Дело, построенное на интуиции. Слабая материальная база существенно снижает рентабельность издательского бизнеса

28 мая, 2010, 16:15 Распечатать Выпуск №20, 28 мая-4 июня

Войти в издательский бизнес Львовщины сейчас довольно сложно. По приблизительным данным, только в областном центре работает около 400 издательств...

Войти в издательский бизнес Львовщины сейчас довольно сложно. По приблизительным данным, только в областном центре работает около 400 издательств. Однако книжных среди них совсем мало. Действительно, чтобы начать этот бизнес, нужно иметь стартовый капитал не менее 50—100 тыс. грн. Но чтобы издать хотя бы с десяток серьезных книг, понадобится еще около 500 тыс. грн. И это только на подготовку текстов, печать и гонорар авторам.

Автора, автора...

Как рассказал директор издательства «Галицька видавнича група» Ярослав Сватко, процесс выпуска книги начинается с поисков автора, который предоставляет издательству свое произведение или пишет его на заказ. Впрочем, ответственность за успех/неуспех книги в значительной степени несет издательство. Часто решение браться или не браться за выпуск произведения базируется на интуиции коллектива. Если издательство принимает положительное для автора решение, следующий важный этап — оценка возможностей финансирования книги.

В зависимости от объема книги, оформления и авторского гонорара ее выпуск потянет как минимум на 20—30 тыс. грн. Нужно понять, на какие средства она будет издана.

Автору могут предложить разные условия подписания контракта, выплатить гонорар или же посоветовать поискать спонсора, который оплатил бы затраты на выход книги. И только популярный автор, в успехе произведения которого издатель полностью уверен, может рассчитывать на щедрый гонорар.

«О некоторых книгах мы знаем, что их можем смело издавать, — говорит Ярослав Сватко. — Поэтому вкладываем часть собственных средств. Но подавляющему большинству авторов предлагаем искать возможности финансирования книг. У некоторых есть спонсоры. Однако нас эта форма финансирования не очень устраивает, поскольку спонсорство — пожертвование, с которого государство снимает налог. Было бы лучше, если бы этот заказчик выкупил у нас весь тираж».

Исключение составляют «раскрученные» авторы. В таком случае издатель может не беспокоиться, что не вернет вложенные средства. Скажем, книга писательницы Марии Матиос «Москалиця» тиражом 25 тыс. экземпляров стартового выпуска разошлась за полгода. Издательству «Піраміда» пришлось потратить немалые средства на ее продвижение. В данном случае риск себя оправдал. Правда, таких примеров на Львовщине в последние годы было негусто. Подавляющее большинство издателей не прилагают никаких усилий для рекламирования и реализации своего товара. Почти все деньги сегодня идут на производство.

Позиционирование книги

Главная задача для издателей — понять, как правильно подать книгу читателю. Под продвижением книги на рынок они понимают специфический подход к книжной рекламе, презентации, встречи с читателями, организации книжных фестивалей и т.д.

По словам Ярослава Сватко, один из удачных примеров — издание книги известного украинского историка из Франции Владимира Косика «Спецоперації НКВД—КГБ против ОУН», которая имела огромный успех на Галичине. Издатель взял книгу только потому, что очень хорошо представлял, как сможет продвигать ее на рынок. Также знал, что оптовые покупатели будут заинтересованы вкладывать в нее деньги. Кроме того, издательству удалось сделать для книги хорошую обложку.

Но есть и негативный опыт. В начале 1990-х «Галицька видавнича група» выпустила книгу львовского журналиста, бывшего политзаключенного Степана Выскиля об истории его жизни. Книга неплохая, однако, поскольку тогда работники издательства не знали, как продвигать ее на рынок, с реализацией тиража возникли проблемы.

Особое внимание издателя — к обложке книжки. Именно она должна привлечь потенциального читателя, заставить его взять книгу в руки. Поскольку если читатель не возьмет ее в руки, то уж точно не купит. Обложка — половина издательского успеха. Также и с рукописью должны хорошо поработать литературный, художественный и технический редакторы. От их мастерства зависит многое.

Можно ли заработать на книге?

Книга во Львове сегодня очень дорогое удовольствие. Самое простое издание стоит 10—15 гривен, а объемное, цветное — не меньше 50 грн. Возрастает цена и тогда, когда книга издана небольшим тиражом. Поэтому на стоимости местной печатной продукции сказывается и львовская специфика — большое количество небольших типографий. Если сравнивать лидеров книгопечатания — Харьков и Львов, то Харьков отличается наличием крупных типографий, Львов — количеством небольших. Хорошо это или плохо? Зависит от продукта. Для массовой продукции лучше харьковская модель, для академических изданий, которые издаются по 100—300 экземпляров, только бы хватило на рассылку университетским библиотекам, — небольшие типографии. Но малые типографии — это всегда более высокая стоимость единицы продукции.

Потому, несмотря на наличие во Львове более двух сотен издательств, авторам рукописей выдать заветную книжку довольно проблематично. Издатели должны быть на все сто процентов уверены, что не останутся в проигрыше.

Значительнее всего повышают себестоимость печатной продукции небольшие тиражи. Именно из-за этого стоимость книг является завышенной. Чтобы снизить цены на них, по мнению издателей, нужен особый подход государства к книгоизданию.

Прежде всего это касается повышения рентабельности производства. Желательно, чтобы книга продавалась в первые полгода — год. Но так бывает очень редко.

По мнению председателя совета Ассоциации издателей и книгораспространителей Львовщины Михаила Ватуляка, государство должно дать больше времени на реализацию продукции, а не требовать платить налоги сразу после ее выпуска. Например, в Великобритании государство начинает интересоваться у издательства, как дела с реализацией книги только через четыре года после ее выхода. В Украине — уже на следующий день. Следует помнить: когда издатель вкладывает собственные деньги в выпуск книги, он и так замораживает значительную часть средств. Но книга — не хлеб и не масло, средства от реализации которых поступают уже через несколько дней. Это дорогие деньги, они возвращаются долго и понемногу.

Кроме того, у издателей есть и другие затраты. Например, Книжная палата обязывает их за свои средства разослать 33 экземпляра каждой книги в различные библиотеки: Верховной Рады Украины, им. Вернадского и т.д. За это издательства получают право предоставлять каждой книге международный номер. В среднем стоимость книги составляет около 20—30 грн. Умножьте на 33 экземпляра. А еще добавьте затраты, которые почта берет за их пересылку. Это немалые деньги, которые ложатся на стоимость книги. Если бы государство поддерживало книгоиздание, то должно было бы освободить издателей от этих расходов.

Поддержка местного патриотизма

Нельзя говорить, что издателям никто не помогает. В частности, Львовский областной и городской советы предоставляют издательствам и книжным магазинам льготы по аренде коммунальных помещений, а также ежегодно закладывают в свои бюджеты средства на поддержку книгоиздания. Так, в прошлом году Львовский городской совет выделил на эти потребности 350 тыс. грн. Специальный экспертный совет имеет право предоставить издательству материальную помощь на выпуск половины тиража книги, но не больше 20 тыс. грн. Единственное — помощь предоставляется преимущественно на выпуск книг, тематика которых связана с историей города, его людьми и т.д. Часть экземпляров таких изданий сразу берут библиотеки.

В деле поддержки книгопечатания не отстает и Львовский областной совет, который уже в нынешнем году выделил на книгоиздание 700 тыс. грн.

С одной стороны, эти программы удешевляют стоимость и дают возможность увеличивать тиражи книг. С другой — позволяют издать книги, которые в иных обстоятельствах никогда бы не увидели свет. Например, в прошлом году во Львове вышли из печати материалы по истории лемковских церквей, находившихся на территориях, с которых во время операции «Висла» были выселены многие люди.

Практически издательство не может найти средства на выпуск книг научной тематики. Преимущественно их авторам предлагают печатать свои труды за собственные деньги. Тираж такой книги обычно не превышает 300—500 экземпляров. Кроме того, автор берет на себя все обязательства по ее реализации.

Это малознакомое слово «логистика»

Известно, что книжный рынок не может нормально существовать и развиваться без соответствующей инфраструктуры. В Украине это звено книгоиздания только формируется. Поэтому книге зачастую сложно дойти до читателя. Если, например, в Амстердаме, городе, который по количеству жителей можно сравнить со Львовом, насчитывается 125 современных книжных магазинов, то во Львове — где-то полтора десятка. Есть целые жилые районы — Сыхов, Майоровка, улицы Патона, Топольная, другие, на территориях которых нет ни одного книжного магазина.

Еще хуже ситуация с книжными магазинами в районных центрах области. Как сообщил Михаил Ватуляк, в половине райцентров области, в том числе Перемышлянах, Пустомитах, Старом Самборе, некоторых других, нет ни одного книжного магазина.

В Украине действует постановление правительства о восстановлении книжной сети, но оно не выполняется. Согласно правительственным нормативам, Львовщина обеспечена книжными магазинами всего на 12,4%.

Кроме того, отмечает Михаил Ватуляк, в Украине книжная торговля работает по старым технологиям. Во Львове можно найти всего четыре—пять книжных магазинов, которые отвечают своему названию. Это «Українська книгарня», «НТШ», «Глобус», «Скарбничка», «Просвіта Центр». Но у них небольшие торговые площади. «Українська книгарня» занимает около 30 кв. м, «Глобус» — 25. О серьезном ассортименте изданий в таких случаях говорить не приходится. Магазин может заработать на книге, если будет располагать хотя бы 70—80 кв. м торговой площади. Большая перспектива у книжных магазинов, которые будут формироваться по профильному назначению. Прежде во Львове были магазины, специализировавшиеся на книгах медицинской, технической, военной, другой тематики. За ними целенаправленно приезжали люди из других городов.

«Сейчас государство мало уделяет внимания созданию условий для полноценного функционирования отечественного книгопечатания. В Украине до сих пор нет собственного производства качественной бумаги, печатного оборудования, красок и т.д. Все это и практически все затратные материалы издатели покупают за рубежом за валюту. Слабая материальная база существенно снижает рентабельность издательского бизнеса в Украине. Потому не удивительно, что стоимость книжной продукции — высокая», — убежден генеральный директор львовского литературного агентства «Піраміда» Василий Гутковский.

Еще одна серьезная проблема — отсутствие в Украине оптовых организаций с развитыми логистикой, маркетингом, которые есть у наших соседей России и Польши. Именно они, а не издательства и авторы, должны заниматься реализацией и продвижением книжной продукции на рынок.

В этом плане много делает Львовский книжный форум, который уже приобрел международное значение. Но участие в нем — чрезвычайно дорогое удовольствие. Если издательство ежедневно не будет продавать здесь книги хотя бы на две тысячи гривен, будет нести убытки. Поэтому многие из них не принимают прямого участия в форуме, а передоверяют это предпринимателям, которые там продают книги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно