ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ ЭТО ПОМОЖЕТ ДЕЛУ...

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Как бы ни делили информационное пространство политики и бизнесмены, как бы ни охраняли ареалы сво...

Как бы ни делили информационное пространство политики и бизнесмены, как бы ни охраняли ареалы своего обитания руководители печатных и электронных средств массовой информации, журналисты сохраняют пока верность цеховому братству и призывный клич «Наших бьют!» собирает всех под знамена пера без кинжала. Пример тому — состоявшаяся 18 сентября по инициативе Международного медиа-центра «Интерньюз» пресс-конференция.

Ее ведущие — Николай Княжицкий и Юрий Айвазян — обнародовали «Обращение к коллегам». Речь шла о выходе в эфир на канале УТ-2 программ «Окна новости», «Окна в мир», «Рейтинг», «Параграф» и «КИН». Руководители ММЦ подчеркнули, что за время сотрудничества с национальным ТВ они ни разу не нарушили условий подписанного соглашения, тогда как телекомпания делала это неоднократно.

Начало конфликту, по мнению «Интерньюз», было положено 11 сентября, когда по телефону ответственные работники национального телевидения предложили отменить показ сюжета о пикетировании администрации Президента членами УНА. Сюжет был в эфире. А имена ответственных работников государственного ТВ так и не были названы на пресс-конференции.

После этого, говорится в заявлении, 14 сентября основной выпуск «Окна новости» вышел в эфир с опозданием на час. 15-го — на 1 час 15 минут «без видимых причин». В этот же день, говорится далее в документе, «руководство национального телевидения отказало в выходе в прямой эфир ток-шоу «Рейтинг», в котором дал согласие участвовать первый Президент Украины Леонид Кравчук. Более того, как нам сообщили, Верховному Совету для трансляции выступлений фракции было предложено именно это время, в которое, соответственно соглашению, должна выходить программа «Рейтинг». А 16 сентября вместо программы «КИН», вышедшей в эфир на 15 минут позднее, на экранах был информационный выпуск СИТ. Господа Княжицкий и Айвазян подчеркнули, что из-за этого потенциальные рекламодатели, предупрежденные о программе, не посмотрели ее. Каждый понимает, что такое потеря потенциальных рекламодателей.

Соглашение между УТ-2 и ММЦ «Интерньюс» — официальный документ, в котором предусмотрены как форс-мажорные обстоятельства, так и неустойки. Однако коллеги посчитали более надежным обращение к друзьям по перу, так как «отсутствие нормальной судебной системы не дает нам возможности отстаивать свои права так, как это принято в цивилизованных государствах».

На пресс-конференции присутствовал директор УТ-2 Игорь Сторожук, который так прокомментировал для «Зеркала недели» выдвинутые ММЦ обвинения: «В большом масштабе проблема существует — нужно поточнее отрабатывать пункты договора, который подписывает национальное телевидение. Но мы думали о том, что выступления Президента государства, премьер-министра, председателя Верховного Совета и председателя Конституционного суда на национальном канале должны быть в приоритете. В записи они или в прямом эфире — это непринципиально. Идет важнейшее для страны совещание по экономическим вопросам, на нем выступают два первых лица, а мы подождем, пока расскажет Канишевский что-либо, а потом дадим слово Президенту?! По-моему, это нелепость. Проблема создана как бы на ровном месте, ее, как таковой, по-моему, нет. Сейчас не существует понятия запрета, никто не запретил программу с Кравчуком. Она могла быть записана и переставлена на этот час, пока длилось выступление Марчука. Это было решено не делать, и, насколько я знаю, программа в эфире 22 сентября».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно