ЧТО НАША ЖИЗНЬ

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 24 декабря-30 декабря

Межведомственная рабочая группа по координации работы и подготовке проектов решений, касающихся ...

Межведомственная рабочая группа по координации работы и подготовке проектов решений, касающихся проведения пенсионной реформы, продолжает усиленно корректировать проект закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который в ближайшее время собирается рассмотреть парламент.

И.о. вице-премьер-министра Владимир Семиноженко, возглавляющий эту группу, предупредил коллег, что «не стоит подавать на рассмотрение парламента заведомо провальные законопроекты». В обсуждаемом документе таким «провальным», по мнению г-на Семиноженко, является пункт о пенсионном возрасте. Министерство труда и социальной политики предлагало увеличить его до 65 лет, чтобы уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд. Однако в условиях растущей безработицы и дефицита рабочих мест такая идея абсурдна. И. о. вице-премьера предложил «бить» на экономическую заинтересованность трудящихся. А именно: предоставить пенсионеру право самому решать, когда уходить на заслуженный отдых. При этом, если гражданин, достигший ныне действующего возрастного ценза (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60), выходит на заслуженный отдых, но продолжает работать, ему выплачивается пенсия, согласно действующим начислениям с последующей индексацией. Если же потенциальный пенсионер решит продолжить свой трудовой путь без оформления пенсии, то ему полагаются премиальные в размере 10% за каждый «лишний» послепенсионный год.

Напомним, что суть отечественной пенсионной реформы заключается в том, что каждый трудоспособный гражданин должен заработать себе на пенсию сам. Для этого создаются персонифицированные пенсионные счета, на которые перечисляются пенсионные взносы. Согласно законопроекту, гражданин имеет право воспользоваться собственной пенсионной «копилкой» лишь при выходе на пенсию. Эксперты Гарвардского института международного развития, проводившие финансовый анализ законопроекта о пенсионном страховании, считают, что выведенная в нем модель неизбежно приведет к финансовому дефициту солидарной системы. Согласно их выводам, эта система не выдержит демографической нагрузки, вследствие которой численность граждан преклонного возраста будет увеличиваться по отношению к численности трудоспособного населения.

И все же промедление с пенсионной революцией, по мнению г-на Семиноженко и его единомышленников, смерти подобно. На протяжении нескольких лет демографическая ситуация ухудшаться не будет. В этот период на пенсию уйдет немногочисленная часть населения, рожденная в годы Великой Отечественной войны. По мнению экспертов, этот период наиболее благоприятен для перехода на индивидуальные накопительные счета, так как в это время давление со стороны пенсионных выплат немного уменьшится.

Итак, персонифицированные счета, по замыслу пенсионных реформаторов, должны выступать в роли неких неприкосновенных индивидуальных накопителей денег на старость. Неприкосновенных для вкладчиков, но доступных для государства. Схема проста: вкладчик одалживает государству свои «гробовые» до времени своего выхода на пенсию, а государство пускает эти деньги в оборот. Это и называется внутренняя инвестиция. Вопрос только в том, в кого следует вкладывать пенсионные «заначки» населения, на каких условиях и при каких гарантиях.

Развивая эту довольно щепетильную тему, заместитель министра труда и социальной политики Украины Елена Горячая выстроила целую концепцию. Из которой явствует, что политика инвестирования пенсионных вкладов граждан будет строиться по основе тендера. Предлагается создать специальный государственный наблюдательный орган, который будет… решать, куда, в какие предприятия вкладывать народные сбережения.

Известно, как важны инвестиции для отечественного бизнеса, но неизвестно, в состоянии ли хоть маленькая толика этого бизнеса, при нынешней налоговой политике и неконкурентоспособности большинства отечественных товаров, хотя бы сберечь от обесценения пенсионерские денежки. Хотя почему только денежки? Если учесть, что в пенсионном законопроекте есть статья, согласно которой пенсию разрешается выплачивать натурой, как это активно и повсеместно практикуется уже сейчас, то не исключено, что инвестировать отечественные предприятия будут тапочками, хозяйственным мылом или дровами.

Однако триумфальное шествие пенсионной реформы made in Ukraine неизбежно. Дело за малым - организовать всеобщую пенсионную персонификацию (ее планируют завершить к лету следующего года), в очередной раз уговорить народ отдать свои кровно заработанные государству, пообещав при этом, что пенсионные взносы оно вернет в целости и даже прирастит. Но тут уж придется очень постараться, ибо, как показала жизнь, соотечественники больше не страдают излишней доверчивостью и держат ухо востро, а свои деньги - в чулке или под подушкой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно