Датчане о евро: мнения решительно расходятся

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Как известно, из всех 15 стран-членов ЕС только три страны — Великобритания, Швеция и Дания — по собственному желанию отказались вступать в еврозону в так называемой «первой волне»...

Как известно, из всех 15 стран-членов ЕС только три страны — Великобритания, Швеция и Дания — по собственному желанию отказались вступать в еврозону в так называемой «первой волне». Теперь пришло время определиться, будут ли они вступать туда вообще и во «второй волне» в частности. И первой с этим предстоит определиться Дании, которая еще в 1992 году отказалась подписывать Маастрихтский договор. Более того, попытки склонить общественное мнение в пользу присоединения страны к еврозоне вызвали массовые вспышки насилия в ходе многочисленных демонстраций протеста.

Тем не менее нынешнее правительство Дании, возглавляемое социал-демократами, решило провести по этому вопросу новый референдум, который назначен на 28 сентября. Предполагается, что датчане за это время сменили гнев на милость и результат голосования окажется положительным. Однако регулярно проводимые опросы общественного мнения эту оптимистическую точку зрения не подтверждают. Если верить им, «прийти к консенсусу», судя по всему, вообще не удастся. Ведь, как показал самый последний опрос, 44 процента датчан высказываются решительно «за» присоединение, 43 процента — не менее решительно «против» и только 13 процентов пока не определились.

Причем, как отмечают социологи, больше всего от идеи вступления в еврозону отталкивает вовсе не уныло загибающаяся вниз кривая курса евро по отношению к доллару, а угроза вмешательства во внутренние дела Дании брюссельских бюрократов. Очень многих датчан отпугнули санкции ЕС по отношению к Австрии, предпринятые после того, как там к власти пришли ультраправые силы.

Отрицательный результат референдума в Дании, по оценкам аналитиков, не оставит ни малейшего шанса на положительное решение вопроса о присоединении к еврозоне и Швеции, и Великобритании. А это, в свою очередь, может привести к дальнейшему обесцениванию евро.

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно