ДА НЕ ОПУСТЕЮТ УКРАИНСКИЕ «ПОДЗЕМКИ»… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ДА НЕ ОПУСТЕЮТ УКРАИНСКИЕ «ПОДЗЕМКИ»…

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Многомесячная переписка и не афишируемые переговоры участников контракта по закупке и доставке т...

Многомесячная переписка и не афишируемые переговоры участников контракта по закупке и доставке туркменского газа в Украину, похоже, подходят к логической развязке, каковой может стать… максимальное сокращение поставок газа в Украину. Тот, в принципе, положительный момент, что газеты сегодня не пестрят материалами на «газовую» тему, увы, не означает, что в этой сфере все спокойно. Просто, наверное, глава НАК «Нефтегаз Украины» господин Копылов последователен в своем стремлении не оглашать нюансы деятельности своей компании. А новоназначенные чиновники в профильном министерстве и Кабмине еще, возможно, не вполне отдают себе отчет в критичности ситуации.

Правда, все это делу мало помогает…

 

Нашлись, видимо, добрые люди, которые в свое время подробненько объяснили НАКу «Нефтегаз Украины», как избавиться от полчищ газотрейдеров. Так или иначе, а сегодня на рынке газа остались, за исключением НАКа, разве что тяжеловесы и долгожители. Остальные, трейдеры-однодневки, если еще и не ушли в другой бизнес, то по крайней мере погоды на рынке газа не делают.

Но, практически вытеснив всех с рынка газа отечества, НАК, похоже, оказался в весьма затруднительной ситуации, изо всех сил стремясь не сорвать контракт с Туркменистаном, для чего туда регулярно направлялись деньги и товары в оплату туркменского газа. Деньги немалые, а если уж быть откровенными до конца, то это практически все, что НАК собирал в Украине за поставляемый им газ и мог конвертировать.

Полгода продержались. Но вот не так давно НАК сообщает всем потребителям, что, мол, проблемы: сокращаем подачу газа чуть ли не на 50%. Директора газоемких предприятий в ужасе: почему, мы же платим?!

А ларчик просто открывался. Дело в том, что Украина должна оплачивать не только все запланированные на год поставки 30 млрд. кубометров туркменского газа, но еще и рассчитываться с группой компаний Itera, которые тот самый туркменский газ «тащат» до границы Украины через три страны. И вот здесь-то, как говорится, собака порылась. Itera уже несколько месяцев весьма строго и официально предупреждала и правительство Украины, и НАК «Нефтегаз Украины», что ежели последняя не будет аккуратно платить за газотранспортные услуги группы Itera и за газ, поставляемый украинским энергогенерирующим компаниям, то та, в свою очередь, перестанет оплачивать (к слову сказать, «живыми» деньгами) транзитные услуги Узбекистана, Таджикистана и РФ.

По сведениям «ЗН», был у президента группы компаний Itera Игоря Макарова не так давно вежливый такой разговор с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Жаловался господин Макаров, что, мол, в Украине до сих пор не усвоили, что и за газ, и за его доставку нужно аккуратно платить. Особенно «не понимают» этого украинские энергогенерирующие компании, которым во времена крайней нужды Itera поставляла и продолжает поставлять газ. С «непонятливыми» энергетиками Itera решила разбираться в арбитражном порядке, подав в марте иски в Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Тогда искомая сумма украинских долгов группе Itera составляла 56 млн. долларов… (К слову сказать, прошедшую зиму энергетики «вытащили» в значительной мере благодаря газопоставкам той самой группы Itera.)

Вроде бы Леонид Данилович с пониманием отнесся к беспокойству «газового» бизнесмена и якобы даже обещал подсобить… Но то ли Президенту было недосуг, то ли еще что-то, но, похоже, что так он ничем и не подсобил…

У группы Itera своих забот тоже немало (да еще им там с президентом Путиным надо как-то ужиться), посему, вероятно, после многочисленных предупреждений и просьб к украинской стороне расплатиться, они все же прекратили брать кредиты и оплачивать транзит туркменского газа до границы Украины. Ну а дальше — цепная реакция.

Государственная газотранспортная компания Казахстана ЗАО «Интергаз» с 26 июня вдвое сокращает объемы перекачки транзитного туркменского газа в Украину. НАКу деваться некуда, и он объявляет о сокращении поставок газа украинским потребителям. Граждане этого пока остро не почувствовали — жара на улице. Но вот металлургические и химические комбинаты уже в панике.

А тут самое время заполнять подземные хранилища газом на грядущий осенне-зимний сезон. Но где же его взять? А точнее — за что купить? Даже российский «Газпром» пока что в украинские «подземки» свой резервный газ не направляет…

По данным Минтопэнерго Украины, к началу июля в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) находилось около 4 млрд. кубометров газа. Говорят, что 3,3 млрд. кубометров из них принадлежат НАКу «Нефтегаз Украины». Но никто не говорит, сколько в вышеназванной цифре составляет доля так называемого неизвлекаемого газа, который всегда остается в хранилищах и без которого отпомповать хранилище в принципе невозможно…

Так или иначе, но на днях Минтопэнерго Украины объявило (шила в мешке не утаишь…) о своем беспрецедентном намерении обратиться к правительству с просьбой предоставить НАКу «Нефтегаз Украины» беспроцентный заем в 386 млн. грн. для... закачки газа в «подземки». На коллегии Минтопэнерго решили, что заем НАК сможет вернуть в первом квартале будущего года. (Если учесть, как часто в Украине смещают и назначают «топливно-энергетических» министров, то, вполне вероятно, что ломать голову над тем, как вернуть заем, придется уже другому министру и иже с ним…)

Кроме того, Минтопэнерго хочет просить госналоговую администрацию и Минфин предоставить дочерним компаниям НАКа, имеющим непосредственное отношение к транспортировке и закачке газа в ПХГ, — «Укргаздобыче» и «Укртрансгазу», — отсрочку платежей в бюджет из суммы причитающихся с них налогов с операций по закачке газа в «подземки».

Согласятся ли правительство, Минфин и госналоговая администрация с такой поблажкой НАКу — еще вопрос. Но у Минтопэнерго и НАКа выбор не велик в любом случае. «Нефтегаз Украины», похоже, вынужден будет прибегнуть к сверхконтрактному отбору российского газа.

Теперь это не называют ни «воровством», ни даже «несанкционированным отбором». С недавних пор все просто: 5 млрд. кубометров россияне дают в качестве страхового запаса; а за все, что сверх этой цифры, видимо, придется платить евробондами с возможностью их конвертации в ценные бумаги приватизируемых украинских предприятий. Разумеется, тех, которые приглянутся россиянам. Возможно, под госгарантии. Во всяком случае ОАО «Газпром» настаивает именно на таком варианте…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно