ЧТО СВЕТИТ ЭНЕРГОСИСТЕМЕ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Разница между суеверием и приметой весьма наглядно представляется на конкретном примере. Если, ск...

Разница между суеверием и приметой весьма наглядно представляется на конкретном примере. Если, скажем, ответственные сотрудники Минэнерго идут на работу с карманными фонариками, стараясь как можно реже пользоваться лифтами, делать из этого вывод о том, что с минуты на минуту свет везде погаснет - явный предрассудок. Подобная предусмотрительность чиновников - скорее симптом крайне тревожного положения дел в отечественной электроэнергетике. Но к проявлению условных рефлексов специалистов нельзя относиться легкомысленно. Уже хотя бы потому, что сведущие люди от нечего делать обременять себя автономными источниками освещения не станут. На то они, в конце концов, и профессионалы, чтобы адекватно реагировать на ситуацию, сложившуюся в энергосистеме страны в конце ноября прошлого года. А она тогда, по правде говоря, была очень скверной.

К исходу минувшей осени несколько блоков украинских АЭС были отключены от сети в связи с плановыми ремонтами. Из-за этого частота в сети упала ниже отметки 49 герц. Отечественная электроэнергетика пребывала в стрессовом состоянии - внезапный выход из строя одного блока-милионника грозил снижением частоты еще на 0,3 герца и неизбежным развалом энергосистемы. Спасало только то, что несколько энергоблоков разгрузили до 90% мощности - это позволяло поддерживать работоспособность АЭС при пониженной частоте. И лишь после подачи газа на тепловые станции, позволившей задействовать дополнительные мощности на 2 млн. киловатт, энергетики смогли вздохнуть более-менее спокойно. А вместе с ними - и внушительное количество промышленных предприятий, включенных в список на обесточивание в случае обострения кризиса. Но и на этот раз все обошлось. Зиму пережили, стало быть, об угрозе мрака и холода можно на время забыть. Все, как говорится, в русле традиции - наступят первые заморозки, тогда и начнем в очередной раз энергетического кризиса пугаться. А теперь же - за окошком месяц март, так что с естественным наступлением тепла вас, уважаемые соотечественники, ну и с обещаниями Анатолия Чубайса о поставках российской электроэнергии, разумеется.

И все бы было хорошо, да только новые приметы портят картину наметившейся идиллии. Как отмечают специалисты, объемы производства электроэнергии на тепловых станциях начали сокращаться пропорционально снижению поставок газа. А на атомных станциях разворачивается очередная ремонтная кампания, особенности которой не внушают оптимизма.

- В нынешнем году мы впервые оказались в ситуации, когда на станции практически отсутствует запас топлива, - рассказывает генеральный директор обособленного предприятия «Запорожская АЭС» Данко Билей. - Для перезагрузки одного блока необходимо от 48 до 54 тепловыделяющих сборок, а есть всего 12 твэлов. Но по номенклатуре они не могут быть использованы на шестом блоке, остановленном для проведения планово-предупредительного ремонта с перезагрузкой топлива. Там нужны специальные усовершенствованные топливные сборки, которые изготавливают в России по отдельному заказу. Однако его никто не делал, наверное, чтобы лишний раз не возник вопрос о возврате 18 млрд. долларов украинского долга за поставки внекомпенсационного топлива. Поэтому российские ядерщики производство спецтоплива на нынешний год не запланировали. Приходится брать подходящее топливо с Хмельницкой и Ривненской АЭС.

Как известно, в прошлом году Украина исчерпала лимит на получение компенсационного топлива для атомных станций взамен на провозглашение безъядерного статуса. Теперь за твэлы нужно платить. По договоренности с Россией, составлен график, согласно которому топливо на украинские АЭС будет поступать практически с колес. Однако планам суждено осуществиться лишь в том случае, если поставки будут оплачены. А сумма требуется немалая - порядка 200 млн. гривен. В противном случае атомным станциям придется снизить мощности, что повлечет за собой отключение примерно трети отечественных потребителей электроэнергии. Тогда, как мрачно пошутил Д.Билей, «всем нам придется брать пилы и заготавливать дрова».

К сожалению, нерешенной до конца остается и проблема утилизации отработанного ядерного топлива. Единственным местом его хранения был и остается для украинских АЭС Красноярск-26. Это позволило красноярскому губернатору Александру Лебедю заявить о переходе на расчеты по мировым ценам. И тогда уже за килограмм «ядерной золы» придется выкладывать порядка тысячи долларов, а не 310, как прежде. Очевидно, на такой шаг россиян подтолкнули и близящиеся к завершению работы по созданию на ЗАЭС сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). На его создание затрачено 15 млн. долларов, и при наличии 8 млн. хранилище может быть введено в эксплуатацию в этом году. После длительных переговоров противоречия все же удалось уладить - красноярцы пошли на уступки. Согласно подписанному протоколу намерений, цену зафиксировано на уровне 330 долл. с условием ее постепенного повышения в течение 5 лет до 500 долл. за килограмм.

Все это вновь предоставляет энергетикам очередную отсрочку для решения проблем, которые в течение нескольких лет дают все больше поводов для беспокойства. Разница лишь в том, что времени с каждым разом отводится все меньше и меньше. И если раньше вызывало тревогу наступление так называемого осенне-зимнего максимума, то теперь специалисты не гарантируют стабильную работу энергосистемы и в более благоприятный климатический период. Приметы настолько очевидны, что даже свет фонариков без надобности…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно