ЧТО-НИБУДЬ ПОСЕЕМ, ТО И СОБЕРЕМ

Поделиться
СелПУ, АПУ, УСДП и иже с ними партиям, заботящимся о селе, ввиду надвигающихся парламентских выборов впору «запускать» рекламные телеролики...

СелПУ, АПУ, УСДП и иже с ними партиям, заботящимся о селе, ввиду надвигающихся парламентских выборов впору «запускать» рекламные телеролики. Наподобие нашумевшего проекта на ОРТ-канале с участием знаменитых актеров. Помните? Только на украинский манер... Министр аграрной политики спрашивает Олялина- комбайнера: «Уберем?» «Не-а», — мотает головой тот. «Уберем!» — успокаивает себя, правительство и президента министр. «Не уберем... Однозначно не уберем. Ведь мы еще и не сеяли...» А сеять-то, оказывается, и нечего: семенной фонд некоторых культур заметно сократился да и качество его измельчало. Хотя минаповские специалисты заверяют, как и прежде, что Украине быть с хлебом. Разве что, запасясь «горючкой» (если не российской, то азербайджанской), придется пересеять 1,5 млн. гектаров озимых...

О том, что именно хлебопашцы положат в почву, рассказывает начальник Государственной семенной инспекции В.МАЛАСАЙ.

— Говорят: что посеешь, то и пожнешь... Помню, десять лет тому назад семеноводство в Украине было поставлено на промышленную основу, на семеноводческих площадях озимой пшеницы — главного нашего хлеба — доминировали элита, первая и вторая репродукции. А на продовольственные нужды сеяли зерно не ниже третьей репродукции.

— Было... Сейчас же снизошли к тому, что даже семеноводческие площади засеваем зерном четвертой и пятой репродукций. К примеру, в Чигиринском районе Черкасской области, вследствие чего урожаи снизились на 4—7 центнеров с гектара. После нашего вмешательства планку требований повысили, но до полного равновесия еще далеко. Если раньше в семеноводческих посевах зерно элиты — третьей репродукции составляло 80%, а в некоторых областях и 90, то сейчас даже в ведущих зерновых областях этот показатель, в лучшем случае, не превышает 60, а в отдельных — 20—30%. Как результат, падает урожайность семян, ухудшается качество зерна, его донимает букет болезней...

— Некоторые аграрные «умники», дабы наверстать недостающее качество семян, увеличивают норму высева.

— Это — самообман! В результате такой рокировки мы не получим равномерных всходов. Качество семян никакими агротехнологическими операциями в поле не отрегулируешь. Этот показатель должен быть для специалиста как святая святых.

— Итак, фундамент — качество семян — пошатнулся, Украина теряет классный семенной фонд. Не приведет ли такая ситуация к экспансии семян зарубежной селекции?

— Ввиду экономических причин это исключено. Государство не изыскало финансовых возможностей для заготовки семян, и приток их в государственные ресурсы прекратился, образовался вакуум. Но неурожаи в Западной Украине, Луганской области потребовали переброски семенного фонда в пострадавшие регионы. Поэтому снова возродили институт государственного страхового фонда, возложив его функции на ГАК «Хлеб Украины». Планировалось, что хозяйства взамен предоставляемых ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений будут рассчитываться с «Хлебом Украины» семеноводческим материалом. Но ГАК избрал более легкий путь. Заготавливал не семена, а... товарное зерно. Посудите сами: что выгоднее? Обменять за тонну ГСМ 5—6 тонн зерна или 3 — семян? А потом попробуй последние реализуй, если хозяйства в финансовом плане на мели. То есть «Хлеб Украины» по низким ценам «вытягивал» побольше зерна. Хотя семена можно обменять на товарную продукцию в пропорции, скажем, 1:2…

С большим трудом, применив санкции, но часть семян все-таки удалось заготовить. Однако... Кроме специалистов, мало кто различает семена и зерно, хотя это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И все-таки жизнь заставит нас возвратиться к страховому семенному фонду — то ли под государственной «крышей», то ли под акционерной.

— Итак, семенной зерновой импорт нам не угрожает, поскольку у хозяйств нет для этого средств. Довольствуемся своим посевным материалом, не вполне кондиционным. Ко всему прочему, упрощаем технологический пакет выращивания зерновых, и в результате многие регионы уже в начале зимы ощутили нехватку продовольственного зерна. Дабы восполнить брешь, некоторые области вынуждены закупать зерно за рубежом. Не мытьем, так катаньем... Семена не закупаем — зато товарное зерно ввозим. Да и качество основного для большинства наших сограждан продукта питания оставляет желать лучшего.

— Все это — следствие наших экономических неурядиц. Надо признать, что в последние годы получаем зерно низкого качества. Раньше, во времена Союза, только что собранный в Украине урожай мы не использовали в хлебопекарской промышленности — на эти цели шло биологически дозревшее зерно из России и Казахстана. Собственное же после доводки до кондиции отправляли в Прибалтику, Беларусь. Притом выращивали озимую пшеницу по интенсивной технологии, что давало возможность получать зерно повышенного качества. Более того, раньше мы продуцировали не только ценную пшеницу, но и сильную, где свыше 32% содержания клейковины. По качеству с ней могла конкурировать лишь оренбургская пшеница. Из такой делают муку для макарон.

Сейчас о качестве говорить не приходится: озимую пшеницу выращиваем на низком агрофоне, без подкормки, на несовместимом предшественнике... Откуда взяться в зерне белку, клейковине? Если для выпечки хлеба использовать муку высокого качества, то из 100 килограммов получается 107 килограммов хлеба, так называемый припек. Если же клейковины мало, то из 100 килограммов муки пекари выдают «на-гора» лишь 87 килограммов хлеба. Есть разница?

Нынче ситуация такова, что в хозяйствах зерно после поля не выстаивается на току две-три недели, как положено. Коммерсанты забирают его чуть ли не из-под комбайна — недоочищенное, четвертого-пятого класса. Через месяц оно дозревает и становится зерном третьего класса. Таким образом, в выигрыше оказываются коммерсанты. Прямой укор руководителям хозяйств, которые отступают от правил игры и несут финансовые потери.

— С озимыми разобрались. Но до весенне-полевых работ, исходя из декабрьского аграрного указа Президента, произойдут существенные изменения в структуре посевных площадей. Я называю это «черным переделом» земли. Новые агроформирования, основанные на частной собственности, откажутся от убыточных культур, каковых у нас большинство. Ведь что является движителем хозяйствования частников? Прибыль! Причем не в перспективе, а, я бы сказал, сиюминутная. Упадет спрос на семена «государственных», но трудозатратных культур, возрастет — на «денежные». Готовы ли мы к такой поляризации?

— Уже подготовлено 84% кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых под урожай 2000 года. Но... выращивать их невыгодно. Не хочу выглядеть оракулом, но большинство «ударится» в ячмень, гречиху, просо, горох. Вот здесь-то желания не всегда будут совпадать с возможностями. Мы не удовлетворим запросы всех горохосеятелей ввиду отсутствия качественных семян.

— А как с подсолнечником?

— Если произойдет семечковый бум, то, ясное дело, всем семян не хватит. И здесь возникает опасность прописки на наших землях сортов зарубежной селекции, к слову, со слабым иммунитетом к заболеваниям. Ввиду этого Украина не застрахована от кризиса, который двадцать лет назад постиг Молдавию: соседи вынуждены были приостановить семеноводство подсолнечника, поскольку все поля были заражены волчком.

— Какие жизненно важные для государства культуры могут оказаться в аутсайдерах?

— Кукуруза, сахарная свекла... Все они трудозатратные. Ко всему прочему семена свеклы дорогие.

Безусловно, в структуре посевных площадей произойдут изменения — и не в лучшую, я бы сказал, для государства, сторону. Однако уверен, что даже если на селе возобладает частный сектор, регулирование со стороны государства необходимо. Механизма же его пока не вижу. У нас выпадает такая категория, как детское питание, составные для которого выращивали в специализированных хозяйствах по специальным технологиям. Кто сейчас взвалит на себя эту ношу? Фермер? Никогда!

Кстати, правительства зарубежных стран не сторонятся этих важных проблем и регулируют потоки той или иной культуры. В частности, в США перед тем, как массово расширить площади под соей, имеющей ген стойкости против гербицида раундап, выплатили фермерам неустойку, лишь бы те повременили и не выращивали традиционные сорта.

Самоустранение государства приводит к непоправимым бедам. Нынче Украину донимает проблема льноводства, которое было традиционным для Полесья. Помнится, по три-пять лет треста слеживалась в скирдах, не хватало мощностей переработать; Россия тоже отказалась от нашего сырья. Почти в каждом третьем хозяйстве Житомирщины хранилось по 50—60 тонн семян льна. И никому до этого не было дела. В конечном итоге семена продали в Прибалтику, Польшу. Некоторое время Полесье выручал картофель. Но теперь промышленное картофелеводство тоже пришло в упадок, по существу, площади «гуляют». На них бы лен... Поскребли по сусекам, а семенного фонда-то нет. Пришлось завозить из Голландии, Бельгии, но зарубежные сорта не дают ни семян, ни льноволокна. Выход? Возрождать отечественное семеноводство льна...

— Виктор Михайлович, насколько я понял, территориальные органы Государственной семенной инспекции осуществляют контроль за качеством посевного материала независимо от форм собственности хозяйств, чтобы он отвечал требованиям действующих национальных стандартов. Правильно? Тогда от больших аграрных формирований перейдем к более мелким — приусадебным участкам, дачным соткам. У их владельцев тоже не за горами посевная. Как малоземельным не ошибиться в выборе семян?

— Покупать семена только в специализированных магазинах, которые имеют соответствующий сертификат. Дирекция рынков обязана выделять места для продажи семян, посадочного материала только при наличии документов нашей инспекции. Было время, когда в Украину завозили всякого рода хлам. Но тогда и мы не имели действенных рычагов влияния. С принятием закона «Об административных правонарушениях в ведении семеноводства в Украине» меры к нарушителям ужесточены. Поубавилось залетных шарлатанов, но до искоренения злоупотреблений еще далеко.

Чтобы охватить эту сферу, создан институт внештатных инспекторов по семеноводству, они проводят рейды-проверки. Работая в спайке, пресекаем бурную деятельность подпольных фирм, контрабандистов. Ведь, по признанию некоторых «семенных» магнатов, этот бизнес по прибыльности не уступает изготовлению фальшивых долларов.

На какие только ухищрения не идут реализаторы-«овощеводы» и «цветоводы»! В Одессе, например, вместо семян сельдерея покупателям всучивали... крупнозернистый песок. За огурцы сорта Паркер первого поколения выдавали отечественный Бригадный. В Борисполе Киевской области «накрыли» белоруса, который из одного мешка продавал... разные сорта моркови и сельдерей в придачу. Предлагают польские семена лука-чернушки, оказывается — сорт Каратальский отечественной селекции с лабораторной всхожестью два процента. То есть на огороде он вообще не взойдет. Поэтому еще раз предостерегаю: не покупайте кота в мешке!

— Страна уже переболела гриппом, но с приходом весны аграрный сектор тоже, по- видимому, свалит хворь...

— Думаю, будут серьезные болезни. Не исключаю и хирургического вмешательства. Ведь если организм блокирован метастазами, без скальпеля не обойтись.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме