ЧТОБЫ ВЫИГРАЛО СЕЛО И ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ПРОИГРАЛ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Харьковская область завершает уборку ранних зерновых. Многие хозяйства уже сообщили об окончании жатвы...

Харьковская область завершает уборку ранних зерновых. Многие хозяйства уже сообщили об окончании жатвы. В этом году из-за перебоев с топливом ее сроки затянулись где-то на 7-10 дней. Но и без этого ситуация в селе непростая, такая она уже несколько месяцев. Из-за засухи в регионе недополучено не менее 1/3 урожая. Хлеб настолько высох, что даже не высыпается из колосьев. Предварительные результаты показывают: намеченные весной планы выполнить не удастся, но хлеба в этом году соберут где-то на 20 процентов больше прошлогоднего, хотя класс зерна будет иным.

Сегодня два вопроса волнуют харьковчан - обеспечение горючим и новые цены на зерно. С первым ситуация вроде бы стабилизировалась. Харьковская область - на втором месте по обеспечению топливом из государственных и региональных источников. Лучшее положение лишь у Херсонщины, но там и площади побольше, и уборочная началась раньше. В регион уже пришло азербайджанское топливо, на подходе греческое, ожидается поставка 10 тысяч тонн бензина из России. Однако топливные и гривневые «пляски» не могут не сказаться не себестоимости зерна.

Торги на Харьковской бирже показали - пшеница третьего класса идет по цене от 300 до 350 гривен за тонну. Фактическая цена этого зерна такова, что даже 315 гривен за тонну для села будет в убыток.

С другой стороны, увеличение закупочных цен влечет за собой рост стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, что в свою очередь катастрофично для большинства населения. Как выйти из заколдованного круга? В регионе решили как можно больше зерна собрать на хлебоприемных пунктах, чтобы потом, когда сойдет на нет паника, не пострадали ни производитель, ни переработчик, ни тот, кто будет выпекать хлеб. Специалисты просчитали: если организовать хранение в условиях элеватора, сохранность зерна улучшится как минимум на треть. Примерно такое же количество необходимо области до следующего урожая. Улучшится сохранность, уменьшатся потери - зерно станет дешевле. К тому же, при завозе зерна на хлебоприемные пункты до распределения всех долгов с хозяйств не будут взимать плату за хранение и это также должно положительно сказаться на себестоимости.

Уборка, хранение, обеспечение топливом и техникой, даже порядок передвижения зерна по области - все сегодня анализируется с тем, чтобы выйти на выгодные для села закупочные цены и все-таки не допустить повышения цен на хлеб.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно