ДЕБЮТ ЕВРО В УКРАИНЕ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Тема евро сегодня популярна. Судя по количеству публикаций, можно подумать, что евро вводят в Украине...

Вадим Пушкарев
Вадим Пушкарев

Тема евро сегодня популярна. Судя по количеству публикаций, можно подумать, что евро вводят в Украине. И все же читателей не оставляет ощущение недосказанности… При том, что нам подробно объясняют, как европейцы будут менять свои родные гульдены и марки и какие мосты и арки изображены на новеньких евробанкнотах, участники диалога — журналисты и банкиры — скромно умалчивают о вопросах, которые волнуют больше всего. Выбрав самые «неудобные», мы решили задать их председателю правления банка «Финансы и Кредит» Вадиму ПУШКАРЕВУ.

— Как бы вы определили водораздел сфер влияния доллара и евро?

— В Европе позиции евро будут, безусловно, более сильными, нежели позиции доллара. Впрочем, сфера доллара как заменяющей валюты не ограничивается только Европой — уже сейчас евро принимают в расчет в 50 странах мира. На расчеты в евро перешли Иран, Ирак, Китай. Ужесточение валютной политики США (привлечение к ответственности за ввоз или вывоз суммы свыше 10 тыс. долл.) объективно приводит к тому, что другие валюты, и в первую очередь евро, окажутся более привлекательными.

В свете последних событий в США многим банкирам показалось полезным рассредоточить сбережения по нескольким активам. Безусловно, евро можно рассматривать как новый резервный актив, который ослабит монопольное положение доллара, приведет к пересмотру его роли в мировой экономике, тем более что он обеспечен золотовалютными запасами гораздо хуже, чем единая европейская валюта. Доллар и евро обречены на соперничество, причем на достаточно активное, ибо значительному числу стран предстоит принимать решения о том, в какой пропорции — евро—доллар — накапливать валютные запасы. Но это соперничество не будет жестким, так как благополучие обеих валют во многом зависит от того, чтобы не слишком подрывать позиции друг друга.

— Как бы вы прокомментировали динамику курса евро—доллар?

— Давать комментарии ближайших перспектив не берусь. Сегодня курс безналичный доллар—евро весьма нестабилен. Суточные колебания составляют до 100 пунктов, колебания в 30—40 пунктов у дилеров характеризуются как «спокойный день». Таким колебаниям не подвержена даже гривня. Возможно, курс евро по отношению к доллару сейчас немного занижен, но в целом он отражает экономическую ситуацию в странах — членах ЕС и процесс их адаптации к использованию коллективной валюты.

В перспективе можно ожидать, что евро, который почти за три года своего существования обесценился по отношению к доллару примерно на 25%, будет постепенно укрепляться — скорее всего, к середине 2002 года — до 0,93 — 0,94 долл./евро. Однако слишком многое зависит от общеполитической и экономической ситуации в Европе и мире (угроза рецессии, развитие военного конфликта в Афганистане). В значительной степени изменения обменного курса между евро и долларом будут определяться темпами экономического развития стран ЕС и США. Хотя существенные перемены вряд ли произойдут — экономическая интеграция ЕС и США слишком тесна. Да и американская валюта настолько является основой мировой торговли и мировых рынков капитала, что ее существенное ослабление в краткосрочной перспективе не выгодно ни одной из ведущих экономических держав.

— Что даст введение евро украинским гражданам?

— Сразу ощутят преимущества евро все те, кто выезжает в Европу. Им евро придется по вкусу, так как снимается серьезная проблема множественности валют при поездках: объективно легче будет ориентироваться в ценовом пространстве. При том, что подавляющее большинство наших туристов выезжают в еврозону и Турцию, тяготеющую к ней, они быстро убедятся, что с долларами туда ехать будет экономически нецелесообразно: зачем проводить двойную конвертацию и менять отечественную гривню на доллар, а затем доллар на евро, когда можно сразу приобретать евро. При новой системе единой валюты экономия может быть большая — в среднем на 1000 долл. покупки валюты в Европе люди тратят 30 долларов на комиссиях обменных пунктов. А при обмене долларов на евро, особенно в субботу и воскресенье, когда банки закрыты, потери могут достигать 12—15%. Так что туристы будут стремиться купить наличные евро непосредственно в Украине. Одновременно, думается, возрастет интерес и к пластиковым карточкам.

— Насколько евро будет привлекателен для украинских граждан как средство сохранения сбережений?

— Банковская практика показывает, что 95% валютных депозитных вкладов клиентов — физических лиц — в американских долларах. В банках Украины сегодня находится европейской валюты всего на 70 млн. немецких марок. Сколько находится на руках у населения — неизвестно, однако это не слишком большая масса по сравнению с массой наличных долларов. Благодаря достаточно широкой просветительской работе и НБУ и средств массовой информации население прекрасно понимает необходимость обмена различного рода наличных евровалют в евро. Но вот вопрос, «вытеснит евро доллар или нет», пока даже не стоит: у евро, говоря языком банкиров, нет «финансовой истории».

Учитывая консерватизм и осторожность нашего населения, перспективы евро как основного инструмента сбережений пока далеко не столь радужны, как хотелось бы. Евро — это прежде всего альтернатива, которая сейчас возникла. Скорее всего, по мере превращения его не только в общеевропейскую, но и в одну из мировых валют, он станет более привлекательным, чем сегодня, например, немецкая марка. Мы предполагаем, что уже к середине 2002 года 5—7% депозитных средств населения будут в евро. Кстати, уже сегодня большой популярностью у клиентов банка «Финансы и Кредит» пользуется «Евро-вклад», по которому бесплатно конвертируются различные валюты стран ЕС при условии помещения денег на депозит.

— Но ведь не секрет, что доллар в Украине служит не только средством сбережения честных граждан… Имеются веские основания считать, что доллар непоколебим, так как есть любители обслуживать с его помощью «черные схемы».

— Я не идеализирую роль доллара даже в такой специфической сфере. Помните, по Марксу — «капитал не знает отечества». Так и доллар, как расчетная единица, не может быть абсолютизирован. Все «черные схемы» легко переходят на другую валюту, если она покажется им более привлекательной. Для «черного» рынка безразлично — что доллар, что евро. Недавно в западной прессе появилось интересное сообщение: в своем последнем послании баскским бизнесменам и членам их семей с предложением уплатить так называемый «революционный налог», ETA — группировка баскских террористов — указала «скромную» сумму: где-то между 30 тыс. и 60 тыс. евро (приблизительно 26 600 — 53 000 долл.). Учитывая то, что до сих пор ETA вела расчеты в песетах, этот документ свидетельствует о том, что баскские террористы перешли на евро.

Наличные деньги будет удобнее перевозить в евро, чем в долларах. По оценкам Европола, в стандартный атташе-кейс входит порядка 7,4 млн. наличных евро (6,5 млн. долл.) против примерно 1 млн. наличных долларов.

— Так что, получается, теневой бизнес в Европе будет способствовать укреплению евро?

— Теневой сектор, который составляет от 7 до 16% европейского ВВП (а это ни много ни мало от 500 млрд. до 1 трлн. долл.) может оказать существенное влияние на курс евро. И, вероятнее всего, это влияние будет негативным. Постепенно «всплывающие» деньги представляют немалую опасность для курса евро. С момента введения безналичного евро его позиции по отношению к доллару и так постоянно ухудшались. Рост денежной массы в обращении за счет теневых денег может подстегнуть инфляцию и нивелировать положительный эффект от введения евро...

— Банк «Финансы и Кредит» устойчиво «держит» 60—65% рынка ввозимой наличной валюты, и в прессе уже проскальзывали сообщения о том, что вы претендуете на такую же долю рынка наличного евро. Каковы прогнозы относительно того, насколько будут сопоставимы объемы ввозимого наличного доллара и евро?

— Банк «Финансы и Кредит» завозит в Украину ежемесячно 30—60 млн. долл., и мы «держим» свыше 60% рынка ввозимой наличной валюты. Надеюсь, что такую же долю мы будем удерживать и по ввозу наличного евро. Уже сегодня у нас заявок на 28 млн. евро от 48 украинских банков. Причем это только заявки на декабрь, под будущий спрос с 1 января. Январский пакет заказов будет сформирован уже качественно новым рынком.

— Ощутит ли экономика Украины какие-либо последствия введения евро?

— Существенного значения для экономики Украины введение евро иметь не будет. Даже если НБУ решит перевести значительную часть своих резервов в евро, как это сделали, например, в Чехии. В торговле энергоносителями и металлами, где мировые цены по-прежнему будут определяться в долларах, ситуация не изменится. Но введение евро должно упростить жизнь бизнесменам, ведущим дела с Европой, так исчезнет необходимость закупать разные валюты и риск падения той или иной из них по отношению к гривне. Фирмы, работающие с партнерами в еврозоне, будут просто вынуждены работать с евро, так как иначе могут быть значимые потери. Кроме того, если раньше европейские компании могли объяснять разницу в цене той или иной продукции проблемой валютного курса или даже различной стоимостью страны-производителя, то с введением евро этот номер не пройдет.

Евро обеспечит полную и абсолютную прозрачность цены в странах Европейского Союза. Я уверен, интерес к общей валюте будет нарастать, в том числе и в Украине. Особенно если евро станет стабильным, сильным, не подверженным инфляции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно