. Кроме того, введение национальной валюты сопровождалось компенсационными выплатами всем категориям граждан республики в размере 100 сумов.

С 10 мая 1995 года национальная валюта введена и в Таджикистане. Появится таджикский рубл, благодаря чему, по заявлению президента страны Эмомали Рахмонова, «создается новая денежная система, которая обеспечит нормальное денежное обращение внутри республики и прохождение платежей за ее пределами».

Главой грузинского государства Эдуардом Шеварднадзе уже объявлено о введении в ближайшем будущем новой национальной денежной единицы лари, призванной стабилизировать экономику, повысить жизненный уровень населения. Для обеспечения ее внутренней конвертируемости предполагается использовать средства из финансовой помощи МВФ (решение о выделении Грузии 7 млн. уже принято).

***

Как видим, спектр практических шагов по подготовке и проведению денежной реформы довольно широк. Те или иные подходы имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и специфические национальные особенности во всех их проявлениях.

Не всегда денежные реформы оканчиваются успехом. Так, произошел провал денежной реформы, начатой в Заире в 1993 году.

Немаловажное значение в проведении денежных реформ (естественно, отдавая пальму первенства объективным экономическим предпосылкам) имеет психологический фактор. Так, одним из аргументов в пользу скорейшего введения гривны служит утверждение о неверии населения Украины (и не только его!) в наш дивный временно-постоянный купон. Поверит ли население в гривну? На этот вопрос ответит время. Между тем, истории известны случаи успешного проведения денежных реформ, несмотря на непонимание в обществе, противодействие государственных органов, политические интриги. Именно так пробивала себе дорогу денежная реформа Витте 1897 года, завершившаяся введением золотого обращения.

И все же будем оптимистами. Будем надеяться, что государственная комиссия, призванная отвечать за проведение денежной реформы в Украине, остановится на единственно правильном в нынешней ситуации решении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно