ДАН ПРИКАЗ ЕМУ «НЕ КУШАТЬ»?

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 6 марта-15 марта

К выполнению своего долга перед родиной молодые люди в возрасте от восемнадцати и старше относятся по-разному...

К выполнению своего долга перед родиной молодые люди в возрасте от восемнадцати и старше относятся по-разному. Еще не так давно патриотизм, интернационализм, гражданское самосознание практически не оставляли альтернативы в решении поистине гамлетовского вопроса «служить или не служить?» Увы, плюрализм мнений несколько усложнил задачу военных комиссариатов по работе с призывными кадрами.

С одной стороны, в связи с сокращением численности Вооруженных Сил Украины, наша армия не требует сегодня такого количества новобранцев, как раньше. Скажем, по Киеву и области строевым шагом уходят в доблестные ряды защитников отечества 10 - 12 тысяч в год. И этого людского потенциала хватает. По словам начальника управления мобилизации и комплектации Генерального штаба ВС Украины Валерия Венгера, осенний призыв-95 прошел «на уровне». Греет души новобранцев предполагаемое - пока лишь Минобороны - сокращение сроков срочной службы с 24 месяцев до 18...

Впрочем, нынче некоторые призывники идут служить в армию не по высоким морально-идейным соображениям и не по причине невозможности «отмазаться» от кирзовых сапог... Как это ни парадоксально, многие юноши из малообеспеченных семей пытаются скрыться там от нищеты. При этом «огорчения» типа дедовщины, гомосексуализма, строгих командиров и военных учений затмевает котелок солдатской каши. Два года призывника срочной службы по бартеру: служба - полное довольствие будут кормить, одевать, мыть, в общем, содержать на полном государственном обеспечении.

Как сообщили в Главном управлении финансов Министерства обороны Украины, в среднем ежемесячное денежное обеспечение «срочника» составляет 1,65 млн. крб. Стоимость продовольственного пайка - 4,5 млн. крб. А вещевое «удовольствие» одного солдата обходится ежегодно государству в 34,3 млн. крб. В общем на содержание военнослужащего срочной службы в течение двух лет требуется 252,6 млн. крб. - стоимость не самого дорогого импортного гарнитура!

Но если менять гардероб солдату нужно раз в год, а на мытье рук и шеи уходит кусок мыла в месяц, то откушать защитник отечества должен каждый день по три раза. В украинском НИИ гигиены питания разработаны нормы довольствия личного состава ВС Украины. Солдатская каша - конечно, не мед, но выжить можно. Гигиенисты уверяют, что эти нормы в аккурат рассчитаны на то, чтобы поддерживать в солдате боевой дух и необходимые силы для несения службы на благо родины.

Впрочем, судите сами. В сутки солдату украинской армии положено:

Хлеб из муки пшеничной 1-го сорта 400 г

Хлеб из муки ржаной 1-го сорта 350 г

Мука пшеничная 2-го сорта 10 г

Крупа разная (всего) 120 г

Макаронные изделия 40 г

Мясо 200 г

Рыба и селедка 100 г

Жиры животные 20 г

Масло растительное 20 г

Масло сливочное 30 г

Молоко 100 г

Яйцо 0,57 (4 шт. в неделю)

Сахар 70 г

Соль 20 г

Чай 1,2 г

Уксус 1 г

Томатная паста 6 г

Фрукты свежие или сок 20 г

Овощи (всего) 300 г

Картофель 600 г

Сигареты 10 шт.

Итого, ежедневная стоимость вышеперечисленной солдатской продуктовой корзинки составляет 197 тысяч карбованцев при энергетической ценности 4178 ккал.

В ближайшее время, по словам заместителя начальника Главного управления воспитательной работы МО Украины Ларисы Мельник, вышеперечисленные нормы потребления провианта будут рассмотрены и, хотелось бы надеяться, утверждены Кабинетом министров. Ибо стоять на страже государственной независимости без шести граммов томатной пасты в желудке наш солдат просто не сможет. Однако, зная медлительность высшего исполнительного органа страны в решении «желудочных» проблем мирного населения (имеется в виду закон Украины «О минимальном потребительском бюджете», который не пересматривался с июня 1991 года), хочется верить, что к военным Кабинет министров будет более снисходительным. Речь все-таки идет об обороне...

Впрочем, обороняться приходится госбюджету. Пока парламент пытается залатать бреши в государственной казне, похоже, армии необходимо срочно латать портянки - других не предвидится. Только за январь - февраль текущего года военное ведомство должно было получить на свои нужды 39,5 трлн. крб. Фактически же перечислено всего 7,9 триллиона. Этой суммы Министерству обороны не хватит, чтобы выплатить по счетам всем кредиторам (долг МО за содержание имущества и услуги составляет 25,5 трлн. крб.). Исходя из этой арифметики, трудно рассчитывать на увеличение солдатской пайки и улучшение вкусовых качеств содержимого котелка...

P.S. А в свете последних журналистских расследований, разоблачающих сочинское рандеву нашего и российского военных министров, и, как следствие, приказа г-на Шмарова дальше порога министерства представителей масс-медиа не пущать в ближайшее время вполне можно ожидать нового приказа по армии: «Не кушать!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно