Денационализация банковской системы. Иностранным банкам достаточно несколько лет для захвата львиной доли украинского рынка

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 29 июля-5 августа

Австрийский Erste Bank (Первый банк), консолидированные активы которого в 2004 г. составили 33,4 млрд. евро, «выразил готовность к обсуждению вероятности» покупки украинского Ощадбанка...

Австрийский Erste Bank (Первый банк), консолидированные активы которого в 2004 г. составили 33,4 млрд. евро, «выразил готовность к обсуждению вероятности» покупки украинского Ощадбанка. По сообщению пресс-службы Президента Украины, Виктор Ющенко во время визита в Австрию обсуждал такую возможность с представителями австрийского банка. Информация о возможной приватизации для правления Ощадбанка оказалась полной неожиданностью. Вопрос о приватизации «самого народного» государственного банка был своего рода табу и еще никогда не поднимался. Однако и заподозрить Виктора Ющенко, человека, стоявшего у истоков создания отечественной банковской системы, в некомпетентности и голословных обещаниях очень трудно. Сам факт возможности рассмотрения приватизации Ощадбанка говорит о том, что нынешняя власть уже практически готова к полной денационализации банковской системы страны. Похоже, Украина пойдет по пути восточноевропейских стран, практически полностью утративших свои национальные банки при интеграции в европейское сообщество. Причем перспектива эта уже не за горами. Для захвата львиной доли украинского рынка финансовых услуг иностранным банкам достаточно двух-трех лет.

Словесный интерес иностранцев

К крупнейшим международным банкам, осваивающим рынки в Центральной и Восточной Европе, относят Commerzbank, Raiffeisen, Creditanstalt, Citigroup, SEB, ING, KBC, PKO BP S. A., UniCredit, Societe Generale, Calyon Bank, Erste Bank и Intesa BCI. Практически все вышеперечисленные банковские группы либо уже представлены в Украине, либо выразили свою готовность к освоению нашего рынка.

Одновременно с австрийцами о своей заинтересованности в украинском рынке заявили еще два иностранных банка. По словам исполнительного директора итальянского банка Banca Intesa SpA Коррадо Пассера, банк планирует расширить присутствие за рубежом путем приобретения финансовых структур в Украине, Турции и Румынии. «Banca Intesa в Украине уже сделал свой выбор, но не называет конкретную кредитную организацию, поскольку еще не начал с ними переговоры», — цитирует его слова ИА «Интерфакс».

О своем желании работать в Украине заявил также турецкий Finansbank — пятый по величине активов частный коммерческий банк Турции. Турки намерены создавать дочерний банк с нуля. «Наша группа намеревается открыть «Финансбанк (Украина)». Мы надеемся получить необходимые лицензии и официальные разрешения уже в конце этого года или начале следующего», — сообщил агентству «Рейтер» вице-президент ЗАО «Финансбанк (Россия)» Бюлент Ильгун.

Некоторые иностранные банковские группы, не желая рисковать, ожидали законодательного разрешения открытия филиалов зарубежных банков в Украине (в июле наш парламент все-таки принял соответствующий закон). В частности, о своем желании открыть в Украине филиал заявил германский Commerzbank. Представительство Commerzbank работает в Украине еще с 1993 года. Представители бельгийского Dexia Bank также заявили о желании работать в Украине, но не уточнили, в какой форме это произойдет. В то же время французский BNP Paribas S.A., а также латвийские Parex Banka и Regionala Investiciju Banka намерены ограничиться лишь открытием своих представительств.

Словесные заявления иностранных банкиров о выходе на наш рынок еще не означают, что все они реально будут работать в Украине. Однако и недооценивать интерес иностранных финансовых институтов не стоит. Украинский рынок реально может быть освоен тремя-четырьмя иностранными «тяжеловесами», захватывающими, как правило, четверть рынка страны пребывания. Меньшие масштабы иностранцев просто не интересуют. То есть при полномасштабном выходе на наш рынок двух-трех крупных международных банков остальные уже будут рассматривать Украину как «занятый рынок».

Наши банки растут, но теряют доходность

Если верить официальной статистике, наша банковская система чувствует себя не так уж и плохо. По данным Национального банка Украины, за первое полугодие 2005 года суммарная прибыль украинских банков составила 966,1 млн. грн., что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2004 года (591,3 млн. грн.). Регулятивный капитал отечественных финучреждений, по сравнению с началом года, увеличился на 15,3% и составляет 20,9 млрд. грн. Балансовый капитал банков увеличился на 11,4% и составляет 20,5 млрд. грн.

Однако в нынешнем году отечественным банкам приходится непросто. Встретив 2005 год с кризисом ликвидности, банкиры уже к концу первого квартала добились рекордного роста ресурсной базы, который в сочетании с падением темпов кредитования привел к беспрецедентной сверхликвидности системы. Ажиотажный спрос на доллары в течение первого квартала сменился значительным укреплением гривни и потерей интереса населения к вкладам в американской валюте. Одновременно политическая нестабильность и неопределенность положения предприятий бывших олигархов привели к снижению спроса на кредиты со стороны крупных клиентов и вынудили банкиров всерьез заняться микрокредитованием, автокредитами и ипотекой. Это далеко не полный перечень забот, выпавших на долю наших банкиров в первом полугодии.

Стремительно дешевеют гривневые депозиты. По оценкам банкиров, с начала года ставки в среднем упали с 19 до 13%. То есть они снижались примерно на 1% в месяц. Основная причина — избыток в банках ресурсов. Однако играет роль и экономическое затишье, и неопределенность с возможной реприватизацией, заставившее бизнесменов свернуть практически все инвестиционные программы. Банкиры пока боятся ссужать деньги крупным клиентам, а с кредитованием малого бизнеса и населения возникают технические сложности. Внесло свою лепту и укрепление гривни. Вновь остро встала проблема разницы между валютными и гривневыми ставками. Малый бизнес и население предпочитают класть деньги в банки в крепнущей национальной валюте, а брать кредиты в дешевеющих долларах. Эксперты прогнозируют сближение гривневых и долларовых ставок. Происходит это преимущественно за счет снижения ставок в украинской валюте. Если сохранятся сегодняшние тенденции, то до конца года цена денег в твердых валютах и в гривне может сравняться. Тормозит этот процесс конкуренция — борьба за клиента заставляет даже крупные банки жертвовать доходностью.

Процентная маржа (разница между стоимостью кредитов и депозитов) в украинских банках достигла уровня банков Восточной Европы — 5% (маржа немецких банков меньше 1%, американских — около 3,5%). При низких объемах активов наших банков такая маржа делает бизнес малопривлекательным. До 70% доходов, заработанных на кредитовании, приходится отдавать вкладчикам.

Подобное положение делает украинские банки еще более уязвимыми по сравнению с западными, привыкшими работать и при меньшей марже. Пока что наши банкиры надеются — авось пронесет и все останется по-старому. Не исключено, кстати, что опасения экспертов относительно быстрого захвата рынка иностранцами действительно могут и не оправдаться. На то, чтобы занять главенствующее положение в украинской банковской системе, крупным иностранным банкам необходимо два-три года стабильной политической и экономической ситуации в Украине. Но когда это у нас были два-три стабильных года? У нас если не революция, то финансовый кризис, если не кризис, то выборы… А пока иностранцы будут ждать стабильности, глядишь, и наши банки подрастут до конкурентного уровня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно