ДАМОКЛОВ МЕЧ МАЛОГО БИЗНЕСА НАЗЫВАЕТСЯ ТОРГОВЫМ ПАТЕНТОМ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Похоже, закон «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» оказался той последней каплей, которая переполнила чашу терпения мелких и средних предпринимателей...

Похоже, закон «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» оказался той последней каплей, которая переполнила чашу терпения мелких и средних предпринимателей. Попытка ввести его с 1 июня вызвала активное и широкое сопротивление на Львовщине. В Трускавце предприниматели объявили бессрочную забастовку, закрыли все киоски до полной отмены закона, во Львове пикетируют мэрию, прибегают к другим актам протеста.

Хотя правительство и отсрочило введение закона на один месяц, он висит над малым бизнесом, как дамоклов меч. Очередная налоговая удавка с шеи предпринимателей не снята, она только временно ослаблена.

В сложившейся ситуации оперативный простор для осуществления своей политической программы получила Украинская республиканская партия, которая еще раньше подняла на своих знаменах привлекательную для многих цифру «25»: именно таким процентом должны ограничиваться все налоги как с юридических, так и с физических лиц.

По инициативе Львовской областной организации УРП состоялась учредительная конференция предпринимателей, на которой образована Ассоциация малого бизнеса. В ассоциацию объединились более ста частных предпринимателей - не только владельцы отдельных киосков и лотков, но и люди, имеющие довольно разветвленную сеть мелких торговых предприятий. Создаются структуры в городах и районах области.

Ассоциация ставит своей задачей защиту прав малого и среднего бизнеса прежде всего от налогового произвола. Она намерена бороться за радикальное изменение налогового законодательства, будет предоставлять своим членам правовое и аудиторское обслуживание. Ну, а ныне самое насущное задание - организация координированных действий предпринимателей в свете закона о патентовании.

- Этот закон фактически направлен на разрушение малого и среднего бизнеса, - говорит член ассоциации Юрий Вегера. - Под угрозу поставлена наша государственность, которая должна опираться на средний класс, являющийся в цивилизованных странах основой общества.

А вот мнение другого члена ассоциации, генерального директора СП «МТ ЛТД» Александра Костикова.

- Уже сейчас можно прогнозировать последствия введения в действие закона о патентовании. Он направлен не на создание как можно большего числа предприятий по обслуживанию населения. Наоборот, он погубит первые ростки малого бизнеса, поставит мелких и средних предпринимателей в безысходное положение. В небольших городах и селах будут разрушены все частные предприятия, немногие выживут и в крупных центрах.

Откуда маленький торговый киоск возьмет ежемесячно сумму, равную 160 экю, или почти 200 долларам? А налоговая инспекция «накручивает еще свои наценки, и выходит 232 доллара. Наши экономисты подсчитали: мы сейчас отдаем государству 93% своей прибыли. Ну куда еще больше? Разве что цены подымать. Но это не выход: потребительский карман - не бездонная бочка.

Большинство киосков закроется или будет искать обходные пути. А они, эти пути, идут через карманы тех же проверяющих, а не через государственную казну. Продажа продуктов питания превратится в теневой бизнес. Кому это на руку?

Первым последствием введения закона станет повышение цен. И не только на продукты питания.

По мнению директора «Торгпрессы» Валентины Муштук, из 250 газетных киосков после введения торговых патентов в области останется не больше 20. Другим концом закон бьет по прессе. Из-за низкой платежеспособности подписка на газеты на второе полугодие резко упала, а в следующем месяце их и в розничной продаже не все смогут купить: чтобы оплатить торговый патент, придется повышать торговые наценки.

Закон, правда, предоставляет некоторую отдушину предпринимателям, занимающимся реализацией отдельных товаров, в том числе и периодическими печатными изданиями. Но опять для них приготовлена другая удавка. Например, газетные киоски могут продавать по бесплатному патенту только периодические печатные издания. Но реализация исключительно газетной продукции является делом нерентабельным: не секрет, что киоски выживают за счет торговли сопутствующими товарами.

Работники розничной торговли прессой полагают, что киоску можно предоставить статус газетного, если он реализует больше половины печатной продукции. На такой вариант в прошлом году согласилось Минэкономики, разрешив им работать без контрольно-кассовых аппаратов. Тогда разумный компромисс спас газетные киоски от неминуемого краха. Нынешний закон чешет всех под одну гребенку. Его творцы, спасая честь мундира, успокаивают предпринимателей: после двухмесячного эксперимента будут внесены необходимые коррективы. Но при «умелом» исполнении закона и двух месяцев вполне достаточно, чтобы разрушить малый бизнес до основания.

Президент Украины Леонид Кучма в четверг обратился к председателю Верховного Совета Александру Морозу с замечаниями к закону «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности».

В письме Л.Кучмы подчеркивается, что закон направлен против интересов мелких торговцев. «Не возражая в принципе» против введения механизма контроля за доходами розничных торговцев, Президент отмечает, что новый налог установлен «без учета существующих экономических и социальных реалий».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно