ЧЕМ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В МИР ИНОЙ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 19 июля-26 июля

Тему этой статьи жизнерадостной не назовешь. Впрочем, к разделу черного юмора она тоже не относится...

Тему этой статьи жизнерадостной не назовешь. Впрочем, к разделу черного юмора она тоже не относится. Вопрос, сколько стоят нынче похоронные услуги, - весьма реальный и болезненный в контексте низкого уровня жизни населения и низкой социальной защиты.

Еще древний философ утверждал, что жизнь есть не что иное, как дорога от рождения к смерти. Правда, наши бабушки и дедушки наряду с философским пониманием данного неизбежного явления, заботясь о душе, не забывали и о материальной стороне процесса погребения. Дабы не обременять своих отпрысков растратами на похороны (что поделаешь - люди смертны), старики откладывали по трешке с пенсии на белые тапочки. Увы, эти сбережения сгорели в инфляционном пожаре.

Старушка во дворе на лавочке жаловалась своей подруге, мол жить так тошно, а умереть - накладно, денег на похороны нет... Сегодня в среднем по Украине похоронный обряд (без поминального стола) обходится в 25-30 млн. карбованцев, причем 13,5 млн. в виде помощи на погребение государство в лице местных органов власти выплачивает семьям умерших из средств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда занятости населения.

Начальник управления ритуальной службы при Киевсовете Анатолий Вальтер уверяет, что это еще самые низкие в Европе цены. И все же сто долларов - а именно такая сумма остается с учетом государственных «гробовых» - не по карману многим семьям, потерявшим близкого человека.

Российский президент Борис Ельцин недавно издал указ, согласно которому похоронная панихида должна проводиться бесплатно. Сможет ли Украина последовать такому гуманному примеру соседей? По мнению заместителя председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства Украины (а именно этот государственный орган курирует в масштабах страны вопросы погребения) Николая Болелого, для нашего государства, где уровень жизни населения гораздо ниже, чем в России, промедление в решении этой проблемы смерти подобно. Однако все благородные социальные призывы упираются в бюджет, а в нем на текущий год подобный гуманизм не предусмотрен...

В случае, когда у родственников умершего нет денег на похороны, они ходатайствуют перед исполкомами о выделении материальной помощи на погребение, а те в свою очередь рассматривают просьбу в индивидуальном порядке. А вот, например, местная власть Белой Церкви взяла все расходы по захоронению горожан на себя. Днепропетровск же в ценовом рейтинге ритуальных услуг занимает первое место - там комплексный похоронный сервис тянет на 45 млн. карбованцев.

С чем связаны такие расценки? Начальник отдела по коммунальному обслуживанию населения при управлении благоустройства и зеленого хозяйства Жилкоммунхоза Украины Евгения Герасименко считает, что такая ценовая политика в области похоронных услуг является следствием подчинения ритуальной службы органам местного самоуправления, которые вправе устанавливать свои расценки. В связи с этим Министерство социальной защиты населения Украины направило в Кабинет министров проект постановления «О помощи на погребение», где настаивает, чтобы помощь на похороны оказывалась не деньгами, а непосредственно ритуальными услугами (копание могилы, вынос гроба, его транспортировка и т.д.)... Увы, это пока не более чем проект.

Начальник управления ритуальных услуг Киева опроверг слухи о том, что умерших в столице хоронят в целлофане. Анатолий Вальтер заверил, что гробами склады забиты, а цеха по производству «деревянных костюмов» даже простаивают из-за отсутствия спроса на товар. Низкая покупательная способность граждан по объективным причинам игнорирует предложения гробовых дел мастеров.

Услуги, которые может предложить киевская ритуальная служба, весьма разнообразны и качественны. Их обеспечивают шесть предприятий - начиная от цехов по производству ритуальной атрибутики и заканчивая последней кладбищенской инстанцией. Все они находятся преимущественно в государственном подчинении. Однако волны малой приватизации уже коснулись и этой сервисной сферы. Идет постепенная приватизация отдельных ритуальных звеньев, наподобие столярных цехов, а вместе с ней и рост цен на производимые ими товары и услуги. Правда, кладбища не подлежат приватизации, но это не делает их чище и благоустроеннее. Раньше считалось, что кладбище - лицо исполкома! Нынче уход за «последним пристанищем» осуществляется по остаточному финансовому принципу. Беспокойство вызывает то, что приватизированное предприятие по истечении двух лет чаще всего меняет свой «похоронный» профиль, а заменить его некем.

Недавно дипломники Киевского университета им.Т.Шевченко провели маркетинг государственной ритуальной системы. Вывод однозначный: сегодня эта система из-за низкого уровня доходов населения вполне оправдывает себя. В перспективе рост частных фирм будет незначительным, и ориентироваться они будут лишь на «новых украинцев».

Уже сегодня в столице работает несколько ритуальных частников типа фирмы «Скорбота». Однако цены для простых смертных там весьма скорбные. Полный комплекс услуг обходится клиенту примерно в 200 млн. Не пугайтесь: в принципе, расценки и на транспорт, и копание могилы в фирме не отличаются от государственных. Накрутка же происходит за счет стоимости импортного гроба (от 300 до 2,5 тысячи долларов). Ниже приводим прейскурант похоронных услуг столичной ритуальной службы (цены в тыс. крб.):

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно