ДЕЛО ТАБАК, ИЛИ ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИОНЫ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 10 октября-17 октября

«Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» — довод, конечно, убедительный. Тем не менее, Украина занимает одно из ведущих мест в мире (по данным некоторых СМИ, второе) по количеству курильщиков...

«Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» — довод, конечно, убедительный. Тем не менее, Украина занимает одно из ведущих мест в мире (по данным некоторых СМИ, второе) по количеству курильщиков. Свидетельство тому — три процента поступлений в госбюджет, которые складываются из налогов на прибыль от продажи сигарет. А могло быть значительно больше.

Между тем табак в украинских сигаретах практически весь импортный. Хотя в Украине вполне можно выращивать собственный, мало чем отличающийся по качеству от зарубежного. Возможно поэтому закарпатский табак еще двадцать лет назад скупался табачными предприятиями Венгрии, Молдовы(!) и России.

Да, выращенные в Закарпатье сорта имеют высокое (3,5%) содержание никотина. Благодаря климатическим условиям это растение «вымахивает» до двух метров, размер листьев достигает 75—80 на 30—35 сантиметров. Кроме того, специалисты лаборатории табака Закарпатского института агропромышленного производства селекционным путем получили готовый полуароматический тип сырья. Закарпатские ученые смогли вывести даже новые сорта, которые при купажировании заменяют табак трех-четырех других видов.

При столь очевидных преимуществах и низкой затратности производства по сравнению с импортным сырьем (примерно на 35—40%) происходит тотальное снижение объемов посевных площадей под табачные культуры. Если во времена Советского Союза в Закарпатье табак выращивали на 5 тысячах гектаров, то теперь площади посева измеряются несколькими сотнями га. В 2002 году засеяли 200, в нынешнем — всего 89. Причин, как объективных так и субъективных, несколько.

По мнению начальника отдела растениеводства главного управления сельского хозяйства и продовольствия Закарпатской облгосадминистрации Василия Ковача, главные причины спада — низкие закупочные цены и отсутствие в области собственной табачной фабрики.

Действительно, затраты на 1 килограмм сухого табака составляли в 2002 году девять гривен, а платили за 1-й сорт 4,65 гривни, за 2-й — 4,0—5, 3-й — 2,80, за 4-й — вообще одну гривню за килограмм. Себестоимость можно, конечно, уменьшить, если собирать не менее 12 центнеров с гектара, а в соответствии с новыми стандартами табачных компаний, не менее 14 ц/га. В прошлом же году средняя урожайность табака в Закарпатье составила 11,8 ц/га. К слову, во времена перестройки семейные подряды в Береговском районе получали урожай до 25 центнеров. Сейчас подобное просто невозможно из-за отсутствия… рабочей силы.

По словам ответственного секретаря Всеукраинской ассоциации табакопроизводителей Елены Савиной, в 1998 году стоимость одного трудодня на табачных плантациях составляла 3—5 гривен. Сейчас — двадцать пять. Тем не менее желающих их заработать нет, поскольку трудоспособное население области, примерно пятая часть, подалось на заработки за рубеж.

— Поэтому, — считает Елена Ивановна, — в структуре себестоимости табака зарплата составляет 68—70 процентов. И мелкие фермеры предпочитают упрощенный вариант: сдают всю собранную продукцию заготовителю по одной цене, не утруждая себя сортировкой и ферментацией. В прошлом году оптом продавали по цене три гривни за килограмм.

Крупные хозяйства, собравшие приличный урожай, пока к услугам посредников не прибегают, а сами отвозят выращенный табак на заводы. В последнее время — на Тернопольщину, поскольку собственный, Береговский завод трансформировался в заготовителя и табак уже не ферментирует.

Столь удручающее положение пытается выправить Украинская ассоциация табакопроизводителей. Ссылаясь на однопроцентное отчисление с налога продажи алкогольных напитков, которое идет на развитие виноградарства и садоводства, «табачники» попытались добиться аналогичного увеличения финансирования. Не вышло. Против выступили табачные компании, опасающиеся повышения цен на собственную продукцию. Не прошло и предложение об увеличении ввозной пошлины на табак.

После долгих безрезультатных попыток улучшить ситуацию украинские табакопроизводители выступили с инициативой о создании международной ассоциации. Дескать, «гуртом и батька легше бити».

Что это даст, покажет время. Хотя повод для оптимизма есть. По крайней мере, в 2004 году планируется засеять уже 500 гектаров. Именно на такую площадь рассчитаны уже созданные в Закарпатском институте агропромышленного производства запасы семян табака высокопродуктивных сортов. Одновременно ученые института предлагают наладить в области выпуск непривычных для отечественных курильщиков сигар и сигарил. Похоже, этот проект останется на бумаге, поскольку инвесторов, даже на горизонте, не видно. Разве что отечественный…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно