ЧТОБЫ ХВАТИЛО ГАЗА ГОРОДАМ, ГАЗОВЩИКИ ОТКЛЮЧАЮТ СЕЛА ПОД ПРЕДЛОГОМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЧТОБЫ ХВАТИЛО ГАЗА ГОРОДАМ, ГАЗОВЩИКИ ОТКЛЮЧАЮТ СЕЛА ПОД ПРЕДЛОГОМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Настоящей бедой, почти неразрешимой проблемой для страны стали сегодня неплатежи населения за энергоносители...

Настоящей бедой, почти неразрешимой проблемой для страны стали сегодня неплатежи населения за энергоносители. Хотя, казалось бы, чего проще: не платишь — не получаешь. Однако в нынешних условиях этот самый естественный и единственно верный способ решения проблемы почти нереален. И не только потому, что отключать жизненно необходимые услуги людям, которым не платят зарплату или пенсию, безнравственно. Как известно, среди неплательщиков достаточно много состоятельных людей. А дело еще и в том, что отключать отдельные квартиры, скажем, в миллионном городе — дело непростое, трудоемкое.

Чтобы постучать в каждую квартиру и рассчитывать на то, что тебе откроют, надо потратить немало сил и нервов. Но работать с каждым абонентом, как это делают, к примеру, связисты, газовщики, по-видимому, даже не пытаются. Во всяком случае в Одессе. Часть населения вообще платит за газ не напрямую, а через ЖЭКи. А посему газовщики, являющиеся монополистами в данной сфере, особо себя не утруждая, нашли другой, очень простой выход из этого адски сложного положения.

Руководство ОАО «Одессагаз», выполняя решения правительства и своего вышестоящего начальства по отключению злостных неплательщиков, вместо городского населения, задолжавшего огромные суммы, вероятно, решило отключать... сельское, которое исправно платит за услуги, — приблизительно лишь 10% ходят в должниках. А иначе как объяснить тот факт, что перекрывают газ сельчанам без предупреждений и пояснений. Под предлогом технических и профилактических работ. Впрочем, понятно почему. Отключать потребителей за долги, которых нет, — это беззаконие.

Сколько сегодня сел в области отключено от газоснабжения, сказать сложно. Эту информацию газовщики держат в тайне. Известно, что более двух недель назад отключены три села в Великомихайловском районе: Великоплоское, Славяносербка и Большая Комаровка. На мой вопрос, по какой причине отключены села, заместитель председателя правления по вопросам учета и распределения газа ОАО «Одессагаз» Юрий Изондт ответил, что их организация к этому никакого отношения не имеет.

Чтобы выяснить причину, мне пришлось обзвонить немало газовых организаций. И то, что многие из них скрывали правду, наводит на всякие нехорошие мысли, если не сказать больше. В Раздельнянском управлении эксплуатации газового хозяйства, которое и перекрыло селам «кислород», мне с раздражением пояснили, что вообще весь район пора отключать за то, что не рассчитывается за газ. Но вместе с тем заявили, что села они отключили по техническим причинам. Когда же я поинтересовалась, когда их включат, то услышала в ответ: «С этим вопросов обращайтесь в Одесское производственное управление магистральных газопроводов. Они ведут работы».

Однако руководство этого одесского управления пояснило, что никакие работы в Великомихайловке их организация не проводила и к отключениям сел не имеет никакого отношения. При этом заметили, что когда проводится профилактический ремонт, то населенные пункты отключаются не более чем на 70 часов. Эту информацию мне подтвердили и в диспетчерской.

Как позже выяснилось, сельское население, которое, заметьте, не задолжало газовикам ни копейки, отключили, оказывается, за долги. За долги районного бюджета по субсидиям и льготам. На сегодняшний день (с учетом прошлого года) они составляют в целом по Великомихайловскому району 195,2 тысячи и 30,7 тысячи гривен соответственно. Об этом сообщило руководство района. Однако ни «Одессагаз», ни Раздельнянское управление эксплуатации газового хозяйства так до сих пор официально и не уведомили районные власти, несмотря на их запрос, по какой же причине все-таки отключены села.

Неужели это тайна? И почему надо скрывать правду? Как в таком случае газовщики намерены бороться с неплательщиками? Когда я в очередной раз обратилась за разъяснениями в «Одессагаз», к г- ну Изондту, то как и прежде услышала в ответ: «Села отключены по техническим причинам». И лишь после того, как я передала в лицах разговор с его коллегами, подчиненными и руководством райадминистрации, г-н Изондт с большой неохотой согласился ответить на мои вопросы.

Но разговора все равно не получилось. «Я не на допросе», — сказал он, давая понять, что наша встреча окончена.

Такой была реакция ответственного лица на мою просьбу разобраться в происходящем. А точнее, на желание взглянуть на официальное уведомление «Одессагаз» об отключении трех сел Великомихайловского района. Вместе с тем в письме киевского начальства, которое и явилось для местных газовщиков руководством к действию, помимо всего прочего, сказано, что «Нефтегаз Украины» просит органы исполнительной власти на местах через средства массовой информации сообщить потребителям о принимаемых мерах.

Это письмо НАК «Нефтегаз Украины» от 27 июня с. г. было адресовано не только руководителям газотранспортных и газосбытовых предприятий, но и председателям областных госадминистраций. Вместе с тем о мерах, применяемых областной газовой компанией на практике, не известно не только потребителям, но и районным властям. И, похоже, не только районным. В облгосадминистрации мне тоже не смогли ответить, сколько сел отключены от газоснабжения и на какой период. Более того, мой вопрос даже вызвал там удивление: дескать, разве вы не знаете, что за газ надо платить, а тех, кто не платит, отключают и что местная власть при этом не имеет права вмешиваться в работу газовщиков.

Что тут скажешь! Комментарии, как говорится, излишни. Между тем в том же вышеупомянутом письме НАК «Нефтегаз Украины» речь идет как раз о субсидиях и льготах. И о том, что руководители центральных органов исполнительной власти и госадминистраций не обеспечивают контроль за расчетами бюджетов по этим двум позициям. С их стороны не принято существенных мер, чтобы улучшить ситуацию с оплатой за газ. В результате, по состоянию на 20 июня с. г., к примеру, в Днепропетровской области оплата льгот и субсидий составила соответственно 7,9% и 15%, в Одесской — 2,7% и 8,3%, в Луганской — 2,2% и 2,1%, в Донецкой — 1,5% и 4,2%, в Харьковской — 0,7% и 1,6% и в Запорожской — 0,01% и 0,4%.

Конечно, у местных властей на этот счет иная точка зрения. Как сообщил начальник областного финуправления Григорий Поддубный, правительство при формировании бюджетов областей на этот год предусмотрело на выплату субсидий только 25% от потребностей, а льгот и того меньше — 5%. Но поскольку приоритетными являются расчеты за энергоносители, были приняты изменения в государственный бюджет, и на эти цели в целом по Украине государство выделяло 1,5 млрд. гривен. Одесская область просила из этой суммы 200 млн., чтобы рассчитаться за долги, сложившиеся на 1 января. Но, увы, не только денег — и ответа не получила.

Что же касается непосредственно проплат по этим двум позициям, то, как подчеркнул г-н Поддубный, средства на эти цели выплачиваются из районных бюджетов, где предусмотрено на субсидии 29% от потребностей, а на льготы — 8%. По Великомихайловскому району в денежном выражении это 86 тысяч гривен. Но вместе с тем с начала года район на эти цели направил ноль. Руководство Великомихайловской райадминистрации пояснило, что район дотационный и своих средств не имеет. В день здесь собирают всего лишь 200—300 гривен доходов. А область на субсидии и льготы не выделила им ни копейки.

Словом, денег нет. Виновато во всем государство, предоставившее малоимущим гражданам льготы и субсидии, но не предусмотревшее средств на эти цели. А отдуваться за все прегрешения заботливых властей приходится сельчанам. Спрашиваю, и когда же теперь селам дадут газ? Отвечают: когда район полностью рассчитается с долгами. Но при чем тут население, которое платит за услуги исправно? Кстати, в Ивановском районе, где от газоснабжения с 17 июля отключены сам поселок Ивановка и село Прохорово, непосредственно население задолжало определенную сумму. Но опять же почему-то отключили все село, хотя закрыть заслонку отдельному частному сельскому дому, задолжавшему за газ, как вы сами понимаете, вообще не проблема.

И потом. В письме НАК «Нефтегаз Украины» действительно сказано, что «с 1 июля компания вынуждена прекратить подачу газа через газораспределительные станции и газорегулирующие пункты тем регионам, ситуация с расчетами в которых является критической». Почему регионам в целом, не понятно. Ведь такого потребителя на самом деле нет. Есть конкретные предприятия, квартиры, дома. Да и в самом письме, кстати, четко сказано, что, прибегая к столь жестким мерам, «Нефтегаз Украины» руководствовался поручениями Президента страны и премьер-министра Украины, согласно которым отпуск газа потребителям (но не регионам, заметьте) производится исключительно в пределах проведенных проплат. Однако это недвусмысленное выражение — «в пределах проплат» — газовщики понимают по-своему.

Как известно, областям лимиты по газу выделяются в соответствии с уровнем проплат и таким же образом, надо полагать, и районам. Но как на самом деле обстоят дела внутри одесской вотчины, сие не ведомо. Не знают об этом и в самих районах. Картина долгов по субсидиям и льготам в целом по области весьма пестрая. По оперативным данным «Одессагаза», 7 июля с. г. задолженность, к примеру, по Великомихайловскому району составляла свыше 122 тысяч гривен, по Раздельнянскому — 393 тысячи.

По словам г-на Изондта, в Раздельнянском районе отключены два села. Эту информацию подтвердили и в Раздельнянском управлении по эксплуатации газового хозяйства. Однако в райадминистрации мне ответили, что такого вообще быть не может, поскольку население тут ни при чем. «Во всяком случае, мне на сегодня об этом неизвестно, — говорит и. о. председателя Раздельнянской райадминистрации Лариса Азина. — Хотели отключить два села, в том числе Кучурган, но там люди заявили, что они выйдут на трассу (Одесса—Кишинев) и перекроют движение».

Но самый высокий долг сегодня у Одессы. По субсидиям и льготам он составляет свыше 6,3 млн. гривен. Однако здесь задолжал не только городской бюджет, но и непосредственно население. Только за этот год долг составил 1 млн. 300 тыс. грн. И все же никто не решится отключить от газоснабжения город или даже район города. До полной оплаты.

Правда, на днях был отключен Суворовский, известный как поселок Котовского. Как сообщалось по местному телевидению, для профилактического ремонта. Судя по первоначальной информации — на 10 дней. Но газовщики — молодцы: управились за три дня, за что были осыпаны словами благодарности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно