Чем заполнить дефицит в госбюджете-95?

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Кабинет министров Украины принял решение о внесении изменений и дополнений к закону «О государственном бюджете на 1995 год» по итогам выполнения бюджета за 9 месяцев...

Кабинет министров Украины принял решение о внесении изменений и дополнений к закону «О государственном бюджете на 1995 год» по итогам выполнения бюджета за 9 месяцев.

Как сообщил министр финансов Петр Германчук, мы выходим на дефицит государственного бюджета Украины в текущем году в размере 355,6 трлн. крб., или 7,3% от ВВП. Среди причин, которые повлекли за собой увеличение дефицита бюджета, П.Германчук назвал больший, чем ожидался спад производства, который составил 14,4% и слишком медленные темпы приватизации.

Между тем, в соответствии с меморандумом, подписанным Украиной с Международным валютным фондом на 1995 год, дефицит бюджета не должен превышать 331 трлн крб. Миссия МВФ, которая в настоящее время работает в Киеве, не имеет существенных претензий к бюджетной политике, однако эксперты МВФ настаивают на том, чтобы Украина вложилась в согласованную с МВФ цифру дефицита бюджета.

С целью поиска необходимых дополнительных финансовых ресурсов предполагается увеличить доходы госбюджета на 76,6 трлн. крб. Так за счет увеличения базовой ставки налогов на прибыль предприятий на 2%, посредническую деятельность на 3%, прибыль казино, игральный бизнес на 5% доходная часть может пополниться на 8 трлн. крб., а за счет создания бюджетного фонда для расчетов за энергоносители - около 12 трлн. крб. до конца года.

Для финансирования структурной перестройки базовых отраслей народного хозяйства предлагается включить в госбюджет 25% амортизационных отчислений, начисленных в октябре-декабре 1995 года государственным предприятиям и организациям всех видов деятельности. Одновременно с этим в проекте закона предполагается уменьшить доходы государственного бюджета на 150 трлн. крб., в том числе поступление рентной платы за нефть и природный газ, которые добываются в Украине, а также разницы в ценах на природный газ 100 трлн. крб. Такое снижение доходов обусловлено падением курса карбованца, сокращением потребления газа в связи с отключением потребителей-должников, а также значительной задолженностью за газ (более 215 трлн. крб.).

Из-за нехватки средств в госбюджете не были профинансированы мероприятия на общую сумму более 300 трлн. крб.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно