ЧТОБЫ УКРАИНА БЫЛА НАКОРМЛЕННОЙ, НАДО ВСЕГО 146 ДЕЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 13 октября-20 октября

В течение двух дней в Луганской области проходил семинар-совещание по вопросам изучения опыта работы ассоциации по производству, переработке и реализации мяса и мясопродуктов «Красный Луч»...

В течение двух дней в Луганской области проходил семинар-совещание по вопросам изучения опыта работы ассоциации по производству, переработке и реализации мяса и мясопродуктов «Красный Луч». Его участники во главе с вице-премьер-министром Петром Саблуком побывали на мясокомбинате, где гостеприимный президент ассоциации Иван Дубравин ознакомил их с результатами своей работы. А знакомить было с чем. Не побоявшись в свое время взять на себя ответственность, он добился того, о чем могут только мечтать некоторые руководители: полностью замкнул производственный цикл «товаропроизводитель - переработчик - продавец - товаропроизводитель».

- За долгие годы работы в объединении мясной промышленности я так и не увидел результатов своего труда, - говорит Иван Васильевич. - Поняв, что дальше так жить и работать - только зря время терять, на конференции трудового коллектива приняли решение: выйти из состава объединения. Когда выходили, никаких затруднений не было. Более того, по лицам тогдашних руководителей было видно, как они рады тому, что мы уходим. Стали мы «свободными» и начали думать, что делать дальше.

Первый ход - перешли на аренду. Затем возникла идея ассоциации. Обратился я в управление сельского хозяйства и получил там информацию о спецхозах по выращиванию крупного рогатого скота и свиней. Записал их месторасположение и неоднократно ездил по селам к руководителям этих предприятий. Смотрел, изучал человека - способен ли он работать в ассоциации? 18 августа 1992 года состоялась учредительная конференция, на которую, смешно теперь вспоминать, приехало всего 13 товаропроизводителей и 2 представителя торговых предприятий. Сразу же решили, что будем сами реализовывать свою продукцию. Денежные средства, которые поступают на расчетный счет, должны тут же уходить к товаропроизводителю.

Прошло уже три года, и никто из тех, кто стоял у истоков ассоциации «Красный Луч», не пожалел о своем решении. Приведем только один пример, который наглядно убедит, почему предприятиям выгодно с ней сотрудничать. Для членов ассоциации постоянно повышают закупочные цены. Сейчас они составляют 150 000 крб. по говядине и 162 - 166 000 по свинине (за 1 кг живого веса). Пожалуй, мало кто в Украине может предложить равную цену. Ассоциация приобрела автотранспорт и осуществляет перевозки скота только своими машинами. Готовую продукцию (колбасные изделия) тоже перевозит своим транспортом - маленькими рефрежираторами. Доставка - прямо в магазин. Их теперь 42 по всей области, где к услугам покупателя предлагается более 60 видов мясопродуктов.

Забыл, правда, Иван Васильевич добавить, что если в целом по Луганской области продажа государству скота и птицы составляет 40%, то члены ассоциации «Красный Луч» сдали в переработку 90% своей продукции. Каждое второе хозяйство снизило поголовье скота, причем всего на 5 - 6%, зато в остальных заметен его рост. И это сейчас, когда многие руководители пускают скотину под нож или продают коммерческим структурам для вывоза в Ливан или Турцию, - лишь бы избавиться от хлопот! Именно на этом делал акцент в своих выступлениях вице-премьер-министр Украины Петр Саблук:

- Мы сейчас разрабатываем национальную программу развития сельского хозяйства, где будут четко определены все приоритетные вопросы: интеграция производства, переработки и торговли, выход на внешний рынок. Будем под эту программу подбирать людей. Организационная работа начнется с кадровой политики. Не умеешь - учись, не хочешь учиться - уйди с дороги. Неужели на 146 мясокомбинатов мы не можем подобрать людей, которые мыслили бы так же, как Дубравин? Да, далеко не все вопросы на этом комбинате отработаны. Но экономический механизм действует и приносит результат! А это - самое главное.

Сейчас много разговоров о том, что Украину «спасут» мини-производства. Так вот, по мнению Петра Трофимовича, малые цеха - это вызов монополистам, которые не хотят работать. И крупным переработчикам пора определиться, как конкурировать с теми коммерческими структурами, которые ездят по селам и скупают скот. То ли обращать их в «новую веру», то ли создавать им конкуренцию через экономические отношения. Производитель-то будет жить всегда. Он уменьшит объем выпускаемой продукции, будет вести натуральное хозяйство и уходить все дальше от переработчика. Но если магазины вновь опустеют, люди не будут спрашивать, кто в этом виноват...

Не зря, наверное, Петр Трофимофич приезжал в «Красный Луч» к Ивану Васильевичу. Даже если в нынешних условиях производство работает, как хорошие швейцарские часы, и останавливаться не собирается, все-таки гораздо проще для пользы дела в масштабах страны подобрать еще 145 дельных директоров мясокомбинатов. Тем более, что за примером не надо ездить ни в Голландию, ни в Германию, ни еще куда-нибудь. Добро пожаловать в Красный Луч!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно