ДАЕШЬ МИЛЬЯРД

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 26 июля-2 августа

Последний номер журнала «Форбс» привел новые данные о самых богатых людях планеты. Что ж, после вн...

Последний номер журнала «Форбс» привел новые данные о самых богатых людях планеты. Что ж, после внимательного изучения этого представительного собрания мы можем поздравить читателя: количество богатых людей на Земле не уменьшилось, скорее, наоборот - поголовье миллиардеров растет (равно как и количество бедняков, о чем журнал умалчивает) не по дням, а по часам. А это, как утверждают политологи, должно вселять в нас уверенность в завтрашнем дне, веру в то, что существующий в мире экономический порядок незыблем и прогрессивен и каждый может занять в нем свое место. И если сегодня увеличивающийся список миллиардеров вселяет уверенность только в их наследников и родных, то это лишь следствие нашего неразвитого экономического сознания и неспособности воспарить в своих мечтах.

Возвращаясь же к сухой статистике, приведем сравнительные данные: если в 1991 году на Земле было зарегистрировано 274 официальных миллиардера, то в этом году славный корпус супербогачей заметно увеличился и их количество подошло к полутысяче. Особенно заметен прирост нуворишей в азиатских странах, семимильными шагами проходящих тропу развитого капитализма. Впрочем, ненамного отстают от Азии и Америка, и Старый Свет.

Хочется подчеркнуть, что журнал привел лишь списки официальных богачей, то есть людей, достигших своего положения легально. Если эти богатеи и пытались обмануть официальные структуры и утаить свои доходы (что для современного общества ужаснее, чем ведьмовство в средние века), как это делал итальянский миллиардер и бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, то совершали такие проступки лишь после того, как собрали большую часть своего состояния.

Что касается налогов, то хочется отметить, что такая болезнь (хобби, развлечение) развита не только у миллиардеров, но и у многих жителей Старого и Нового Света, и сотни тысяч простых граждан по обе стороны Атлантического океана, независимо от состояния, страдают (увлекаются, развлекаются) таким образом.

Но такая избранная составителями списка легальность (или легитимность) в собрании миллиардов помешала журналу включить в свой список и многих нуворишей из Восточной Европы, таких как, к примеру, российский кандидат в президенты Владимир Брынцалов (говорят, один из самых богатых «новых русских»). И такая печальная безвестность подстерегла около трех десятков миллиардеров из бывшего социалистического лагеря, которые не вписываются в параметры, предъявляемые «Форбсом». Кстати, самый богатый человек планеты - султан Болкиях, владелец княжества Бруней, также не попал в этот список, ибо владеет не компанией или корпорацией, как другие, а государством, и это не дает ему права считаться настоящим промышленником. И пусть султану принадлежит состояние, исчисляемое десятками миллиардов долларов, которое он нажил на добыче и продаже нефти (равно как и на спекуляциях недвижимостью и умелых инвестициях), это никак не повлияло на решение составителей, ибо они считают, что все его состояние принадлежит султанату. Вероятно, редакторы «Форбса» не знакомы с выражением Луи Четырнадцатого, справедливо полагавшего, что государство это и есть он.

Такое пуританское отношение к богатству помешало занять достойное место в списке десяткам миллиардеров из Латинской Америки, которые уж никак не беднее семейства Ротшильдов. Однако, увы, составители из «Форбса» не знают (или не хотят знать), что большинство современных состояний нажито нечестным путем, и потому отказались включить в списки не только наших бывших соотечественников, но и латиноамериканских наркобаронов, да и многих других богатых людей. Правда, единственное, что хоть как-то оправдывает составителей, это то, что в большинстве случаев достоверная информация об истинном размере состояний таких нуворишей отсутствует, а полагаться на непроверенные источники «Форбс» не любит.

Итак, что же представляет из себя новый список маяков (флагманов, капитанов) индустрии, банковского дела, информатики.

В от уже который год

подряд список бога-

чей возглавляет американец - создатель и владелец корпорации «Майкрософт» Билли Гейтс. Минувший год выдался для него особенно удачным, американскому миллиардеру удалось преумножить свое состояние и укрепиться на вершине золотого Олимпа.

Победная поступь новой операционной программы «Windows-95», рассчитанной на более мощные и дорогие компьютеры, вопреки предсказаниям скептиков, принесла большие доходы, равно как и некоторые новые (как обычно, удачные) начинания Гейтса. В минувшем году «Майкрософт» получил около 6 миллиардов долларов прибылей, и сегодня его основной капитал достиг 18 миллиардов долларов. При этом самому основателю, создателю и прочее, прочее, прочее... принадлежит чуть больше пяти миллиардов.

Что ж, для 40 лет (в прошлом году Гейтс отметил свой маленький юбилей) это совсем не плохо. А если учесть, что миллиардером Гейтс стал в течение весьма непродолжительного времени, можно смело назвать его рекордсменом не только в области сколачивания богатства, но и финансовым гением, который, как и знаменитый Мидас, из всего ухитряется извлечь золото (или прибыль).

Впрочем, Гейтс, насколько нам известно, не столь скуп и потому не занимается накопительством, а сразу же старается вложить деньги в какое-нибудь новое начинание, как правило, при его гении приносящее доходы. Что ж, как говорят французы, положение обязывает, ведь в этом году у миллиардера появился наследник, и столь чадолюбивый родитель, как Гейтс, не может не думать о процветании и своего наследника.

А его финансово-технический и административный талант, вкупе с желанием обеспечить будущее своего дитяти, позволяет предположить, что в ближайшее время соперникам компьютерного короля не удастся его нагнать и ему (Гейтсу) еще несколько лет удастся удерживать первое место в списке сверхбогачей.

Во всяком случае, по оценкам специалистов, у Гейтса есть реальные шансы прилично поживиться в ближайшие годы на развитии международной компьютерной сети Интернет, и его усилия направлены именно в этом направлении. А так как пока конкурентам так и не удалось остановить его последовательное движение к монополизации и этой сферы (вряд ли кому удастся оспорить то, что на рынке операционных систем для персональных компьютеров положение чуть ли не полностью контролируется корпорацией «Майкрософт»), это позволяет утверждать, что Гейтс, как и положено Гению, неудержим.

На втором месте списка богачей, как и в прошлом году, находится американский инвестор Уоррен Баффет, прозванный коллегами и подчиненными «омахским мудрецом». Состояние Баффета с прошлого года увеличилось на 4,6 миллиарда долларов, что, конечно же, вызывает соответствующую зависть (и некоторое уважение) коллег к этому невероятно талантливому инвестору, которому удается вложить свои деньги так, что они сразу же проливаются золотым дождем.

Сам Баффет своим главным талантом считает не потрясающую интуицию, а удивительную дисциплинированность (это, кстати, достоинство, отличающее не только его, но и многих других его коллег) и личную скромность. В отличие от большинства своих коллег «омахский мудрец» ведет достаточно скромный образ жизни и не позволяет себе кутить, хотя и никогда не отказывает себе в желаниях. «Просто я умею их умерять и не люблю пускать пыль в глаза, как некоторые богачи, - сказал он в одном из интервью, - может, причина этого в том, что я никогда не считал себя как-то экстраординарно богатым». Так что Баффет не только умеет удачно вкладывать деньги, но и хорошо их считает. Так, приезжая в Нью-Йорк или другой крупный город (он не слишком любит покидать свою глушь, но иногда ему приходится путешествовать), он не нанимает лимузин, предпочитая обычное такси. Более того, Баффет никогда не путешествует в собственных самолетах, считая это ненужной и непомерной роскошью. И его партнерам и коллегам приходится с этим считаться и перестраивать свой график под время прибытия его (вернее, обычного) самолета. Впрочем, ему легко требовать от коллег внимания, ведь, как правило, к его решениям прислушивается Уолл-Стрит.

Баффет экономит не только на транспорте, но и на личной жизни. Во всяком случае, его быт довольно неприхотлив и его огромный трехэтажный особняк обслуживает довольно скромный штат прислуги. А хозяйство в его доме вот уже который год ведет все та же домоправительница, к которой Баффет привык и любит «не меньше, чем бывшую жену».

Питание этого миллиардера весьма просто - обычная американская кухня без каких бы то ни было изысков, ибо нет ничего лучше свежего куска мяса. Хотя, как утверждают очевидцы, если Баффет кого-либо зовет в гости (что случается не часто), то уж умеет угостить на славу и на любой вкус.

Когда говорят о Баффете, его сослуживцы сразу же вспоминают один эпизод из биографии этого инвестора, который доказывает, что даже такие талантливые инвесторы, как «омахский мудрец», не гарантированы от ошибок. Однажды Баффет допустил ошибку, которую до сих пор называют самым крупным просчетом на бирже, - за несколько дней до повышения цен на акции «Кока-колы» он продал весь принадлежавший ему пакет акций и потерял на продаже несколько десятков миллионов долларов. Говорят, что эта ошибка навсегда войдет в историю биржи. Однако неудача нисколько не отразилась на его уверенности в себе, и Баффет продолжал и продолжает так же уверенно, как и раньше, вкладывать деньги. И, как вы видите, довольно успешно.

Третье место в списке миллиардеров принадлежит швейцарскому магнату Полю Саше, единственному европейцу, попавшему в первую десятку богачей. Хотя и в прошлом году этот 90-летний старец вышел из правления фармацевтического гиганта «Рош», контролирующего почти треть мирового рынка продукции на своем направлении, однако, по мнению специалистов, патриарх по-прежнему продолжает руководить операциями этого концерна, хотя и полуофициально. Во всяком случае, именно с его личностью связывают недавние попытки швейцарцев начать экспансию на восточноевропейских рынках.

Личное состояние Саше оценивается в 13 миллиардов долларов, и он самый богатый человек в Европе. Впрочем, говорят, что большую часть своего состояния он уже передал своим внукам, однако пока подтверждения этим слухам найти не удалось.

Следующие четыре места в первой десятке супербогачей занимают представители Азии. На четвертом месте гонконгский магнат, занимающийся торговлей недвижимостью, Ли Шаоки, состояние которого составляет 12,8 миллиарда долларов. В последнее время гонконгский предприниматель обратил свои взоры на разработку совместных проектов с КНР и, говорят, прилично нагрел на этом руки.

Следом за ним, отставая всего на полмиллиарда, следует тайваньский предприниматель Цай Ванлинь, который занимается инвестированием. Кроме всего прочего ему принадлежит крупнейшая в Азии страховая компания. На шестом месте опять же гонконгский инвестор Ли Касин, состояние которого оценивается в 10,6 миллиарда долларов. Как и многие другие азиатские инвесторы, Касин в последнее время активно занимается разработкой совместных проектов с Китаем, что приносит ему немалые доходы.

Удивительная метаморфоза, произошедшая с Йосикаи Цуцуми, японским миллиардером, в прошлом году занимавшим третье место в мировом списке богачей. В этом году он находится лишь на седьмом месте, и его состояние оценивается в 9,2 миллиарда долларов, что на три миллиарда меньше, чем в прошлом году. Причина такого «падения» не в неудачах японского предпринимателя, а в состоянии японского же рынка недвижимости. Резкое падение цен привело к тому, что Цуцуми потерял почти три миллиарда долларов. Впрочем, специалисты считают, что это временное отступление и Цуцуми, один из самых талантливых финансистов мира, свое еще наверстает.

В первой десятке богачей всего лишь один представитель Европы, три американца, один канадец и пять азиатов, что говорит о том, куда смещается акцент в списке богатств. Впоследствии мы еще опишем и американских богачей, и невероятно предприимчивых азиатов, а пока остановимся на представителях финансовой элиты Старого Света. А так как миллиардеров в Европе немало, то мы решили взять в качестве планки пятимиллиардную отметку. И если учесть, что среднее состояние европейского сверхбогача составляет 2 - 3 миллиарда, то таких счастливчиков оказалось немного.

Радостным исключением на фоне такой серости выглядит другой швейцарский магнат, начинавший свою трудовую деятельность с экспортно-импортных операций (невозможно купить в Швейцарии сколько-нибудь приличную немецкую машину, которая бы не была экспортирована из Германии его компанией), Вальтер Хаффнер. Однако, несмотря на столь удачную торговлю различными товарами, приносящую немалые доходы, свой основной капитал он нажил, как и Билли Гейтс, на создании программ компьютерного обеспечения. Солидная доля акций в крупном гиганте компьютерного обеспечения «Ассошиэйтед программс» принесла ему в прошлом году прибыль в размере почти миллиарда долларов. Сегодня состояние Хаффнера достигло 5,5 млрд. долларов и является вторым в Швейцарии.

И все же второй богач Европы живет не в Швейцарии, а в Англии. Это Гад Раузинг - король упаковок и владелец знаменитого концерна «Тетрапак», который поставляет пластиковые и картонные упаковки по всему миру.

Владельцами этой огромной корпорации были оба брата Раузинга - Гад и Ганс, в настоящее время проживающие в Англии (здесь несколько меньше налог), однако совсем недавно основатель корпорации и ее многолетний руководитель, 70-летний Ганс Раузинг, решил продать свою часть акций компании брату и вышел из правления. Его доля составила не так уж много - всего 4,5 миллиарда долларов. В общем же у свежеиспеченного отставника оказалось чуть больше 7 миллиардов долларов. Пока непонятно, что собирается Раузинг, отличающийся оригинальными выходками и не менее оригинальными идеями, предпринять со своим состоянием. По некоторым сведениям, он намерен инвестировать их в некий невероятно авангардистский проект, который может принести несколько миллиардов долларов прибылей. Пока что об этом в Англии ходят всевозможные слухи, ну а что будет на самом деле, увидим. Что же касается младшего брата Гада, который вместе со своими детьми и домочадцами стал владельцем одного из самых прибыльных предприятий Старого Света, то он намерен резко увеличить свое производство и часть прибылей вложить (в прошлом году прибыль концерна составила около 10 миллиардов долларов) в расширение производства.

Самый большой процент миллиардеров-европейцев проживает в Германии. Сегодня здесь, по крайней мере, пять семей, состояние которых превышает пять миллиардов долларов.

На первом месте в этом славном списке братья Карл и Тео Альбрехт. В свое время оба создали сеть супермаркетов «Алди». Магазины эти настолько прижились в Германии, а потом и в остальной Европе, что сегодня братья являются самыми крупными владельцами недвижимости в Старом Свете: ведь им принадлежат земельные участки под всеми двумя тысячами их супермаркетов в различных странах континента. Как и многие другие европейские богачи, братья Альбрехт официально вышли из правления своей корпорации (ее стоимость оценивается в 27 миллиардов долларов), однако это не значит, что они выпустили бразды правления из своих рук. Используя свое влияние и свои голоса в наблюдательном совете (им принадлежит треть акций корпорации, то есть 9 миллиардов долларов), они продолжают участвовать в принятии решений.

Второе место по богатству в Германии занимает семья Йоханны Квандт, которой принадлежит 48 процентов акций корпорации БМВ. Дело прибыльное, особенно в последнее время. Если же учесть, что в прошлом году БМВ удалось продать почти 600 тысяч машин и обойти конкурентов из компании «Мерседес-Бенц», то можно понять, что дела у корпорации, в свое время принадлежавшей мужу Йоханны, идут неплохо. Во всяком случае, сегодня Йоханна и ее дети «стоят» 8,1 миллиарда долларов.

Семья Ханиэль, владеющая контрольным пакетом акций концерна «Гее», а вместе с ним и четвертью мирового рынка фармацевтической продукции, пока что занимает третье место в Германии с капиталом в 8,1 миллиарда долларов. Однако Франц Ханиэль не теряет надежды выйти вперед и обогнать не только автомобильных магнатов Квандт, но и братьев Альбрехт. В прошлом году его корпорация неоднократно пыталась прибрать к рукам английскую торговую сеть аптек Ллойда, однако пока, несмотря на заманчивые предложения, англичане не соглашаются ни на какие немецкие посулы.

Те, кто в бывшем СССР любили разглядывать каталоги «Отто» -непременное украшение закрытых магазинов и различных букинистических лавок (в крупных городах страны), наверняка не знали, что компания «Отто ферсанд», рассылающая эти роскошные (по тем понятиям) каталоги, принадлежит немецкому миллиардеру Михаэлю Отто.

В свое время создав крупнейший в Европе бизнес торговли по почте, Отто на этом не остановился и перенес свои интересы за океан. Сегодня ему принадлежит и фирма «Шпигель». Предполагается, что в ближайшее время компания попробует распространить свои усилия и на восток Европы, который остался пока вне внимания ее деятельности. Причем, учитывая весьма разнообразный диапазон товаров (Отто готов предоставить все, вплоть до дизайнерских товаров), можно предположить, что именно это направление способно принести ему и его семье новые прибыли и увеличение пятимиллиардного состояния.

И наконец, последним в списке немцев значится владелец одного из крупнейших в Германии химическо-фармацевтических концернов Отто Мерк. В прошлом году Мерку пришлось продать часть акций своей компании, и теперь ему принадлежит лишь 74 процента. Однако собранные 1,75 млрд. долларов помогли ему расплатиться с долгами, которые числились за корпорацией еще со времен второй мировой войны, и нынче Мерку нечего опасаться многочисленных судебных процессов.

В Европе есть еще немало примечательных личностей, наживших свои миллиарды весьма интересным способом. И хотя к первому разряду их не отнесешь, но все же они довольно интересны. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно