Делегаты из Рубежного вернулись домой со щитом. Высший хозяйственный суд признал 13-миллионный долг Украинской международной фондовой биржи перед Рубежанским комбинатом

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Терпение у работников комбината лопнуло 31 марта, когда коллегия судей Высшего хозяйственного суд...

«Главное, чтобы люди чувствовали родительское тепло...»
«Главное, чтобы люди чувствовали родительское тепло...»

Терпение у работников комбината лопнуло 31 марта, когда коллегия судей Высшего хозяйственного суда (ВХС) заявила, что не может вынести решение по делу №45/421, сторонами которого выступают Рубежанский картонно-тарный комбинат (РКТК) и Украинская международная фондовая биржа (УМФБ). А сами судьи взяли тайм-аут на неопределенное время. Согласитесь, не очень ободряющее развитие событий для предприятия, над которым нависла угроза дефолта по кредиту ЕБРР из-за того, что оно уже полгода лишено 13 млн. грн. своих оборотных средств.

Кроме того, о намерении оппонентов перейти от обороны к наступательным действиям свидетельствовало письмо (от 1 марта) председателя правления ГАХК «Укрпапірпром» Сергея Погорелова в адрес первого вице-премьера Анатолия Кинаха. В нем г-н Погорелов не только пытается обосновать довольно оригинальную продажу «Укрпапірпромом» последних 20% государственных акций ОАО «Рубежанский КТК», которая, даже по мнению автора письма, «осуществлена за рамками законодательства о приватизации». Он еще и переводит стрелки на трудовой коллектив комбината, который, мол, не выполнил свои инвестиционные обязательства, когда в 1997 году приватизировал 30% акций родного предприятия.

Естественно, на комбинате решили ехать за правдой в столицу, к новой власти. Телеграммы отправлены, письма написаны, подписи собраны…

«В ВХС нас никто не ждал…»

И 5 апреля никто не принял, хотя в эту уважаемую инстанцию приехали в первую очередь. Ведь предприятие после попытки в сентябре 2004 года поучаствовать в торгах по продаже последних 20% госакций РКТК потеряло значительную часть оборотных средств. 13 млн. грн. были уплачены Украинской международной фондовой бирже в качестве гарантийного взноса за право участия в торгах. Представителей комбината так и не допустили на биржу, а счет аккурат в день торгов был арестован по иску физического лица, которому УМФБ задолжала около 30 тыс. грн. Затем еще арест и еще… Причем представители биржи считают, что арест счета — уважительная причина для того, чтобы не возвращать чужое. Суды первой и апелляционной инстанции иного мнения.

Тем не менее на прием в ВХС делегаты из Рубежного приезжали не давить на суд или вмешиваться в его деятельность, а с просьбой об осуществлении правосудия и принятии законного решения. Потому что верили в свою правоту. Открытое судебное заседание состоялось уже 7 апреля. Правда, на него допустили только адвокатов и нескольких делегатов от комбината. А представителей средств массовой информации охрана даже за проходную не пустила.

Окончательный вердикт: УМФБ отказано в удовлетворении жалобы и теперь ей придется вернуть средства РКТК, а возможно, и проценты по ним.

Генпрокуратура вызывает огонь на себя

На улице Резницкой приняли и обращение трудового коллектива, и делегатов. Более того, заместитель генерального прокурора Александр Медведько пообещал перевести уголовное дело из прокуратуры Оболонского района в Генпрокуратуру и взять его под личный контроль. Уголовное дело было возбуждено по факту незаконной приватизации, мошенничества и злоупотребления служебным положением. По данному факту проводится проверка законности действий физических и должностных лиц УМФБ, «Укрпапірпром», Первого инвестиционного банка. Надо заметить, что УМФБ попыталась обжаловать в Оболонском суде г.Киева законность возбуждения уголовного дела. Однако безрезультатно.

В секретариате Президента, Кабмине и СБУ

Приняли всех делегатов от полуторатысячного трудового коллектива. Прониклись проблемой и пообещали разобраться. Игорь Довбань, заведующий приемной Президента, посоветовал привлечь к ее решению также нового губернатора Луганщины: «Во взаимодействии с губернатором мы позаботимся о судьбе вашего коллектива, чтобы вы понимали: Президент с вами, и он до конца доведет это дело. Однозначно, если есть нарушение, злоупотребление служебной властью, прокуратура этим делом займется. Все на контроле. Сегодня на любой факт, когда ущемляются права людей, мы реагируем моментально. Люди, как говорит Виктор Андреевич, в первую очередь должны почувствовать родительское тепло».

В правительстве о проблеме знают не понаслышке. Наверное поэтому встречу с трудовым коллективом поручили провести Петру Савченко, одному из авторов судьбоносного для РКТК постановления КМУ №1144 «О мерах, связанных с удовлетворением государственных нужд в печатной продукции», которое было подписано тогдашним премьер-министром Анатолием Кинахом при президенте Кучме. Того самого документа, внесение изменений в который позволило вывести приватизацию предприятия, если говорить словами Сергея Погорелова, «за рамки законодательства о приватизации».

Вопрос пересмотра завершения приватизации остается открытым. Трудовой коллектив поставил его перед Президентом, правительством, Генпрокуратурой и СБУ. И, судя по всему, намерен добиваться его решения. Тем более что поездка лишь добавила работникам РКТК веры в новую власть. В своей правоте и честности своего руководства они уверены. И вряд ли пойдут на попятную, даже если придется еще раз пройти множественные проверки Генеральной прокуратуры, СБУ, КРУ, ГНИ, УБЭП. На комбинате считают, что их организовывала та же сила, которая впоследствии не допустила РКТК на торги, безнаказанно удерживает средства комбината. Побеспокоилась о продаже 20% государственных акций инвестору с Британских Виргинских островов. Да так, что госбюджет не получил ни копейки. Ведь средства от продажи — 13,2 млн. грн. в конечном итоге оказались на счету Понинковского картонно-бумажного комбината, который с 2003 года находился в стадии банкротства. Рубежанцы, между прочим, готовы были заплатить за пакет государству в два раза больше. И об этом хорошо знали в Фонде госимущества.

Эта же сила, по мнению рабочих, намерена установить полный контроль над их предприятием, вслед за 20% акций отобрав еще и 30-процентный пакет, который в свое время был приватизирован трудовым коллективом.

Какая такая приватизация?

Да, РКТК готов в очередной раз пройти чистилище проверок, если это потребуется. Однако трудовой коллектив хотел бы напомнить, что «при проведении приватизации «Укрпапірпром» забыл учесть, что распоряжаться госимуществом и денежными средствами, полученными от его продажи, может только государство. Постановление Кабмина №1144 предписывает: «Фонду государственного имущества Украины обеспечить при участии ГАХК «Укрпапірпром» проведение на конкурентных началах продажи пакетов акций». То есть предусматривалась приватизация государственного пакета акций. Однако продажа 20-процентного пакета акций РКТК была произведена ГАХК «Укрпапірпром» при отсутствии контроля со стороны ФГИ с грубым нарушением действующего законодательства не на первичном, а на вторичном рынке». Можно еще добавить, что в соответствии с Законом «О приватизации государственного имущества» акции, которые принадлежат государству в имуществе хозяйственных и других объединений, относятся к объектам приватизации и не могут быть отчуждены иначе, чем с применением процедур, предусмотренных законодательством о приватизации. При этом ФГИ является единственным органом приватизации и не может делегировать свои права и полномочия какому-либо третьему лицу. Однако ФГИ, считают на РКТК, «заручившись ничем не обоснованным решением Печерского районного суда города Киева (от 29.12.2003 года по делу №2-1210-1/03) и превышающим полномочия решением ГКЦБФР (от 25.12.2003 №569), передал полномочия по продаже 20-процентного пакета акций «Укрпапірпрому», и, как следствие — деньги за его продажу получило не государство». (Указанные нормативные акты в настоящее время оспариваются в суде.)

«Таким образом, — резюмируется в обращении трудового коллектива Рубежанского комбината, — завершение приватизации ОАО «РКТК» не состоялось, а схема, одобренная старым составом Кабинета министров, позволила «Укрпапірпрому» распродавать неприватизированную государственную собственность, в частности и 20% акций ОАО «РКТК», в порядке и способом, противоречащим Закону Украины «О приватизации государственного имущества», и использовать денежные средства, полученные от продажи государственного имущества, на погашение задолженностей перед кредиторами ОАО «Понинковский картонно-бумажный комбинат».

Трудовой коллектив ждет, что новая власть не допустит беззакония и произвола в вопросах отчуждения государственной собственности и докажет, что она, исправляя ошибки предшественников, способна в короткие сроки восстанавливать справедливость.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно