ДАДУТ ИЛИ НЕ ДАДУТ… — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Одним из главных в январе был вопрос о гривне: что с ней будет дальше? Национальная валюта вышла из передряг прошлого года весьма ослабленной, и в дальнейшую ее стабильность уже мало кто верит...

Одним из главных в январе был вопрос о гривне: что с ней будет дальше? Национальная валюта вышла из передряг прошлого года весьма ослабленной, и в дальнейшую ее стабильность уже мало кто верит. И введение какого-то коридора дело вряд ли изменит: за прошлый год их, валютных коридоров, оказалось целых три, продолжительностью существования от трех недель до восьми месяцев. Любопытный прогноз дал советник председателя УМВБ Анатолий Дробязко: «В 1998 году инфляция составила 20%, курс гривни упал на 80%, в этом году инфляцию планируют также на уровне 20% плюс президентские выборы.. Вот и считайте, какой будет курс...»

Валютный коридор, попытка пятая?

Формально в настоящее время продолжает действовать последний, сентябрьский, валютный коридор. Но по существу с 6 ноября в стране введен фиксированный курс 3,427 грн./$. Правда, для этого валютный рынок в буквальном смысле скрутили в «бараний рог», введя жесточайшие административные ограничения на покупку валюты.

Это дало возможность поддержать иллюзию стабильности и даже несколько пополнить резервы. С ноября Нацбанк прикупил валюты почти на 0 млн. Но долго такое положение сохраняться не может: страна имеет отрицательное сальдо внешней торговли, при этом лишь на погашение долгов требуется изыскать ,2 млрд. А валютные резервы Нацбанка сократились в течение 1998 года на 55%, откатившись на уровень трехлетней давности -59 млн.

Единственным способом избежать банкротства страны еще до выборов становятся кредиты МВФ. Согласно программе расширенного финансирования, Украина может получить в текущем году на поддержание курса 0 млн. Кроме того, продолжение программы EFF открывает дорогу к кредитам Всемирного банка (еще порядка 0 млн.). В сумме этот миллиард, возможно, и спасет если не украинскую гривню, то, по крайней мере, президентские выборы.

Правда, опыт подсказывает, что сильно обольщаться насчет кредитов МВФ/ВБ не стоит. Запад уже явно не готов поддерживать Украину «не корысти ради, а токмо ради спасения демократически избранного Президента», он требует взамен и чего-то конкретного. С конкретикой, мягко говоря, неважно: даже по очень оптимистичной оценке правительства, удалось выполнить только около половины требований меморандума с МВФ.

Одно из этих требований касалось снятия ограничений на валютном рынке. Нацбанк в принципе не против, но считает, что в результате дерегуляции не должно возникнуть «никакого деструктивного влияния на рынок», поэтому проводить ее намерены очень осторожно. По словам Виктора Ющенко, «речь идет о 10-12 последовательных шагах, которые мы хотели бы сделать для перехода на более конъюнктурную ситуацию на рынке денег и придания большей демократизации в процессе регулирования спроса на валюту». Что в переводе на общедоступный означает: по крайней мере, в ближайшие месяцы те или иные ограничения будут сохраняться.

Власти по-прежнему не могут определиться с дальнейшей судьбой гривни. Собственно, существует только две точки зрения - коридор (НБУ) и плавающий курс. Многое зависело от позиции Президента. Она, по принципу маятника, несколько раз, в зависимости от усиления или ослабления групп влияния, менялась. Поначалу Президент больше склонялся к плавающему курсу. Но постепенно, по мере того как НБУ убедительно демонстрировал возможность административного удержания гривни, Леонид Данилович стал поддерживать сторонников коридора. И в январе в Варшаве заявил: «Валютный коридор для Украины означает стабильность».

Собственно, НБУ давно бы уже объявил очередной - пятый по счету за два года - валютный коридор, если бы не полное безденежье, особенно в свете итогов работы в Киеве миссии МВФ. Основной вывод - денег в первом квартале точно не будет, так что выкарабкиваться придется самим.

В свете этого правительство вновь призывает реструктурировать долги по ОВГЗ - причем не только украинские банки, но и нерезидентов. Пока, пользуясь предоставленным правом на выпуск 750 млн. грн. гособлигаций, Минфин массово, на десятки миллионов в неделю, их размещает. А НБУ не менее сознательно покупает эти бумаги со сроком погашения уже в будущем году. Между прочим, МВФ считает, что среди неотложных мер в финансовом секторе является возобновление работы рынка государственных ценных бумаг. Это означает, что НБУ придется уйти с рынка первичного размещения, а правительство лишится еще одного источника поступления средств.

Три цвета рынка....

По возможности, надо не забывать и о том, что стабильный курс - это все-таки не самоцель, а, как отмечалось даже при введении последнего коридора, «средство для поддержания экспортно-импортных операций и конкурентоспособности Украины на внешних рынках, предотвращения оттока капитала, расширения объемов кредитования, увеличения удельного веса расчетов в денежной форме и уменьшения долларизации экономики».

Насчет экспортеров, все понятно: слишком сильная гривня означает для них сворачивание операций. А если учесть, что до трети экспорта приходится на Россию и страны СНГ, где упавший почти в четыре раза рубль сделал российские товары в несколько раз дешевле, то и новый коридор экспортеров вряд ли обрадует. Импортеры же хоть и заинтересованы в максимально сильной валюте, но еще больше их волнует простота и легкость конвертации средств. Ну а население интересует наличие долларов в «обменке». И всем им нужна валюта.

В настоящий момент вся легальная торговля СКВ сосредоточена на Украинской межбанковской валютной бирже. В принципе, по оценке НБУ, для обслуживания экспортно-импортных операций ее почти хватает. Сам объем такого рынка оценивается в 0-200 млн. в неделю. Однако в конце года спрос на валюту резко возрос: по словам Виктора Ющенко, он доходил до -59 млн. за одну торговую сессию. Сейчас положение несколько стабилизировалось, но напряженность не исчезла.

Частично неудовлетворенный спрос уходит на так называемый «серый» рынок. В первую очередь - это операции, проводимые через корреспондентские счета московских и прибалтийских банков. Курс валют здесь сильно отличается от официального, гривня котируется на уровне немного выше 4 грн./$. Да и внутри Украины при продаже валюты банк иногда навешивает клиенту «прицеп» - в виде договора на оказание, к примеру, консалтинговых услуг, которые вообще-то не оказывались. Что в сумме и обеспечивает курс продажи, несколько отличающийся от официального. Объем «серого» рынка ориентировочно составляет треть от официального.

И наконец «черный» рынок, совсем было захиревший еще год-полтора назад. Здесь гривню котируют под 4,0-4,1 грн./$,

а иногда и выше. Кстати, население за прошедший год легально купило на 2 млн. больше, чем продало.

В принципе, это немного, по -3 млн. долл. в день и когда-то НБУ обещал обеспечить спрос полностью. Но времена изменились, и об этом обещании позабыли. Или, точнее, не могут себе позволить терять -70 млн. в месяц из скудных валютных резервов. В то же время ситуация, когда народ видит стабильную гривню только в программе новостей, а в жизни имеет дело с перекупщиками, доверия к национальной валюте не прибавляет. Ходят разговоры о планах резко, с нынешних 5% до 15-20%, увеличить допустимую маржу при обмене. Это и даст банкам возможность продавать валюту населению по ценам близким к «серому» рынку, оттеснив уличных менял.

Собственно, по словам Виктора Ющенко, политика дерегуляции и будет начата с обменных операций на наличном рынке.

Что же касается валютного коридора, пока ясно одно - самой Украине он не по карману, идет поиск спонсора. Заодно, довольно вяло, спорят и о его, коридора, параметрах. Поначалу будто склонялись к курсу гривни к доллару в пределах 3,9-4,2, в последнее время появились цифры и повыше. В частности, средним курсом на год называют уже не 4,0 грн./$, а 4,2. Так что впереди для национальной валюты нелегкие времена. Да и только ли для нее?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно