Даешь стране угля! Хоть мелкого, но...

17 декабря, 2010, 17:44 Распечатать

Угольная промышленность будет приоритетной для нашего государства еще долгие годы — так считали все без исключения высшие руководители Украины...

Угольная промышленность будет приоритетной для нашего государства еще долгие годы — так считали все без исключения высшие руководители Украины. Именно поэтому предыдущее правительство заявляло: зарплата шахтерам Украины в 2010 году увеличится на треть, бюджетная поддержка угольной отрасли составит более 10 млрд. грн., налоги для нее уменьшатся. И все это уже закреплено в Законе «О повышении престижности шахтерского труда» и в правительственных постановлениях.

Нельзя не отметить: название закона звучит так, словно взято из документов очень далеких лет. В принципе, речь в нем идет об улучшении условий жизни и труда шахтеров, а повышение престижности шахтерского труда должно стать закономерным следствием такого улучшения.

Сравним с другим выражением: «Хороший IT-шник работу не ищет». Потому что у IT-шника все так хорошо, что о престижности/непрестижности своей профессии он даже не задумывается.

К слову, по свидетельству Виктора Турманова, председателя Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП), Министерство угольной промышленности заставляло шахтеров «добровольно» отказываться от 30-процентной надбавки, которую они получают с 1 января 2010 года в соответствии с этим самым Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда». «Придумали провести в трудовых коллективах собрания, предложить шахтерам, учитывая экономическую ситуацию и то, что правительство 2010 год хочет сделать годом технического перевооружения угольных предприятий, отказаться от 30-процентной надбавки», — сообщил Турманов. Ничего не напоминает? Добровольно-принудительные инициативы прошлых времен?

На дотационной «игле»

«Красивое» название закона — тоже очень знакомое явление, вполне в русле советских заклинаний о престижности труда учителя, врача и, как уже сказано, шахтера. И причина таких формулировок тоже нам известна из опыта: когда нет аргументов, прибегают к заклинаниям.

Однако на самом деле аргументы есть, просто чиновники отрасли и политики «стесняются» озвучить их нашим шахтерам. Всем известно, что угольное дело является убыточным практически во всем мире и требует серьезных дотаций от государства. Да и по степени экологичности уголь очень уступает нефти и природному газу. В Украине угольная отрасль особенно затратна, хотя здесь задействованы огромные ресурсы — и человеческие, и материальные.

Причины затратности давно известны: угольные залежи слишком глубокие, а мощность пластов небольшая и производительность труда намного ниже среднемировой. Кроме того, наши шахтеры добывают уголь в гораздо худших, чем во многих других странах мира, геологических условиях. Большая часть шахт нерентабельна.

Вспомним, рентабельность угольной промышленности стала особенно снижаться в 90-е годы прошлого века, когда в энергобалансах многих стран уменьшилась доля угля. Именно тогда была приостановлена работа значительной части угольных разрезов, а шахтеры перестали получать зарплату, начались забастовки.

А на дотационную «иглу» наша угольная промышленность подсела в советские времена, когда патернализм государства по отношению к шахтерскому труду не знал границ. Шахтеры отвечают тем же и по сей день активно требуют от государства взаимности: достаточно вспомнить громкие забастовки и пешие марши на Киев.

Но ведь государство уже не то, и ведет оно себя уклончиво. С одной стороны, обещает взаимность, хорошее содержание и поддержку, а с другой — предлагает то закрыть шахты, то приватизировать их. Отметим, игра идет на фоне перманентных, страшно сказать — ставших почти привычными — шахтерских смертей! И так же привычно после каждой очередной трагедии звучат призывы к тому, чтобы «безопасность труда в этой сфере стала приоритетом». На фоне спасательной операции шахтеров в Чили это выглядит, по меньшей мере, издевательством…

Немного из истории реформы

Говорить о реформе угольной отрасли — это, пожалуй, уже признак дурного тона. Столько было уже переговорено о реформировании за минувшие годы… Считается, что она, реформа, проходит, причем перманентно, невзирая на смену правительств, коалиций и политических направлений. Пожалуй, эта реформа — одно из немногих объединяющих явлений в Украине. Ведь все как один выступают за поддержку перспективных шахт и выведение из эксплуатации убыточных, все как один — за создание для уволенных шахтеров новых рабочих мест. Очень многие не против и приватизации шахт. И наверняка все согласны, что приватизация должна сопровождаться четко прописанными социальными обязательствами инвесторов. Но вот беда: при том, что все дружно «за», реформа очень сильно буксует. Виной тому и кадровые ротации в профильном министерстве, и борьба различных финансово-промышленных групп, и несостыковки с интересами профсоюзов горняков.

Помните, еще в 2005 году шахтеры Макеевки пригрозили прекратить отгрузку угля потребителям? На митинг тогда вышло около трех тысяч горняков объединения «Макеевуголь». Заместитель председателя ЦК профсоюза работников угольной промышленности Леонид Давыдов тогда заявил: «Проводимая в угольной отрасли реформа дает сбои. Горняки протестуют против создания без совета с ними угольных компаний, которые бы отдельно занимались энергетическим топливом и отдельно — коксом». Профсоюз угольщиков признал их нежизнеспособными и неэффективными надстройками и высказался против создания таких структур.

ПРУП отмечал, что деятельность таких региональных угольных компаний сопровождается ломанием схем производственных и социальных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, и что профсоюзам все труднее следить за соблюдением трудовых и социально-экономических прав трудящихся.

Затем в 2006 году Независимый профсоюз горняков Украины критически оценил первые сто дней работы правительства Виктора Януковича. Тогда председатель этого профсоюзного объединения Михаил Волынец заявил, что вместо повышения безопасности труда и улучшения социальной защиты шахтеров Кабинет министров занимался подготовкой к сосредоточению угольной отрасли в пределах одной финансово-промышленной группы.

Причем горняки акцентировали внимание на том, что выступают не против приватизации угольных предприятий, а против сосредоточения целой отрасли в одних частных руках, поскольку это угрожает энергетической безопасности государства. «Коксовые шахты сгруппированы таким образом, чтобы обслуживать приватизацию угольной отрасли в интересах Рината Ахметова и SKM», — приводит «Немецкая волна» слова М.Волынца.

Вопрос приоритетов

В советское время, как помним, приоритетом был «уголь во что бы то ни стало», «уголь на-гора». Сегодня приоритеты поменялись — «прибыль во что бы то ни стало», «прибыль на-гора» (отметим, что речь идет о сверхприбылях). Было бы глупо обвинять бизнесмена в стремлении к прибыли — на то он и бизнесмен. Вопросы возникают именно к государству, то есть к аппарату, прямыми функциями которого являются регулирование, гармонизация интересов бизнеса и общества.

Надо сказать, Минуглепром всегда демонстрировал свою активность по повышению безопасности шахтерского труда. Правда, по оценкам профсоюзного лидера Волынца, работа эта существует только на бумаге. В свое время Михаил Волынец обвинил профильное министерство в создании неэффективных комиссий и организации заказных публикаций, рекламирующих несуществующие достижения. Заказные или не заказные, но публикации были. Ленты информационных агентств украшали оптимистические заголовки наподобие следующих: «Украина начнет проводить новую политику в угольной отрасли», «80% шахт в Украине интересны для инвесторов», «Президент поддерживает создание НАК «Уголь Украины», «Тулуб ликвидирует углесбытовые предприятия», «Министерство угольной промышленности готовит новый закон», «Украина начнет реформирование угольной отрасли», «Донецкая область нашла выход из кризиса в угольной отрасли», «Горняки донецкой шахты имени Засядько возьмут «в упряжку» метан», «Минтопэнерго начинает программу поддержки угледобывающих предприятий» и т.д. и т.п.

В бюджете на текущий год для поддержки угольной отрасли было предусмотрено 5,8 млрд. грн., в частности на переоснащение производства — около 700 млн. Шахтеры, понятно, поддерживают финансовые инициативы любых правительств, оппозиционеры же и эксперты считают это политическим шагом, который не учитывает экономических реалий. «Никакие миллиарды тут не помогут. Нужен иной подход — переоснащение шахт, разработка новых горизонтов, а не подачки…» — заявил в прессе депутат Верховной Рады от Партии регионов Ярослав Сухой. Эксперты отмечают, что поддержка угольной отрасли нужна, однако ее структура должна быть совсем другой.

Но вернемся к нашим «баранам». Политика дотаций уже очень длительное время «держит на плаву» угольную промышленность, которая невыгодна экономически и вредна экологически. Кроме того, дотации губительны не только для отрасли, но и для всей экономики. И пока у нас угольная отрасль будет ходить в приоритетах, по словам президента Украины, еще долгие годы, от дотаций шахтерам государство отказаться не сможет. Хотя это уже сделали — отказались от госдотаций — Великобритания и некоторые другие европейские страны. А Германия вообще поступила радикально: она планирует до 2018 года полностью отказаться от добычи каменного угля. Судьбоносное для отрасли решение было принято в ходе непростых переговоров между концерном RAG, профсоюзами и правительственной коалицией. Дольше всех держались немецкие социал-демократы, выступающие за сохранение отрасли, но и с ними удалось договориться.

Но даже на этом немцы не успокоились: объявили, что в скором времени свернут и свою ядерную энергетику. Непонятно, как они вообще жить дальше собираются. Неужели исключительно на альтернативных источниках энергии рассчитывают въехать в светлое будущее?

Подсчитали — прослезились

Министерство угольной промышленности Украины неудовлетворительно контролирует состояние охраны труда и промышленной безопасности, а также использование подотчетными предприятиями выделенных на эти цели бюджетных средств, заявляет Счетная палата. По данным ведомства, в 2007—2008 годах и январе—июне 2009-го из госбюджета на охрану труда и повышение техники безопасности на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях (в том числе на дегазацию угольных пластов) было выделено 316,4 млн. грн. «Их использование Минуглепромом не улучшило ситуацию», — говорится в отчете. Счетная палата отмечает, что Кабинет министров до сих пор не подготовил целостный документ программного характера, направленный на решение проблем безопасности на угольных предприятиях, отсутствует также комплексная программа по дегазации угольных пластов.

И еще немного истории. В октябре 2005 года Счетная палата заявила: деньги, направленные на поддержку угледобывающей отрасли (более 94%), использованы неэффективно. Кроме того, Кабмином и Минтопэнерго не созданы условия для выполнения программы «Украинский уголь», в частности, по формированию прозрачного платежеспособного рынка угля с обеспечением реального влияния государства на процесс ценообразования.

Как видим, одна из проблем угольной промышленности — отсутствие контроля за целевым использованием бюджетных средств. Во всяком случае, это видимая часть айсберга. По мнению некоторых экспертов отрасли, треть всех выделенных для шахтеров бюджетных средств «уходит в песок», без социальной и экономической отдачи.

По словам одного из наших парламентариев, средства, направленные на обновление производственных фондов, «идут в лучшем случае на зарплаты, а в худшем — на строительство коттеджей или разворовываются посредниками».

Как видим, неэффективной оказалась и организация процесса реформирования. Не только эксперты отрасли, но и сами жители шахтерских регионов Украины критически оценивают ход реформирования угольной отрасли. Беседуя с жителями Луганской области, я услышал только негативные оценки: «имитация реформ», «развал», «разруха».

Конечно, нужно делать поправку на то, что результаты любых реформ не могут быть получены моментально, они проявляются через несколько лет. Однако сегодня очевидно: временной ресурс исчерпан. Реформы не проведены. Деньги разбазарены. И только тем «экономическим романтикам», кто честно готовил реформирование отрасли, как говорится, за попытку — спасибо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно