Дарницкая ТЭЦ: хорошо забытое новое…

16 июля, 2010, 16:47 Распечатать Выпуск №27, 16 июля-6 августа

На Дарницкой ТЭЦ (ныне это «ДАРтеплоцентраль») снова заговорили о строительстве парогазовых установок...

wikimapia.org
wikimapia.org
На Дарницкой ТЭЦ (ныне это «ДАРтеплоцентраль») снова заговорили о строительстве парогазовых установок.

Суть технологии в том, что продукты сгорания газовой турбины идут в паровой котел-утилизатор. Таким образом, тепло используется дважды, и общий КПД по производству электроэнергии превышает 55% — вместо пока привычных 33—35%. Учитывая, что на теплоцентрали отработавшим теплом потом греют воду для теплоснабжения, то коэффициент использования вообще уходит за 90%

Технология широко применяется в мире, но в Украине таких блоков еще нет.

Собственно, на «Дарнице» об этом говорят уже лет пятнадцать. Технологию «пробивали» еще предшественники нынешних владельцев теплоцентрали — канадцы из компании Northland Power. Теперь эту тему снова подняли на щит.

Глава правления ТЭЦ Юрий Коляда заявил, что программа модернизации будет готова в течение месяца. Станция хочет до 2020 года провести реконструкцию и увеличение установленной мощности ТЭЦ за счет постройки трех блоков парогазовых установок мощностью по 47 МВт каждый. Судя по характеристикам, речь идет об установках фирмы Siemens.

То, что установка будет импортной, — увы, без вариантов. Попытка запустить подобный блок отечественного производства вблизи Николаева закончилась полным провалом. Его уже более десятка лет не могут ввести в строй. За это время ключевые специалисты либо перебежали в Россию, либо ушли из отрасли…

Дарницкая ТЭЦ действительно старая, это факт. Три ее электрогенератора (суммарной мощностью 160 МВт) введены еще в 50-х годах прошлого столетия и давно отработали все проектные сроки. Сейчас станция отапливает примерно 8% жилой площади Киева (4,5 млн. кв. метров, или 1036 жилых домов и более 120 школ и медучреждений). От ее работы зависит комфорт 270 тыс. жителей Левобережья.

Реконструкция остро нужна, вопрос только, кто за нее заплатит.

Пока что было заявлено, что программа модернизации рассчитана на 15 лет и обойдется примерно в 2 млрд. грн. (около 250 млн. долл.). Для ее реализации обещано привлечь «инвестиции, средства акционеров и другие источники».

При этом окупаемость проекта, по словам г-на Коляды, составит в среднем от трех до пяти лет. Последние цифры в нормальной обстановке сомнительны: окупаемость таких проектов обычно лет 10—15.

Так что именно другие источники, похоже, как раз и станут основными, и за счет их действительно можно отбить деньги лет за пять. Речь идет о выбивании спецтарифа. Чем, собственно, уже занялись. Заявлено, что часть суммы хотят получить в качестве целевой надбавки на электроэнергию.

Город пообещал поддержать проект. На этой неделе первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Александр Попов заявил, что применяемые сейчас на Дарницкой ТЭЦ процессы «являются технологиями прошлого века» и что столица «будет способствовать привлечению средств для реконструкции и поможет в ведении переговоров с инвесторами».

Правда, когда дело дойдет до повышенных тарифов, позиция станет гораздо менее радужной. Что очевидно — лишних денег в городе точно нет. Пока сам г-н Попов разберет груды навоза, щедро наваленные в коридорах на Крещатике, 36, «молодой командой» действующего «народного мэра». Так что тарифы придется перекладывать на население.

В теории, электрическую их часть можно будет «размазать» по всей Украине, повысив общий тариф. Тянет же сейчас страна откровенно малоэффективную ветроэнергетику, платя за счет Энергорынка по 15 центов за киловатт-час выработки «экологически чистой энергии».

При привлечении же кредитных ресурсов с рынка владельцам ТЭЦ придется самим выложить до 30% суммы инвестиций (около 600 млн. грн.), которых у них, похоже, нет.

А желающих припасть к спецтарифу немало и в самом Киеве. К примеру, то же «Киевэнерго» и само бы не отказалось достроить что-то за его счет.

У компании на левом берегу есть похожий проект. Речь идет о многострадальной достройке третьего блока Троещинской ТЭЦ-6. Его мурыжат с конца прошлого века. Кстати говоря, и спецтариф на его достройку вводили, что не сильно помогло.

Сейчас третий блок глухо завис. Но желание достроить за «надбавочные деньги» таки осталось. Причем и там говорят о парогазовой установке…

Свои проекты есть и в других регионах. Так что перетягивание каната будет энергичным и сильно зависящим от политического веса.

Контрольный пакет Дарницкой ТЭЦ принадлежит группе офшорок, конечными владельцами которых называют экс-депутата Анатолия Шкрибляка (когда-то — депутат «Нашей Украины») и Олега Яковенко.

«Киевэнерго» сейчас имеет явно лучшее прикрытие. Оно контролируется двумя компаниями Рината Леонидовича Ахметова, владеющими порядка 41%. Государство имеет 50%, но оперативное управление не у него. Интересно, что несколько лет назад у города были еще 12,73% акций, которые с приходом г-на Черновецкого тихо растаяли. Позже они всплыли уже как частные и, пройдя по цепочке, оказались в «донецком пакете».

Однако и у Дарницкой ТЭЦ шансы на получение преференций имеются.

У ее акционеров есть достаточно реальный опыт управления энергетическими объектами. В 2000 году они взяли в аренду на 15 лет Черниговскую ТЭЦ. В 2004-м — с боем зашли на «Дарницу». В следующем году — закрепились на Сумской ТЭЦ, где аренда аж до 2053 года.

А в 2006-м зашли на Черкасскую ТЭЦ (аренда до 2049 года). В общем, принадлежащее им ООО «Фирма «ТЕХНОВА» совсем не новичок как по части заходов, так и в тонкостях взаимоотношений с местными властями.

При этом в Черкассах и Киеве отношения вполне мирные, а в Сумах — выясняются очень бурно, что вызвано интересом к местной теплоэнергетике со стороны структур Константина Григоришина.

Забавно, но на Сумщине есть и другой интересный арендатор. Еще в 1998-м небольшую Ахтырскую ТЭЦ взяла в 20-летнюю аренду структура концерна «Правэкс». Тогда его владелец был известен в широких кругах раздачей продуктовых пакетов с гречкой, а в более узких — импортом российской электроэнергии и жесткой борьбой за «Ривнеазот»…

При всем своем опыте слишком большими свободными деньгами господа Шкрибляк и Яковенко не располагают. В основном они занимаются переводом управляемых станций с газа на антрацит. На Сумской ТЭЦ недавно запустили небольшой угольный энергогенератор.

В Киеве «угольные» перспективы туманнее. Хотя большая часть «ДАРтеплоцентрали» может работать на угле, экологию это явно не улучшает.

К примеру, Черниговская ТЭЦ, обеспечивая горячей водой и теплоснабжением 40% города (1,7 млн. кв. метров), уверенно лидирует и в списке крупнейших загрязнителей. И от нее, хоть и не слишком настойчиво, требуют установки электрофильтров.

Между тем срок окончания аренды приближается, и продлить его без серьезного торга с местными властями не удастся. Что снижает интерес к долгосрочным инвестициям. Вообще в арендуемые Шкрибляком и Яковенко теплоэлектроцентрали вкладывается примерно на уровне трех десятков миллионов гривен в год.

«Дарница» — вообще единственный энергетический актив группы, принадлежащий ей на правах собственности. И потенциально самый интересный.

В прошлом году ТЭЦ работала только на газе. Однако жечь непрерывно дорожающее «голубое топливо» на стареющем оборудовании все более накладно, отсюда и презентация планов реконструкции.

Возможно и появление интереса к госпакету. Государству в лице ФГИ принадлежит 34,3%. Интересно, что в 2006-м, после вытеснения канадцев, новые собственники попробовали полностью убрать и госчиновников, не допустив их на собрание и не избрав их представителей в наблюдательный совет. Но тогда им достаточно убедительно объяснили, «чьи в лесу шишки», и произошедшее было срочно объявлено «техническим недоразумением».

Сейчас представители государства в набсовете Дарницкой ТЭЦ есть, но мало во что вмешиваются. Однако в случае выхода проекта из бумажной стадии (или даже получения специального тарифа) госпакет может стать куда интереснее.

За счет него можно будет сформировать — например, для возможного инвестора — вполне достойный пакет акций (возможно, даже контрольный). Причем инвестор вовсе не обязательно будет иностранный.

Правда, в ФГИ пока что не собираются его продавать. Но до 2020 года еще столько всего будет!

Ну а киевляне, возможно, получат практически другую ТЭЦ. И совершенно однозначно — новые цифры в платежках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно