ЧУЖИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

Уж некуда мне вывести войска… В.Вишневский …По обстоятельствам, совершенно не зависящим от Украины, ее Президента, парламента и даже всего ее народа, в Нью-Йорке упал индекс Доу-Джонса...

Уж некуда мне вывести войска…

В.Вишневский

…По обстоятельствам, совершенно не зависящим от Украины, ее Президента, парламента и даже всего ее народа, в Нью-Йорке упал индекс Доу-Джонса. И уж совсем огорчил брокеров местной биржи индекс акций высокотехнологичных компаний NASDAQ, с грохотом обрушившийся на семь с лишним процентов, повергнув биржевую публику в нервное состояние. «Паника на бирже!» — есть в этом, помимо инвестиционных ужасов, нечто солидное и даже, согласитесь, цивилизованное. Мол, конечно, паника, но, заметьте, не где-нибудь в подворотне — на бирже все-таки… А все дело в американской экономике — темпы ее роста возьми, да вдруг и замедлись. Такая незадача! Впрочем, если бы эти темпы продолжали расти, тоже ничего хорошего: при таком росте ускорения Америка давно уж рисковала выйти на околоземную орбиту в полном составе…

Но мы тут, как и было сказано, ни при чем: у нас экономика прирастает, Президент делает визиты, мирные граждане ходят по мирным улицам с государственными флагами, и только Совет Европы теперь точно знает, что в Украине плохая звукозаписывающая аппаратура.

На неделе порадовали (тех, кто понимает) и цены на нефть. Мировые, разумеется. Они, цены, тоже упали и тоже больно — особенно для возлюбленных российских братьев наших, рассчитавших свой госбюджет в твердой уверенности, что красивые нефтедоллары будут литься из трубы еще как минимум месяцев восемь-десять. А нефть опять-таки возьми да и подешевей — на мировых рынках, разумеется — почти до предельной расчетной отметки 19 долларов за баррель. По прикидкам российского правительства, из-за такого безобразия тамошний бюджет может трех миллиардов долларов недосчитаться. Так что Россия еще только подумывает: а не написать ли в МВФ прошение о вспомоществовании, а мы-то, мы-то — уже свое получили! 246 миллионов, причем долларов, причем немедленно. Остальное будут давать по кусочку, растягивая удовольствие аж до 2002 года — и это несмотря на опасения маловеров: мол, если разговоры в кабинете нашего Президента записать и народу прокрутить, то отвернется от Украины весь цивилизованный мир. Да никуда ему без нас, растущих и стабильных, не деться — не отвернется, а наоборот: посмотрит пристально, подумает и даст денег. Что им делать-то без нас — разве только на бирже попаниковать и разойтись.

Надо, впрочем, заметить, что МВФ решился возобновить поставки денег в Украину не только не безвозмездно, но и не безусловно. Условия, как повелось, безобразные и совершенно эмвээфовские: отпустите, говорят, курс гривни на свободу, что твой Путин злостного американского шпиона Поупа. А мы, говорят, за это вам еще деньжат подбросим и вдобавок будем каждый квартал в гости приезжать — проверять, как чувствует себя свободная гривня в свободной стране, не обижают ли ее, не регулируют ли. Ну, положим, к ежеквартальным авралам никому в Украине не привыкать, но вот реально отпустить курс — это перебор.

Перед Рождеством, перед Новым годом — еще куда ни шло: публика доллары продает, гривни покупает, подарками и пищей запасается. Сразу после Старого Нового года — тоже ничего страшного: пока народ отойдет от столов, пока вспомнит, где он и что он, — курс простоит и без вмешательства высших сил, то есть НБУ. И вообще — до 23 февраля опасаться нечего. А вот когда премьер, дай ему Бог здоровья, отпразднует очередной день рождения, страна проснется и… И тоже ничего страшного, поскольку невыразимые наши «приоритетные отрасли народного хозяйства», экспортирующие и импортирующие кто во что горазд, наверняка еще не успеют пустить в оборот все полученные средства налогоплательщиков, а значит, не будут уж очень громко стучаться в гулкую пустоту государственной казны. Так что полгода курс плавающий изобразим, продержимся. Если…

Как бы это сказать? Теоретически (подчеркиваю — теоретически) у властей наших есть перспектива увидеть и другие миллионы, помимо миллионов долларов — как собственных, так и от МВФ. Выступал тут на неделе в парламенте один из лидеров пикетчиков и ходоков с майдана Незалежности — Чемерис его фамилия — так тот прямо говорит: с нами, мол, тысячи, за нами, мол, миллионы, и вы, господа-товарищи, их еще увидите, если не выполните наших требований по поводу силовых министров, Президента и независимой экспертизы по делу Гонгадзе. Ну, на счет миллионов он погорячился, поскольку украинскую публику пронять может только прямая угроза ядерной войны или повышения цен, например. Но неловко, господа, неловко получается: наши заботы и проблемы как-то не вписываются в мировой контекст. В приличных и полуприличных странах принято нервничать совсем по другим поводам: биржа, мировые цены, ну выборы какие ни на есть… Конфуз может выйти, если при таких экономических приоритетах и таких скандалах отпустить на волю курс национальной валюты.

Одно утешает: теперь все точно знают, что в стране у нас есть «большие деньги и профессионалы». Это Леонид Данилович в Москве сказал. Правда, высказался он в том смысле, что и деньги, и профессионалы эти «стоят за провокацией» против Президента лично и спокойствия страны в целом, но радует, повторимся, хотя бы уже то, что они (большие деньги с профессионалами) есть. Надо только их правильно переставить, чтоб не стояли где ни попадя. А ситуация, сказал Президент своим сторонникам из сельхозакадемии в Киеве, ситуация под контролем.

Кстати, вот и кассовые аппараты на рынках вводить не будут — торгуй себе помаленьку, плати сколько можешь, никто с кассовым учетом над душой и над кошельком стоять не будет. Правильно! Ну его, этот учет — главное, чтобы контроль был.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно