«ДАН ПРИКАЗ ЕМУ — НА ЗАПАД, ЕЙ — В ДРУГУЮ СТОРОНУ…» «ОН» — МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНСОРЦИУМ; «ОНА» — СКОРЕЕ ВСЕГО, УКРАИНА - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«ДАН ПРИКАЗ ЕМУ — НА ЗАПАД, ЕЙ — В ДРУГУЮ СТОРОНУ…» «ОН» — МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНСОРЦИУМ; «ОНА» — СКОРЕЕ ВСЕГО, УКРАИНА

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Очевидно, что российский «Газпром» надоумил проектных союзников из международного консорциума и Польшу изучить три маршрута обходящего Украину газопровода...

Очевидно, что российский «Газпром» надоумил проектных союзников из международного консорциума и Польшу изучить три маршрута обходящего Украину газопровода. Потому как международный консорциум по осуществлению проекта строительства межмагистральной «газовой» перемычки в обход Украины (создание которого в прошлом году инициировал российский «Газпром») и «Польская нефтегазовая компания», по данным «Интерфакс-АНИ», согласовали письмо о намерениях с целью изучения возможных маршрутов газопровода и подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

Международный консорциум в составе ОАО «Газпром», французской Gaz de France, итальянской Snam, германских Ruhrgas и Wintershall создан в октябре 2000 года. Его участники подписали меморандум о взаимопонимании с целью создания консорциума по разработке и осуществлению проекта строительства (как теперь это называют) межмагистральной перемычки от Бреста до Великих Капушан.

По предварительным сведениям, стороны определили три возможных маршрута, по которым начнется оценка проекта.

Первый маршрутБрест (Беларусь)—Великие Капушаны (недалеко от границы Словакии с Украиной) — может пройти восточнее польского Люблина и в общем-то считается самым коротким, а следовательно, наиболее экономически рациональным.

В «Газпроме» говорят, что этот проект поддерживают все члены консорциума (правда, кроме россиян, пока никто официально эту информацию не огласил, не то что не подтвердил…).

Проблема в том, что против прокладки такого варианта обходного маршрута выступает польская сторона. Причина несогласия поляков вполне понятна: по пути следования такого варианта маршрута газопровода расположено много национальных парков и заповедников.

С точки зрения экономической целесообразности поляки также имеют веские причины не соглашаться, так как считают, что регионы, по которым, возможно, пройдет этот маршрут, не перспективны для газификации.

 

Второй вариант маршрута обходящего территорию Украины газопровода может пройти западнее Люблина вдоль существующей на территории Польши системы газопроводов. Авторы этого варианта маршрута, в свою очередь, подразделили его на два подварианта. Первый из них предполагает строительство газопровода Брест—Ясло (Польша) —Чисна (Словакия) — Великие Капушаны; второй — Брест—Ясло—Новы Сач (Польша)—Великие Капушаны.

Третий вариант маршрута газопровода — Брест—Краков (Польша)—Чадца (Словакия) — предполагает строительство нового газопровода вдоль существующей системы к границе Чехии и Словакии. По официально пока не подтвержденным сведениям, именно этот вариант маршрута поддерживают поляки. Впрочем, это еще ничего не значит, потому что другие участники международного консорциума (во всяком случае, пока) такой вариант строительства обходного газопровода не намерены финансировать.

Предполагается, что предварительное ТЭО всех трех вышеперечисленных маршрутов должно быть готово к середине апреля 2001 года. На основании проведенных исследований должно быть принято решение об одном — экономически эффективном и технически возможном — маршруте будущего газопровода.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно