ДАЙТЕ СЕСТРАМ МИЛЛИОН, ЗАХОДИТЕ К ТЕЩЕ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

На карте автодорог Лобковую Балку мы не нашли. И лишь когда наши «Жигули» пробежали по трассе «Киев-Полтава» 230 километров, мелькнули придорожные кафе «У тещі», «У Юлії», «У сестер», «Роксолана».....

На карте автодорог Лобковую Балку мы не нашли. И лишь когда наши «Жигули» пробежали по трассе «Киев-Полтава» 230 километров, мелькнули придорожные кафе «У тещі», «У Юлії», «У сестер», «Роксолана»... Они еще называются домашними кухнями. Казалось, повеяло чем-то от незабвенного Гоголя: сейчас увидим дядьку-полтавчанина в белой вышитой сорочке с усами, в соломенном брыле. А он и скажет: «І звідкіля ви, хлопці!?» Однако вскоре оказалось, что в Лобковой Балке таковых не найти - официантка Оксана из кафе «Роксолана» поведала, что это село большое, длиной до десяти километров, а жителей в нем - 15-20... Нет в селе и магазина. Зато в «Роксолане» посетителям предлагают широкий выбор блюд - борщ украинский с мясом и сметаной, борщ холодный мясной, котлеты отбивные, жаркое по-домашнему, блины с сыром, пампушки.

Рэкетиров и бандитов тут не боятся, потому как таковых просто нет. Правда, был случай, когда неизвестные проезжие пообедали и, не заплатив, умчались дальше. Пришлось позвонить гаишникам, которые задержали сытых беглецов и с позором вернули для окончательного расчета.

Более скромное меню «У Юлії». Официантка Людмила предлагает посетителям борщ со сметаной, пельмени со сметаной, вареники с картофелем, шашлык, отбивную с гарниром, салат из помидоров... Согреться можно только кофе, чаем, из «серьезных» напитков нет ничего.

«Крутым» хозяйство домашней кухни-кафе «У тещі» не назвать. Вагончик-бытовка, беседки из лозы, мангал, цветы...

- Почему «У тещі»? - улыбается Нина Петровна Потерайло. - Да я же теща! Рядом работает зять Николай, дочь Вика. А сколько зятьев проезжают по трассе? Не мои, конечно, чьи-то... Сама я - из Хорола, арендуем тут землю уже третий год. А вообще, почти 30 лет проработала в общественном питании, так что - сами понимаете...

Нина Петровна говорит, что решила ослабить «напряженку» в вечном противостоянии по линии «теща - зять». Не все же тещи - вредины. Да и нельзя сбрасывать со счетов утверждение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А украсить, облегчить этот путь у нее, мол, есть чем - фирменный «тещин» борщ, солянка, харчо, шашлык, салаты... Причем - круглосуточно. Наш молодой водитель Женя, отведав борща, идет отдохнуть в тень. «Теща» удивляется: «А второе?» И на столе появляется шашлык с картофелем-фри, украшенный огурчиком, петрушечкой... «Не думайте, - говорит Нина Петровна, - что так подаю только гостям из столицы. Для меня - все одинаковы...»

В соседней беседке места за столом занимают молодые люди. Видно, они сюда пришли не впервые - по-свойски приветствуют «тещу», как старые знакомые. Оказалось, бизнесмены из Харькова. Бывают тут почти каждую неделю. Почему остановились именно «У тещі»? Везде дорого, а здесь цены нормальные, к тому же готовят очень вкусно...

Если бы существовал путеводитель по Лобковой Балке, внимание туристов несомненно привлекло бы кафе «У сестер». Правда, тут и ныне, как говаривал поэт, не зарастает народная тропа. И днем, и ночью там царит оживление, потому как кафе работает круглосуточно. И хозяйничают там родные сестры - Галина Бахова и Лидия Щеглова. Причем подают так, что, как говорится, мало не покажется, разумеется, в лучшем смысле слова. Только салатов и закусок - двадцать пять, а еще борщи, супы, блины и блинчики, вареники, галушки полтавские со шкварками, деруны...

- На Полтавщину, в Хорол, я попала по распределению, после окончания института, - говорит Галина Михайловна. - Потом, после учебы в том же вузе, сюда приехала и моя сестра Лиля. В Лобковой Балке поселились и наши родители - пришлось оставить Житомирщину после атомной катастрофы в Припяти. Шили шапки, занимались пчелами, выращивали огурцы и помидоры, продавали их в России и Беларуси. Я тогда работала на заводе в Хороле, а Лиля была преподавателем. Заработки - не ахти. Решили попробовать себя в другом, новом деле - продавать шашлыки на трассе. Сначала был только «столик» у дороги - несколько досок от старой двери...

А потом, как сказал один великий прораб, процесс пошел. Сами сделали из лозы плетеные беседки, обустроили интерьер в полтавском, сельском стиле - глиняные кувшины на плетнях, под забором, возле шалаша, - усатый дядька в белой сорочке и шароварах, в одном сапоге... Установили у трассы и символ - большую тыкву. Ее, кстати, гости настойчиво просили продать за «зеленые», потому и пришлось заменить огромным рисунком на стене. Есть огород, 80 соток земли, свои местные поставщики овощей, молока, мяса, творога... Налажена переработка овощной продукции, приготовление специй. Строится белый корпус, несколько этажей, где, предполагается, будет даже небольшая гостиница. Меню пополняют новые блюда, минимум одно в месяц. За последние годы цены «У сестер» возросли не больше чем на 15-20 копеек. И это при том, что раздобыть баллон сжиженного газа - большая проблема, пищу приходится готовить в печи.

«Как это удается?» - допытывались мы у Галины Михайловны. А она улыбается: «Говорят даже, что мы ездим к бабкам-колдуньям. Да просто работать надо. В минувшем году я была в отпуске четыре дня - сестра сообщила, что нас в очередной раз закрывают, пришлось с детьми уехать с юга. Надо работать на развитие: остановился - значит опоздал...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно