«ДА БУДЕТ СВЕТ», — СКАЗАЛ ЭЛЕКТРИК. НО УТОЧНИЛ: «ГОНИ ДОЛЖОК»

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Вот уже два месяца на устах многих харьковчан два слова: свет и тепло. По областному радио и телевидению звучат выступления о нехватке электроэнергии, скудности средств для подготовки коммунального хозяйства к зиме...

Вот уже два месяца на устах многих харьковчан два слова: свет и тепло. По областному радио и телевидению звучат выступления о нехватке электроэнергии, скудности средств для подготовки коммунального хозяйства к зиме. На газетных полосах - графики отключения электроэнергии с указанием дней недели. К примеру, понедельник: с 8.30 до 9.30, среда: с 17.30 до 18.30 и с 19.30 до 20.30. У каждого дома свои дни и свое утреннее и вечернее время, можно представить себе состояние жильцов многоэтажек, которым заявляют о том, что во время отключения лифты работать не будут. А если к этому добавить, что не будут гореть лампочки в подъездах, освещаться микрорайоны, но зато дважды в неделю будут «течь» без электроэнергии холодильники, то привлекательной картина может показаться разве что преступникам, да и тем, очевидно, лучше «работать» при полумраке. Утешает одно - хоть сообщения и предупреждения звучат, экстренные меры пока не принимаются.

То, что четвертый квартал и первый месяц каждого года город лихорадит, для Харькова не новость. Еще во времена, которые окрестили застойными, на месяц-два устанавливали скользящие графики для работ промышленных предприятий, когда выходные переносились на среду или четверг. Вот уже несколько лет «вырубается» электроэнергия в хозяйствах области, внося разлад в процесс дойки коров или кормления скота. В более близкие времена к перечню «крайних» добавили и коммерсантов, в киосках отключали отопление и освещение, так что в вечернее время приходилось работать при свечах. Характерно то, что отключают от электросети зачастую скопом, без разбора - платишь или нет. Теперь, судя по всему, наступила очередь почти двухмиллионного города в целом.

Что же происходит? В чем причина? Власти говорят, что вся беда в нехватке электроэнергии и средств. По заявлению мэра Харькова Евгения Кушнарева, для того, чтобы избежать периодического отключения электроэнергии в районах и на предприятиях города, харьковчанам надо потреблять не более 208 мегаватт, что, кстати, вдвое меньше прошлогоднего. Замер в один из вечеров показал - используется 300 с лишним.

Казалось бы, что проще - увеличить объемы, ведь рядом Змиевская ГРЭС с ее неиспользуемыми мощностями. Но, как говорят, рады бы, да грехи не пускают, а точнее - долги. К середине октября задолженность энергопотребителей в Харьковской области составляет 26 трлн. карбованцев. В предпринимательских кругах подсчитали, что если сегодня продать всю готовую продукцию государственных и частных фирм, хранящуюся на складах города, то все равно долг погасить не удастся. Электроэнергия, газ, вода в условиях перехода к рынку стали товаром и требуют соответствующего к себе отношения: потребляешь - плати. Но статистика свидетельствует: 32 процента потребителей газа и 27 процентов потребителей электроэнергии не платят.

Сегодня к неплательщикам в области применяются жесткие меры. От сети отключено 10776 частных и около 1200 промышленных абонентов. Практика показала - у большинства должников после выключения рубильника средства находятся. За последние две декады ситуация с платежами несколько улучшилась. За газопотребление расчет идет каждые пять дней. За сентябрь перечислено 400 млрд. карбованцев, что составляет 100 процентов. Заметны подвижки у предприятий машиностроительного комплекса в Купянске и Лозовой, полностью рассчитался за потребление электроэнергии ХТЗ. Покрывает свои долги и бюджетная сфера. Налоговая инспекция, облфинуправление, комитет по экономике вплотную занялись «выколачиванием» налогов, чтобы привлечь средства для закупки энергоносителей. Но повода для успокоения нет. Даже поступаемые платежи задерживаются на каком-то промежуточном звене. Главный инженер Змиевской ГРЭС Александр Чупыря заявляет:

- За сентябрь этого года реализовано электроэнергии почти на 3 трлн. карбованцев. В оплату получено лишь 400 млрд., или всего 13 процентов. При этом долг угольщикам составил более 8 трлн. карбованцев. На сегодняшний день остаток угля на складах ГРЭС - 200 тысяч тонн. Работают всего 4 установки из десяти...

Простой анализ показывает, что Харьковщина может войти в зиму без топлива и электроэнергии. Правда, после проплаты части долгов шахтеры Донбасса возобновили подачу угля. Ведутся переговоры и с шахтерами Кузбасса. В зачет предлагается продукция харьковских предприятий и «украинская валюта» - сахар. Изыскиваются и местные ресурсы. В первую очередь это увеличение добычи газа. Подспорьем в части решения этого вопроса, по мнению специалистов, может стать Юльевское месторождение. Открытое пять лет назад, оно второй год в эксплуатации. На сегодня выработка составляет 1,4 млн. куб. метров в сутки. До конца года планируется увеличить объем добычи вдвое. Этого количества хватило бы для отопления половины харьковского жилья. Глава облгосадминистрации Александр Масельский твердо убежден, что если перейти на более экономное потребление газа, то собственной его добычи области было бы достаточно. Ясно и то, что за счет местных ресурсов можно загрузить мощную ТЭЦ-5, которая обогревает район Харькова, по количеству населения превосходящий соседнюю Полтаву.

Местная власть обнадеживает, заявляя, что к отопительному сезону город готов. Начинается подача тепла дошкольным, школьным и лечебным учреждениям. Судя по последним заявлениям руководителей области и города, вполне возможно, что к отключению электроэнергии в Харькове прибегнут лишь к экстренном случае, что высотные дома из графиков будут исключены. Но, как говорится, камень в воду брошен и круги идут. У харьковчан на памяти сорокадневные перебои в водоснабжении в связи с летней аварией на Диканевских очистных сооружениях. Не дай Боже, зимой ситуация повторится с электроэнергией, газом или теплом!

В транспорте и на заводах можно услышать сегодня сакраментальный вопрос: «Насколько можно верить в обещания? Может, пора приниматься за производство буржуек?» Пока эти слова вызывают лишь улыбки. Но сложившаяся ситуация заставляет задуматься.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно