Четыре дефолта почти за два года — это чересчур

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Международное рейтинговое агентство Moody‘s Investors Service 19 апреля, подтвердило суверенный кредитный рейтинг Украины по валютным облигациям на уровне «Caa1»...

Международное рейтинговое агентство Moody‘s Investors Service 19 апреля, подтвердило суверенный кредитный рейтинг Украины по валютным облигациям на уровне «Caa1». Таким образом, как отмечается в распространенном Moody‘s пресс-релизе, рейтинг «Caa1» в настоящее время имеют все иностранные валютные облигации украинского правительства.

Никакие другие кредитные рейтинги Украины не пересматривались в сторону снижения. Таким образом, суверенный среднесрочный рейтинг Украины по иностранным валютным банковским депозитам и рейтинг долгосрочных внутренних валютных долговых инструментов правительства остались на уровне «Caa3».

Moody‘s сохранило негативный прогноз кредитного рейтинга украинских внешних облигаций.

В пресс-релизе отмечается, что после объявления Украиной о реструктуризации внешнего долга Moody‘s снизил суверенный кредитный рейтинг страны с уровня «B3» до «Caa1», указав при этом возможность его пересмотра в сторону снижения в зависимости от результатов реструктуризации и реальных потерь владельцев украинских облигаций. В настоящее время, когда реструктуризация завершилась, агентство отмечает, что никаких существенных потерь стоимости по ее итогам не произошло и это не дает оснований для пересмотра кредитного рейтинга. В то же время в заявлении агентства подчеркивается, что стране придется столкнуться со значительными внешними платежами в среднесрочной перспективе, начиная с 2002 года. При этом ситуация в Украине по-прежнему характеризуется политической нестабильностью и слабой экономикой при низком уровне валютных резервов и неопределенной структурной экономической политике.

«С имеющейся историей четырех дефолтов менее чем два года существует высокий уровень неопределенности относительно способности Украины обслуживать свой долг», — отмечается в пресс- релизе при объяснении негативного прогноза.

Рейтинг «Caa1» по классификации агентства Moody‘s имеет, например, Пакистан, который первым в мире добился реструктуризации своих евробондов. Такой же рейтинг у Кубы. Эквадор, допустивший дефолт по своим внешним обязательствам, имеет рейтинг «Саа2».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно