ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ИЛИ НЕМНОГО О ЗАКРОМАХ

15 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Конец лета — время первых итогов подготовки к зиме. Уже вполне понятно, где именно будет настолько тонко, что может рваться...

Конец лета — время первых итогов подготовки к зиме. Уже вполне понятно, где именно будет настолько тонко, что может рваться.

Пока что ситуация оптимизма не внушает. О запасах угля на складах Минтопэнерго Украины молчит настолько героически, что впору засомневаться: есть ли они вообще? Пока что ясно одно — запаса угля примерно вдвое меньше прошлогоднего на аналогичный период.

Учитывая, что какого-то рывка в поставках угля не ожидается (напротив, за семь месяцев шахты снизили добычу по сравнению с прошлым годом на 3 миллиона тонн), накопить дополнительный уголь можно разве что за счет импорта из Польши и России.

В сентябре угольщики будут громко требовать деньги на дополнительные лавы. Правительство «поломается» и что-то даст. В общем, вполне рутинный процесс. Так было до угольной реформы, и, как оказалось, на первом году ее проведения мало что изменилось. Подготовка к зиме на шахтах будет все такой же авральной, как и в прошлые годы.

Столь же традиционно в поисках крайнего и перекидывания мяча на поле газовщиков — их обвиняют в снижении уровня запасов в «подземках». Учитывая, что сейчас там хранится, в том числе НАКовского газа на четыре миллиарда кубометров меньше, такая точка зрения достаточно популярна. Хотя в целом запасы газа меньше прошлогодних только на 1 млрд. кубометров, т.е. на 9%.

Впрочем, обвинения тоже не новые: на газовщиках всегда «ездили», укоряя их при этом во всех грехах. Принципиальный недостаток заключается в том, что газ бесплатно они отдавать уже не хотят, а с другой стороны, их гораздо меньше, чем шахтеров, и стучать касками они не могут даже теоретически.

Между тем, среди претензий появились и более свежие, не затертые. Газовщиков стали активно обвинять в том, что в то время, когда в стране не хватает газа, они нагло продают его за рубеж. А ведь зимой его будет не хватать энергогенерирующим компаниям, теплокоммунэнерго и т.д. и т.п.

Конечно, совсем новыми такие обвинения назвать трудно — экспорт украинского газа никогда не вызывал у той же России хотя бы намека на положительные эмоции. Там совершено справедливо считали, что каждый проданный кубометр украинского газа — это не проданный российский. Так что понять россиян можно.

В этом году к хору обиженных добавилась еще и «Итера», которую потеснили с ее традиционного (и очень вкусного) сегмента рынка — транзита среднеазиатского газа в Украину. Учитывая, что там речь шла не о куске хлеба, пусть даже намазанного очень толстым слоем масла с икрой, а о сотнях миллионов долларов практически «на шару», раздражение итеровцев вполне логично. Поэтому криков о том, что заслуженную компанию, столь хорошо работавшую при Реме Вяхиреве, заменили на неизвестную венгерскую оффшорку-транзитора, способную лишь перекладывать бумажки, много. Тот факт, что раньше бумажки перекладывала сама «Итера», из скромности не упоминался, да и насчет оффшора «Итере» лучше бы промолчать.

Впрочем, все это был шум вслед ушедшему поезду. Никаких срывов в поставках смена оператора не привела, да и не могла привести, — технически газ как транспортировали по одним и тем же трубам газотранспортные предприятия Узбекистана, Казахстана и России, так и качают дальше. Просто теперь это стало для нас несколько дешевле.

Что действительно угрожало срывами газообеспечения, так это ситуация с оплатой. Украина обеспечивает себя газом лишь на четверть, львиная часть потребляемого в стране газа импортируется. И если российский газ поступает как оплата за транзит, то за туркменский и узбекский надо платить. Учитывая, что в первом полугодии страна получила 16,5 млрд. кубометров среднеазиатского газа только валютой (это половина стоимости), надо ежемесячно платить Туркменистану 30 млн. долл. А для этого их надо получить от потребителей газа. Учитывая реалии современной Украины, это очень нелегкое дело. Прошедшая зима была холодной, что сказалось на потреблении газа. Суммарно в первом полугодии его сожгли на шесть с лишним миллиардов кубометров больше, чем в прошлом. В тех же подземках, где к середине октября прошлого года было 25 млрд. кубометров газа, через полгода оставалось только семь.

В общем-то, если бы за газ платили, это было бы ничего, однако шоу с выбиванием долгов из Минтопэнерго и жилкоммунхозов было ярким, запоминающимся, но не слишком результативным. Долги так и зависли. Минтопэнерго, получив газ, на закупку которого у Ашгабата ушло 109 млн. долл., даже сейчас, после нескольких месяцев энергичного вытряхивания, должно за него 26 млн. долларов.

Да и то, что оплатили, в основном пришло зачетами, «живых» денег было менее 20 млн. долларов. Другими словами, для расчетов с Туркменистаном надо было доплатить из собственного кармана минимум 35 млн. долл. «живых» денег. И это, не считая товарной части контракта.

Отношения с теплокоммунэнерго вообще давно ушли за грань здравого смысла: получив из России газ по 50 долларов, НАК отдает его тепловикам по 30. При этом они не расплачиваются даже наполовину. Зато при каждом удобном случае обзывают газовщиков кровожадными кровососами, мечтающими заморозить Украину. Убытки НАКа от подобной благотворительности уже превысили четверть миллиарда долларов, и это его явно не может не беспокоить.

Сейчас он собирается сам поуправлять наиболее крупными котельными, чтобы лично убедиться, куда же все-таки уходят деньги населения. Между прочим, граждане как раз полностью рассчитываются за газ.

Пока же, так как своего печатного станка или хотя бы скатерти-самобранки у «Нафтогазу» не наблюдалось, для обеспечения расчетов по импорту приходилось искать варианты. И именно экспорт газа и стал палочкой-выручалочкой этого года. Идея достаточно проста: если в Украине средняя цена реализации газа получается 36 долларов, то в Европе он стоит минимум втрое дороже. Так что, продав в Германию и государства Восточной Европы в первом полугодии около четырех миллиардов кубометров газа, НАК «закрыл» дыру по оплате вдвое большего количества газа внутри страны.

Это дало возможность не только своевременно рассчитываться с Ашгабатом, но и погасить свыше 100 млн. долл. долгов по контрактам 1999—2002 годов. Плюс в этом году впервые удалось решить задачу своевременной оплаты текущих налогов. При этом, если в платежах НАКа зачеты по бюджету доходят до 55%, то налоги «Нафтогазу України» на 63% (около двух миллиардов гривен) оплатила деньгами.

Как отмечалось, укрепление позиций Украины на рынке газа не вызывало восторга у той же России. Формально обвинить НАК не в чем, но серия публикаций в российской прессе о реэкспорте газа в общем достаточно хорошо отображает то, что там о нас думают. Впрочем, учитывая, что газ мы продаем все-таки не российский, а туркменский — это их личное дело. Вдобавок Россия сама занимается тем самым. Покупая газ в Средней Азии и поставляя его на Урал, она высвобождает эквивалентные объемы для своего экспорта на Запад. Кстати говоря, успешное выполнение туркменского контракта далеко не всех радует в том же «Газпроме». Покупая и оплачивая газ по 44 долл. за 1000 кубометров, НАК укрепила позиции Сапармурата Ниязова на переговорах с россиянами. Еще в прошлом году они рассказывали ему, что красная цена его газа 22—25 долл., «а хохлам не верьте, они все равно не заплатят». Однако, вопреки ожиданиям многочисленных «доброжелателей», Украина вполне успешно рассчитывается. И не только валютой, но и товарами, что обеспечивает загрузку отечественных предприятий. Только за 2002—2003 годы сумма товаров и услуг, предоставленных Туркменистану, составляет 872,3 млн. долл.

А главное — за последние годы Украине стали верить, и это очень пригодится в дальнейшем. Сейчас начинается долгосрочная борьба за среднеазиатский газ, и, чтобы не проиграть ее, нам нужны прочные позиции.

Впрочем, это еще в будущем — впереди же очередная зима. Пока что складывающуюся картинку трудно назвать идиллической. Зима у нас неграмотная, и ей, откровенно говоря, глубоко безразлично, кто, сколько и куда заплатил. Значение будет иметь реальное наличие газа в подземных хранилищах. По расчетам специалистов, если зима будет такой же, как в прошлом году, то для ее нормального (не хуже, чем в 2002/2003 гг.) прохождения надо 23—25 млрд. кубометров газа. А для этого придется дополнительно закачать туда порядка 3—4 млрд. кубометров. Остается решить маленькое уравнение: кто за это заплатит? Если брать газ по 50 долларов, то это 150—200 млн. далеко не условных американских рублей. У «Нафтогазу України» таких денег нет — те 400—450 млн. долл., которые он получили за экспорт, уже ушли в Туркменистан, на налоги и прочее.

Сейчас «Нафтогаз» кредитуется у западных банков по схеме предэкспортного финансирования.

В августе заключен очередной годичный кредит с немецким West LB на 45 млн. долл. Удалось достигнуть очень низкой ставки — примерно 4,8% годовых. На подходе еще один — по ряду данных, 260 млн. долл. Кредитные средства будут использованы для расширения экспортной программы. Хотя, похоже, что часть фактически пойдет на латание дыр, образующихся из-за неплатежей. И добавлять новые как-то не хочется. Перспектива того, что энергетики снова сожгут за зиму 5 млрд. кубометров газа и долг снова «зависнет», НАК мало вдохновляет. Он уже предлагал энергетикам купить и закачать необходимый им на зиму газ. Пока предложение «ходило» по киевским коридорам, оно здорово подусохло превратившись в конце концов в протокольное поручение министра топлива и энергетики Сергея Ермилова о том, что генкомпании должны создать 20%-ый страховой запас в ПХГ (т.е. до миллиарда кубометров). Но и этот усеченный вариант тоже не выполняется. Мотивировка у энергетиков проста: нет денег. Это, впрочем, совершено не означает, что зимой они не начнут бесплатно потреблять газ. По опыту прошлых лет схема отработана — истошный вопль: «нет угля, останавливаемся, дайте газа, потом сочтемся чем-нибудь». Так уж не раз было и до сих пор срабатывало. Да и насчет нехватки денег, не все так уж однозначно. К примеру, среди должников числятся не только серьезно «раздолбанные» генерирующие компании, но и вполне процветающее — «Киевэнерго». Логично: зачем, собственно, покупать газ для себя, если можно «выехать» за чужой счет? Общий уровень расчетов за газ уже традиционно уступает сбору платежей на «Энергорынке». Вечно таким положение оставаться не может. Просто существует несколько вариантов, как оно закончится: или заранее будет принято (и выполнено) решение о платежах и расчетах, или, как уже было в Армении, такое же решение будет принято, но позже, — уже по итогам «веселой» зимы. Что будет в Украине, покажет время — до отопительного сезона осталось ровно два месяца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно