ЧРЕЗВЫЧАЙКА!

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Как говорится, во первых строках приношу свои извинения международной энергетической компании Ite...

Как говорится, во первых строках приношу свои извинения международной энергетической компании Itera, торгово-энергетической компании «Итера Украина» и уважаемым читателям за досадную неточность, допущенную в предыдущем выпуске «ЗН» в материале «Компания Itera снижает цену на газ». Речь шла о том, что в марте эта компания, поставляющая природный газ украинским ТЭС, намеревалась снизить закупочную цену газа с 40 до 38 долл. за 1000 кубометров (к, сожалению, в тексте цифры были переставлены местами; хотя, смею надеяться, постоянные читатели этой рубрики догадались, что речь все же шла о снижении цены на газ).

Сегодня же сообщу две новости (и уж лучше бы мне ошибиться). Как в анекдоте — хорошую и плохую.

Компания Itera с 1 марта действительно снизила цену поставляемого в Украину для теплоэнергетики газа до 38 долл. за 1000 кубометров. И исправно поставляла в сутки по этим контрактам 15—17 млн. кубометров газа. Это и была хорошая новость.

Далее — о неприятном: в ночь с пятницы на субботу компания Itera намерена была прекратить поставки газа для украинских ТЭС в связи с неплатежами. Об этом решительном намерении в пятницу 10 марта сообщил телеграммой президент группы компаний Itera Игорь Макаров. Так что если в авральном порядке правительство и энергетики не наскребли до субботы хоть сколь-нибудь значительную сумму средств в погашение все возрастающей задолженности, то читать этот выпуск «ЗН» субботним вечером вы сможете разве что при свете свечи.

Как удалось выяснить редакции «ЗН», по состоянию на 8 марта (начиная со дня подписания контракта — то есть с 25 января) компания Itera поставила в Украину для энергогенерирующих компаний 842,3 млн. кубометров газа. Стоит это топливо 40 125,6 тыс. долларов. Если добавить к этому поставки 9 и 10 марта, то общий объем поставок (около 872 млн. кубометров газа), соответственно, и стоимость поставленного газа увеличатся.

Но, по данным на 8 марта, украинские энергетики оплатили компании Itera немногим более 50% стоимости уже использованного газа. Так что без учета поставок 9 и 10 марта, когда компания Itera сообщила о прекращении подачи газа по этим контрактам, задолженность украинских ТЭС на 8 марта составляла около 18,75 млн. долларов.

И третья неприятность — от Минтопэнерго Украины. Остается добавить, что, по данным Минтопэнерго Украины, на 9 марта запасы мазута на ТЭС составляли 192 тыс. тонн при ежедневном расходе 7,2 тыс. тонн и поставке 2,1 тыс. тонн. За сколько будет при таких темпах использован имеющийся мазут — нетрудно подсчитать.

Не лучше ситуация и с наличием угля. Отечественные ТЭС за восемь дней марта использовали 818 тыс. тонн, при том что объем поставок угля им за тот же период составил всего 732 тыс. тонн. А запасов осталось — 626 тыс. тонн угля...

Замминистра Минтопэнерго Александр Светелик, предметно зная энергоотрасль, на днях констатировал, что минимальный запас топлива для Украины — 400 тыс. тонн. По его словам, если запас будет ниже этого уровня, «энергетику мы не поднимем» и произойдет развал энергосистемы…

Реальность такой угрозы настолько вероятна, что если этого не произойдет — можно считать, что случится чудо.

И ежели все так и будет происходить еще некоторое время, то тогда уже на какое-то время будет все равно, кто должен энергетикам больше, а кто меньше. И «до аварийной брони», как предупреждала еще позавчера «энергетический» вице-премьер Юлия Тимошенко, снижать энергопоставки не придется…

А тем временем, как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» замминистра энергетики Юрий Саква, чрезвычайная ситуация на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) Украины продлена до конца недели.

Вместе с тем, по мнению эксперта Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), решение об отмене чрезвычайной ситуации «когда-нибудь надо принимать, так как оно не может длиться вечно».

Кроме того, отметил эксперт, чрезвычайная ситуация (ЧС) способствует перераспределению средств Оптового рынка электроэнергии в сторону энергогенерирующих компаний, что отрицательно сказывается на деятельности энергоснабжающих компаний. Причем по окончании срока действия чрезвычайной ситуации генерация должна вернуть средства снабжающим компаниям. Поэтому чем дольше будет длиться чрезвычайная ситуация, тем меньше средств впоследствии будет перечисляться генерирующим компаниям с Оптового рынка.

В середине прошлой недели чрезвычайная ситуация была продлена до 1—3 марта. Ожидалось, что очередное заседание НКРЭ при участии заинтересованных министерств и ведомств по вопросу ЧС состоится 6 марта.

Чрезвычайная ситуация (была введена 24 января 2000 года) предусматривает особый механизм распределения средств со счета Энергорынка. Условия введения чрезвычайной ситуации на Оптовом рынке электроэнергии предусматривают после его отмены возвращение средств теми компаниями, в пользу которых производилось их перераспределение остальным членам энергорынка.

В 1999 году 27 региональных энергоснабжающих компаний перечислили на счет Оптового рынка электроэнергии денежными средствами 946087 тыс. грн., или 10% общей стоимости потребленной электроэнергии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно