Давить на одну кнопку — повышение тарифов — становится опасно...

19 декабря, 2008, 16:22 Распечатать Выпуск №48, 19 декабря-26 декабря

Начало отопительного сезона в Кировограде вроде бы не предвещало ничего плохого. Долги за газ у области, кажется, были всегда...

Начало отопительного сезона в Кировограде вроде бы не предвещало ничего плохого. Долги за газ у области, кажется, были всегда: миллионные суммы тянутся еще с начала 90-х, поэтому к ним и не относились как к чему-то необычному. Область небольшая, поэтому долги не зашкаливали — до сотен миллионов дело не доходило. Да и конец осени — начало зимы баловали кировоградцев непривычно погожими днями. Поэтому казалось — все нормально, волноваться нечего.

И вот... Войдя однажды вечером в спальню, почувствовала: что-то не то... Батареи во всей квартире были холодными. Наверное, какая-то временная мера, подумалось. Но ничего страшного — пластиковые окна, утепленные стены, стыки между блоками заделаны специальной смесью, вроде бы и мороза большого не ожидается, так что прорвемся... Спустя несколько дней оптимизм исчез. А еще через день-другой даже в теплом свитере сидеть в квартире можно было только на кухне, включив газовую конфорку. Голова трещит, зато нехолодно. Температура за окном падала...

Автоматика + мороз = Алчевск?

К счастью, это еще не было полным отключением города от тепла. Просто «Кировоградтеплоэнерго» решило таким образом «повоспитывать» жителей тех домов (их оказалось порядка сорока), которые задолжали больше всего. Не прошло и недели, как тепло все-таки дали. Особенно обрадовались те, кто вовремя рассчитался с тепловиками и долгов не имел...

Но радоваться, как оказалось, было слишком рано, ведь угроза отключения не просто не исчезла — она реальна, как никогда...

— Прошлый отопительный сезон Кировоградщина закончила с долгом за газ в размере 70 млн. грн., — рассказывает начальник жилищно-коммунального управления облгосадминистрации Виктор Андреев. — Нам очень помогло постановление правительства №440, которое предусматривало компенсацию разницы между реальной стоимостью теплоносителя и тарифом. Путем клиринговых расчетов львиную долю долга удалось погасить. Отопительный сезон в этом году мы начали, имея долг в десять раз меньше — семь миллионов.

Кировоградщина сработала тут едва ли не лучше всех в Украине. И такой сравнительно небольшой долг, казалось бы, позволял спать спокойно. Но буквально за последние месяц-полтора долг стремительно вырос — до 30 миллионов. Почему же так случилось? Ведь еще совсем недавно областные власти бодро рапортовали, что область по итогам девяти месяцев — пятая в государстве по состоянию расчетов за газ, а население в сентябре за жилищно-коммунальные услуги оплатило 130% стоимости...

Но на этом сказка закончилась. Начался экономический кризис, который на Кировоградщине болезненно ощутили как раз в октябре, когда несколько самых крупных предприятий ввели сокращенную рабочую неделю, и доходы многих жителей стремительно снизились. Неудивительно, что люди начали экономить. И прежде всего на том, за что можно не заплатить сразу. Многие делали так и раньше. И — получалось. Надеялись, что получится и на этот раз. Но нет — по городу уровень проплат за тепло не превышает 7%. Поэтому отключение тепла и газа угрожает Кировограду, Александрии, Светловодску, Знаменке, Смолино и другим населенным пунктам области.

Из-за неуплаты газоснабжающее предприятие «Черкассытрансгаз» уменьшило давление в газовых сетях более чем вдвое. Понятно, что теплогенерирующие предприятия вынуждены были снизить температуру теплоносителя до 50 градусов. По словам Виктора Андреева, при таких обстоятельствах в любой момент может сработать автоматика и полностью отключить отопление. Если в это время усилится мороз, результат известен и еще полностью не забыт — вариант Алчевска... На всякий случай облгосадминистрация подготовила письма в Службу безопасности Украины и прокуратуру по этому поводу, ведь речь идет уже о безопасности.

В нынешней ситуации значительно усиливается роль органов местного самоуправления. Именно к ним и апеллировали областные власти, созвав в понедельник срочное совещание руководителей теплоснабжающих предприятий области и мэров городов голов. К ним прежде всего взывает и обращение облгосадминистрации, хотя и называется «К жителям Кировоградщины о необходимости своевременной текущей оплаты и срочного погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги».

Горожанам власти советуют в случае необходимости обращаться в отделы субсидий управлений труда и социальной защиты населения соответствующих территорий для оформления государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. А органам местного самоуправления еще раз напоминают: обеспечение стабильного отопительного сезона, контроль за своевременной оплатой потребленных энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг — это ваша главнейшая обязанность на данный момент.

Не повезло с инвесторами

Все участники совещания предоставили графики погашения задолженности, и, по мнению Виктора Андреева, большой надежды, что они будут соблюдены и проблема будет решена, нет. Ведь о каком соблюдении графика может говорить, скажем, городской голова Кировограда Владимир Пузаков, если оба теплоснабжающих предприятия областного центра находятся в аренде, и руководство города не то что денег — внятного отчета добиться не может.

Решение, конечно, принималось не этим составом городского совета, а предыдущим, да и городской голова был другой. Нельзя сказать, что и тогда делалось это с жиру: предприятия были в долгах, как в шелках. Все надеялись — придет инвестор, вложит значительные средства, модернизирует технологии, позаботится об энергосбережении. Но увы. Правда, похоже, кто-то и тогда не надеялся, ведь заключенные соглашения не предполагают жесткого соблюдения подобных требований.

О том, чтобы возвратить предприятия в собственность территориальной общины, речь шла не раз. Но для этого требуется время, и немалое. А зимой, когда как раз отопительный сезон, это сделать практически невозможно.

Руководство области особенно обеспокоено ситуацией, сложившейся на «Теплоэнергоцентрали». Проплаты этого предприятия за потребленный газ за последний месяц равны нулю, тогда как население рассчиталось с ним на 20%. Глава облгосадминистрации Василий Моцный подчеркнул, что все вопросы с указанным предприятием нужно решать только на сессии Кировоградского городского совета, поскольку именно он передал «Теплоэнергоцентраль» в аренду.

Похоже, ничего другого, кроме громоздкого названия, не получило и бывшее коммунальное предприятие «Кировоградтеплоэнерго» — теперь оно называется ГП «Кировоградтеплоэнерго» ООО «ЦНТИ УНГА».

Безальтернативное решение, которое предлагалось и сейчас предлагается руководством этих предприятий, единственное — повышать тарифы. Они и так в Кировограде одни из самых высоких в Украине, к тому же в конце прошлого отопительного сезона их необоснованно, вопреки расчетам, еще повысили. Сейчас же аргумент тоже неопровержимый — повышение цен на газ... Но принесет ли это результат? Ситуация в областном центре показывает: в нынешних экономических условиях давить только на одну кнопку становится опасно...

Так где же выход? Конечно, более умные хозяева, предвидя такую ситуацию со старыми, экономически неэффективными теплогенерирующими предприятиями, разрабатывали проекты внедрения индивидуального отопления. Довольно успешно они реализованы в городках Александровке, Бобринке, Знаменке. А что делать Кировограду?

Заместитель главы облгосадминистрации по профильным вопросам Василий Сибирцев привлек внимание к проблеме обеспечения теплоснабжающих предприятий области резервным видом топлива. Каждое из 13 предприятий, обеспечивающих население теплом, вместе со всеми разрешительными документами на начало отопительного сезона предоставляло информацию о наличии резервного вида топлива. То есть, кроме запасов газа, эти предприятия должны быть обеспечены также жидким или твердым топливом или приспособлены к работе от электросетей, чтобы в случае ограничения газоснабжения продолжать подавать тепло. По поручению Василия Моцного, наличие такого резервного топлива проверяется на каждом теплоснабжающем предприятии Кировоградщины.

Но как выяснилось еще на совещании в понедельник, та же «Теплоэнергоцентраль», которая должна была накопить в резерве 1500 тонн мазута, на сегодняшний день вообще не имеет никаких запасов и в случае ограничения газоснабжения не сможет продолжать подавать тепло.

В конце концов, за другие виды топлива тоже нужно платить...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно