ДАДУТ ЛИ ЖИТЬ «ЖИТНИЦЕ»?

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 29 августа-5 сентября

Пока правительство воюет со спекулянтами, стремясь нормализовать ситуацию на продовольственном рынке, приближается к своему пику другая проблема — чем крестьянам засевать озимое поле?..

Пока правительство воюет со спекулянтами, стремясь нормализовать ситуацию на продовольственном рынке, приближается к своему пику другая проблема — чем крестьянам засевать озимое поле? Она даже острее той, с которой потребители недавно столкнулись. Поскольку ценовой прыжок ударил по благосостоянию людей сегодня, а нехватка семян угрожает продолжительной дестабилизацией зерновой отрасли. По большому счету, продовольственный кризис прекратится не тогда, когда будет выполнено обещание премьер-министра Виктора Януковича и цены на хлеб, крупы, сахар «вернутся» к показателям мая. Полная ясность состояния, в котором сейчас находится зерновое хозяйство, придет позднее. Если при остром дефиците семян озимых сельхозкультур крестьяне все же смогут засеять поля. И не чем попало, а семенами, способными дать приличный урожай.

Добиться этого будет не легче, чем стабилизировать штормящий продовольственный рынок. По информации главного государственного инспектора по семеноводству Виктора Маласая, вследствие полной гибели и резкого снижения урожая на 1 млн. 770 тысяч гектаров семенных посевов озимых культур ожидается настолько острый дефицит семян, что традиционного взаимообмена между регионами будет недостаточно. Приходится принимать такие меры, которые никогда ранее не принимались. Речь идет не только о закупке посевного материала за рубежом или использовании для посева соответствующим образом подготовленного обычного зерна. При такой нехватке посевного материала в коридорах Агропрома едва ли не впервые заговорили о необходимости применения таких озимых, как рожь и ее гибрид с пшеницей — тритикале.

В прошлую, как никогда суровую, зиму эти пасынки украинских полей, в отличие от пшеницы и ячменя, выдержали и дали довольно приличные урожаи. Но это мало повлияло на общую ситуацию. Поскольку рожь просто вытеснили с полей, а тритикале туда вообще не пропускают. К этому высокоурожайному гибриду, нетребовательному к качеству грунтов и погодным условиям, до последнего времени было предвзятое отношение. Более десятка сортов тритикале находятся на полях нелегально. Культуру выращивают все больше сельхозпредприятий, но даже отвезти выращенное зерно на элеватор не имеют возможности. На тритикале не установлен государственный стандарт. Это зерно не учитывается в статистической отчетности. Им товаропроизводители разве что рассчитываются с крестьянами за использование земельных паев и осуществляют взаимообмен друг с другом.

Нынешняя ситуация в сфере производства и заготовок зерна показывает, как дорого могут стоить промахи специалистов, связанные с просчетами в формировании структуры посевных площадей. На заседании Национального пресс-клуба, посвященном проблемам осеннего посева, тема сортообновления заняла главное место. И рассматривалась с участием ученых, чиновников и агрономов-практиков вовсе не в качестве узкого технического вопроса, а в самом широком аспекте.

Сторонники новых подходов в зерновой отрасли привезли с собой и угощали журналистов пушистыми и на удивление вкусными караваями, калачами и булочками, приготовленными с большими добавками муки из «незаконных» злаков, которые, вопреки барьерам и преградам, «расползаются» по всей стране. И для такой стихийной экспансии имеются основания. На зерновых полях стран Западной Европы тритикале — вовсе не бедный родственник. Эта культура занимает там 25—30 процентов озимого клина. По мнению вице-президента Академии аграрных наук Виктора Сытника, оптимальными для наших условий были бы 15 процентов тритикале в озимом клине и столько же ржи. Вместо этого почти все площади занимает озимая пшеница с небольшим количеством ячменя — культуры, разумеется, высокоурожайные, достойные звания главного хлеба. Но они далеко не всегда выдерживают суровые зимы. Резко поднимали наболевшие вопросы представители Запорожской ассоциации земледельцев. По их мнению, сорта, выведенные ныне покойным селекционером Александром Папсуевым, испытанные на Розивской селекционно-исследовательской станции, игнорируются специалистами центра. Много лет назад выведенный Папсуевым злак «Житница», которым не нарадуются агрономы все большего количества хозяйств, до сих пор никак не пробьется в государственный реестр.

Спор теоретиков и практиков (одни утверждают, что выведенный злак — тритикале, другие — что это полноценная, и, к тому же, сильная пшеница) уравновешивается тем обстоятельством, что злак высокоурожайный, выдерживает самые суровые зимы, а вкус хлеба с примесью муки «Житницы» уже широко известен — он вкуснее чисто пшеничного и долго не черствеет.

Есть еще одно довольно важное в нынешних условиях обстоятельство. «Житница» имеет непривычно высокую способность к кущению. А это не только обеспечивает ее морозостойкость, но и снижает затраты посевного материала. Если семян обычной озимой пшеницы на гектар необходимо посеять 220—250 кг, то житницы — всего 50. Иными словами, запорожские селекционеры создали злак, на котором вместо одного колоса растут пять.

Проблема «Житницы», в результате активности ее многочисленных приверженцев попавшая в эпицентр общественного интереса, лишь малая толика целого ряда годами не решаемых перспективных вопросов развития сельского хозяйства. Возникает закономерный вопрос: нужно ли было ждать масштабной беды, чтобы только под давлением обстоятельств пересмотреть, да и то далеко не полностью, устаревшие позиции?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно