ЧЕШСКИЙ ХРУСТАЛЬ ИЛИ СЛАВЯНСКИЙ ШКАФ?

22 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 22 ноября-29 ноября

Крах фондового рынка, ослабление американского доллара, обесценивание недвижимости… Капиталы, н...

Крах фондового рынка, ослабление американского доллара, обесценивание недвижимости… Капиталы, нажитые долгими годами упорного труда или же одним-единственным удачным нажатием компьютерной мышкой, на глазах превращаются в ничто. Старые рецепты акул капитализма — вкладывать деньги в драгоценности, недвижимость, предметы искусства, или же наших бабушек — в спички, соль и мыло — уже не срабатывают. Первые не гарантируют безбедной старости и высшего образования для своих детей, внуков и правнуков, а вторые — не являются средством выживания. И все же полностью отмахиваться ни от финансовых советников, ни от постсоветских старушек не стоит. Тем более, что и те, и другие с наибольшим пиететом относятся к наиболее надежному залогу благополучного будущего — к антиквариату.

Рональд Фаллун, хозяин известного лондонского салона антиквариата, говорит, что за последние несколько месяцев его клиентура изменилась кардинальным образом. Буквально только что он продал две серебряные вазы прошлого — а именно ХХ (!) — века пожилой супружеской чете, которые выложили за эту покупку 500 фунтов стерлингов. Эти деньги не просто не были лишними в их семейном бюджете, а являлись жалкими остатками от выплат по страховому полису, который за прошлый год обесценился на треть. Испугавшись, что к концу своей жизни останутся вообще ни с чем, супруги по совету своего финансового консультанта вложили часть отложенного на «черный» день в антиквариат.

По оценкам специалистов, удачное вложение в антикварные предметы удваивает свою ценность в течение пяти лет. Правда, для этого требуется либо везение, либо хорошее знание предмета. Зарубежная пресса буквально пестрит сообщениями о домохозяйках, купивших на гаражных распродажах за 5 долл. почерневшее зеркало в старинной раме и обнаруживших под ним старинные гравюры или акварели стоимостью в несколько тысяч (или даже десятков тысяч) долларов. Этой животрепещущей теме даже посвящено телешоу, которое собирает огромные аудитории по обе стороны Атлантики. Несколько меньшей популярностью пользуются рассказы о том, как истинные ценители старины приобретают за бесценок в антикварных лавках выеденные молью коврики, вкладывают в их реставрацию гораздо более внушительные суммы, а затем с аукциона продают их за сотни тысяч долларов. Впрочем, такой дисбаланс объясняется достаточно легко: ведь надеяться на везение может каждый, а вот достаточными знаниями обладает лишь весьма ограниченный круг людей.

И все же, если не уповать ни на везение, ни на специальные познания, можно всерьез рассчитывать на то, что стоимость среднестатистической антикварной вещи удвоится в ближайшие 10 лет. И таких уповающих с каждым годом становится все больше. Хотя в Америке немало антиквариата местного производства, тем не менее все больший размах приобретают оптовые закупки в Старом Свете. В прошлом году только из Франции было вывезено тысячу контейнеров (каждый объемом в 38 кубических метров) всевозможного антиквариата, начиная от медалей и фарфоровых слоников, и заканчивая бронзовыми статуями исторических личностей. А 400 членов британской Ассоциации торговцев антиквариатом за тот же период отчитались за полученную прибыль в размере 782 млн. фунтов стерлингов (1,22 млрд. долл.), что на 50 млн. фунтов превышает показатели позапрошлого года.

По утверждению специалистов, начинать коллекционировать антикварные вещи может каждый, с любым запасом знаний и с любой стартовой суммой. Для начала стоит самым тщательным образом изучить свое собственное барахло, особенно то, что свалено кучей на чердаке, в гараже, кладовке или антресоли. Даже если вам с ходу не удастся пристроить ни в один из салонов бабушкину швейную машинку или чугунного коня, не отчаивайтесь. Через несколько лет вы сможете возобновить свои попытки, претендуя уже на несколько большую сумму.

Следующим шагом, по мнению консультантов International Herald Tribune, должен стать поход на «блошиный рынок». Если вы не являетесь магистром в области истории искусств, лучше начинать с приобретения самых дешевых вещей, которые покажутся привлекательными вам самим. Тогда даже в том случае, если купленный за несколько гривен покрытый пылью (как вам казалось, веков, а на самом деле ведущихся поблизости земляных работ) подсвечник и не станет самым удачным вложением вашего капитала, то вы хотя бы сможете получить удовольствие от пользования им. Буквально за несколько таких походов вы и сами не заметите, как ваш глаз совершенно автономно начнет отмечать действительно заслуживающие внимания предметы.

И все же при совершении достаточно крупных покупок эксперты рекомендуют обращаться за помощью к специалистам. В Париже, например, один день работы такого консультанта обойдется в 300—500 евро, однако именно он сможет уберечь потенциального покупателя от выбрасывания денег на ветер. Два с виду совершенно одинаковых стула, одной и той же эпохи, более того, из одного и того же гарнитура, могут заслужить у него совершенно различные оценки. Ведь один из них перенес всего лишь косметическую операцию (вскрытие лаком, виртуозную реставрацию оригинальной обшивки) и поэтому действительно стоит 3500 тыс. евро, а другой, у которого только что была заменена ножка и не реставрирована, а лишь тщательно сымитирована обшивка, стоит меньше, чем услуги консультанта.

Впрочем, индивидуальное обслуживание всегда дороже. Поэтому непрофессионалы соблазняются рекомендациями, издаваемыми массовым тиражом специальными агентствами. Вне всякого сомнения, к их рекомендациям прислушиваться стоит. Вот только выполнять их стоит с точностью до наоборот. Так, например, сейчас в некоторых специализированных журналах для коллекционеров муссируются слухи о чрезвычайной популярности чешского хрусталя. Для неопытных коллекционеров это равносильно команде: «Покупать!». И только самые матерые понимают, что пришло время его продавать. Но в этом-то и заключается весь парадокс: для инвестора процесс продажи акций, который сулит неплохой барыш, является наивысшим наслаждением. А вот обменять на кучу дензнаков неказистую вазочку, к которой уже успел прирасти душой, под силу не каждому. Так что дилемму «иметь или не иметь» еще никто не отменял.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно