«ЧЕРНЫЙ БИЗНЕС»

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 7 июня-14 июня

Это был грандиозный скандал в масштабах всей страны... Сотни венгерских бензоколонок вдруг стали заливать в баки машин разъедающую металл смесь соляной кислоты и жидкого топлива, используемого в домашнем хозяйстве...

Это был грандиозный скандал в масштабах всей страны...

Сотни венгерских бензоколонок вдруг стали заливать в баки машин разъедающую металл смесь соляной кислоты и жидкого топлива, используемого в домашнем хозяйстве. Потребители, естественно, до поры до времени ни о чем не догадывались. А затем разразился скандал. Оказалось, что группа мошенников решила по-крупному сыграть на разнице между дизельным топливом и бытовым. Бытовое, благодаря налоговым льготам, дешевле дизельного более чем на 50 процентов. В результате аферы у водителей забарахлили машины, казна лишилась значительных налоговых поступлений, а мошенники (их было несколько десятков человек) положили в карман неплохой куш.

Скандал этот еще раз подтвердил актуальность проблемы «черного бизнеса», теневой экономики и их верного спутника - мошенничества. Явления эти не жалуют статистику. И все-таки, исходя из собственного анализа, она утверждает, что в теневой экономике в 1990 году полный рабочий день трудились от 330 до 360 тысяч человек, а в 1994 году их число приблизилось уже к 500 тысячам. Скептики же уверены, что на самом деле число работающих в этой сфере и получающих «невидимые» доходы уже исчисляется не тысячами, а миллионами.

Несколько институтов и учреждений попытались более четко определить масштаб всех этих явлений, которые особенно резко заявили о себе, когда страна вступила в рынок. Ученые разошлись во мнениях, получили неодинаковые результаты. Тем не менее, подводя общий итог, можно утверждать, что примерно треть национального продукта, недосягаемая для налоговых управлений и трудно поддающаяся статистическому анализу, производится именно примерно в сфере теневой экономики.

Специалисты попытались проследить движение «теневого» капитала. Наиболее активно оно в торговле, затем идут гостиничное хозяйство, сфера услуг и перевозок и только потом - перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Венгерские власти серьезно озабочены сложившейся ситуацией. Предпринимается целый ряд мер, которые должны остановить дальнейшее «победное шествие» теневой экономики и прежде всего «черного бизнеса», в который активно включилась организованная преступность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно