Давайте не путать. На благо государства или себе на пользу? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Давайте не путать. На благо государства или себе на пользу?

17 октября, 2008, 15:13 Распечатать

Мы уже писали («ЗН» №31 (710) от 23—29 августа 2008г., «Инвестиции за свой счет»), приводя в качестве приме...

Мы уже писали («ЗН» №31 (710) от 23—29 августа 2008г., «Инвестиции за свой счет»), приводя в качестве примера ситуацию с ОАО «Черниговский завод радиоприборов», о том, что далеко не все иностранные инвесторы приходят в Украину развивать производство. Нередко их цель — быстрый заработок от выгодной перепродажи пакетов акций, распродажи имущества или же перепрофилирование предприятий без учета потребностей украинской экономики.

Фигурант той публикации — компания Arca Capital недавно провела пресс-конференцию для СМИ в информагентстве «Интерфакс-Украина», осудив действия, а точнее бездействие чиновников Фонда госимущества. «Бездействие ФГИ имеет признаки коррупции или даже организованной преступности», — цитирует «Интерфакс» заявление юриста словацкой компании Владимира Бакуменко.

В этой связи удивление вызвали не обвинения в отношении руководства ФГИ, не масштабность пиар-кампании и даже не надуманный посыл — мол интересы Украины для чешской компании столь важны, что она не боится обвинять чиновников этого государства. Удивляет то, что специфическая технология установления контроля над предприятием со стороны Arca Capital, которая очень похожа на рейдерскую, уже активно применяется иностранными компаниями. На пресс-конференции она, естественно, не обсуждалась.

В чем соль этой технологии, автору поведали на проходившем в эти же дни III Национальном форуме «Слияния и поглощения в Украине».

Итак, иностранная компания собирается заработать на распродаже собственности стратегического оборонного предприятия, которое поставляет продукцию в рамках международных программ освоения космоса (как в нашем случае ОАО «ЧеЗаРа») и на которое иностранные граждане (даже являющиеся акционерами) не имеют доступа. Для этого ей понадобится судебный иск, который потребует ареста имущества предприятия или запрета на действия его менеджмента.

Конечная цель может быть очень проста — сорвать выполнение стратегических заказов космического и оборонного характера. Тогда предприятие потеряет заказы и ограничения по секретности и доступу иностранцев на территорию. А получив такой доступ, уже можно руками судебных исполнителей снимать неугодный менеджмент и распродавать предприятие по частям, выводя полученные деньги через офшорные компании. Напомним, что более 50% акций «ЧеЗаРа» приобрели три офшора, подконтрольных Arca Capital.

Заместитель совладельца Arca Capital в июле 2008 года подал иск в Ворошиловский райсуд г. Донецка на водителя своего шефа Александра Калиниченко. Суд вынес решение об обеспечении иска и аресте всего имущества «ЧеЗаРа». Решение, действующее на всей территории Украины, но хранившееся в секрете от менеджмента самого «ЧеЗаРа». И в любой момент могло привести в действие механизм исполнительной службы.

Любопытно, что позже — 22 августа — тот же суд отменил свое решение, видимо «забыв» уведомить об этом исполнительную службу и «ЧеЗаРа».

Осталось только подготовить общественное мнение о правомерности таких действий со стороны Arca Capital, которая с начала года кормит всех обещаниями о будущих инвестициях. И тут без пресс-конференций с обвинениями ФГИУ не обойтись — дескать, обещания выполним, когда ликвидируем возможность разворовывания средств с завода, арестовав его имущество.

И ради этого иностранный инвестор готов нарушить производственную деятельность. Естественно, когда предприятие начнет умирать, теряя сбыт, разговор будет другой. Тогда причину для дальнейшего невыполнения обещаний искать не придется и продажа имущества будет выглядеть единственным разумным выходом.

Увы, эта теория хорошо работает на практике. По словам выступившего на форуме Сергея Москвина, зампредседателя Госагентства Украины по инвестициям и инновациям, только в 2007 г. по схожей схеме произошло около 3000 рейдерских поглощений и захватов, на которых специализируется от 30 до 50 юридических компаний.

Так что был бы заказчик, а исполнители найдутся. И государство в лице ФГИУ, владеющего частью акций предприятия-жертвы, последнюю вряд ли спасет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно