ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

С промежутком в одну неделю грипп по очереди сразил министра финансов Игоря Митюкова и главу Национального банка Виктора Ющенко...

С промежутком в одну неделю грипп по очереди сразил министра финансов Игоря Митюкова и главу Национального банка Виктора Ющенко. Не исключено, что это не случайность - организм каждого из них ослаблен непосильными выплатами по внутреннему и внешнему государственному долгу. Платежи день за днем приближают первого к банкротству, а второго - к курсовому обвалу. Правда, шансы выстоять у Минфина с Нацбанком все еще есть - и оба руководителя могут отделаться только испорченными нервами.

Первый квартал заранее признавался государственными финансистами как самый тяжелый в этом году. Основные проблемы, как известно, связаны с обслуживанием правительством и Нацбанком ранее накопленных долгов, выплаты по которым слишком велики. При этом более 40% платежей должны быть сделаны в первые три месяца года. Объявляя неделю назад параметры годового курсового коридора, вице-премьер Сергей Тигипко отметил, что успешно прожитый первый квартал станет залогом стабильности гривни. Однако его еще нужно прожить…

Обстоятельства, между тем, складываются неблагоприятно. Если первый квартал можно сравнить с пороховой бочкой, то входящий в него февраль сейчас вполне можно назвать бикфордовым шнуром. Дело в том, что властям немного не повезло. Они еще в прошлом году знали, что платежи по своим долгам не под силу делать только за счет собственных средств. Но при этом были уверены, что нам снова помогут основные кредиторы - Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский союз. Согласно правительственным расчетам, уже с февраля новые кредиты этих организаций должны были компенсировать утрату валютных резервов в результате осуществления внешних платежей. Расчеты не оправдались: заседание совета директоров Международного валютного фонда, решение которого по Украине является ключевым для всех трех кредиторов, было перенесено с февраля на март. То есть власти остались без поддержки извне не на месяц, как предполагалось ранее, а на целых два.

Явно нервничая, власти начали развязывать узлы методом Александра Македонского. В «ЗН» уже сообщалось, что 3-го числа решением Кабмина все облигации внутреннего займа, которые принадлежали украинским банкам и погашались в течение февраля, были заменены на новые бумаги с погашением в мае-сентябре. Согласие большинства банков при этом получено не было. Банкиры провели несколько акций протеста. На прошлой неделе представляющая интересы части из них Ассоциация украинских банков даже обратилась в суд. Но власти проигнорировали гнев банкиров, поскольку проведенная конверсия ОВГЗ позволила им отсрочить на три-семь месяцев платежи в размере 173 млн. гривен.

Вместе с тем, на Грушевского не располагают возможностью решить аналогичным способом проблему внешних выплат, на которые денег также не хватает. При желании иностранные кредиторы могут создать Минфину куда более серьезные неприятности, чем свои банки, поэтому власти вынуждены платить. Все внешние платежи сейчас проводятся за счет валютных резервов Национального банка, размер которых резко уменьшился еще в прошлом году. При этом на прошлой неделе наблюдатели были крайне неприятно поражены Бюллетенем НБУ, в котором были опубликованы данные о валютных резервах на начало года. В нем было сказано, что международные резервы банка на 31 декабря 1998-го составляли 685,5 млн. долларов, а не 1 049 млн., как декларировалось ранее. Уменьшение резервов в самом банке объяснили переходом на новую, более жесткую систему учета, в результате чего в резервах прекратили учитываться низколиквидные активы, которые нельзя использовать в любой момент.

После этого ближайшие перспективы госфинансов стали выглядеть еще хуже. Расчеты показывают, что в случае полного и своевременного осуществления внешних платежей на 1 марта ликвидные валютные резервы НБУ упадут до 250-300 млн. долларов, т.е. критически низкого уровня, при котором средства для поддержания курсовой и ценовой стабильности будут практически исчерпаны. Летом прошлого года глава НБУ затруднился дать ответ на вопрос, при каком уровне валютных резервов банк прекратит их использовать для выплат по внешнему долгу и поддержания курса на внутреннем валютном рынке. Первый банкир только сказал, что он не будет держаться до последнего доллара. Очевидно, этот вопрос остро мучает В.Ющенко именно сейчас, чем и воспользовался грипп.

Выздоровевшего в понедельник И.Митюкова преследует другая проблема. До сих пор Украина выполняла все обязательства по внешнему долгу, хотя сомнения в ее кредитоспособности не раз возникали у международных инвесторов еще в прошлом году. Сейчас же бикфордов шнур очень короток. Если Нацбанк решит, что валютные резервы истощены до предела, Минфин будет вынужден отказаться от выплат по внешнему долгу.

Последствия этого решения могут быть крайне тяжелыми: система украинских финансов сразу же будет атакована в иностранных судах не получившими денег кредиторами. Очевидно, в эти дни власти решают, какой путь избрать: отказаться от выплат и затем бороться с разъяренными инвесторами либо рискнуть последними деньгами в надежде на МВФ и на его «да». В этом случае в течение марта Украина получит от МВФ, МБРР и ЕС свыше 400 млн. долларов, которые нивелируют февральские потери резервов. Правда, теоретически совет директоров может сказать и «нет», и тогда крах неизбежен. Однако правительственные финансисты не раз заявляли, что не хотят даже думать о таком сценарии.

Какой путь будет избран властями, станет ясно 26 февраля. Именно на этой дате сейчас сфокусировано внимание иностранных инвесторов - Украина должна выплатить 160 млн. марок (примерно 92 млн. долларов) по своим еврооблигациям, размещенным год назад через банки Merrill Lynch и Commerzbank. Надо заметить, что во вторник г-н Митюков безапелляционно заявил, что платеж будет сделан. «Этот платеж, как и другие внешние платежи, которые мы сейчас делаем, находится в графике, согласованном с Нацбанком, и он будет выполнен в нужный день по согласованию с нашими лид-менеджерами», - сказал он. Правда, банкиры, комментируя это заявление, подчеркнули, что иного министр финансов говорить не должен. Вне зависимости от того, что он сделает 26 февраля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно