Чем кормит Одессу рынок «Северный»?

4 сентября, 2009, 15:32 Распечатать

Следы гари и копоти напоминают сегодня о недавних беспорядках на рынке «Северном». 21 августа вся страна видела шокирующие, но, к сожалению, уже ставшие привычными картинки из жизни...

Следы гари и копоти напоминают сегодня о недавних беспорядках на рынке «Северном». 21 августа вся страна видела шокирующие, но, к сожалению, уже ставшие привычными картинки из жизни. Горит здание в центре рынка, люди выпрыгивают из окон. А наблюдающая толпа готова забросать камнями тех, кто, задыхаясь, выбирается из дыма и пламени...

Именно так выясняют отношения предприниматели и дирекция одного из крупнейших продовольственных рынков Одессы, который кормит поселок Котовского.

Проблема в том, что противостояние с кулаками и мордобоем длится девять месяцев. Вперемешку с митингами, пикетами, забастовками, перекрытием дорог. И вот итог — кровавое побоище.

Политические «деликатесы» от «Северного»

Происходящее на рынке — не только затяжной конфликт двух хозяйствующих субъектов. Это — беспорядки, от которых страдают жители города. Это — беспомощность властей.

Весной, в период обострения, в Одессе рыночной проблемой занялись вплотную: и мэрия, и облгосадминистрация, и — по поручению правительства — лично глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. Для урегулирования конфликта были созданы рабочие группы. Каждая отработала проблему, вынесла рекомендации и… «умыла руки». Дескать, все, что было в наших силах и компетенции, сделано.

Но конфликт продолжается. Во-первых, не все проблемы, поднятые предпринимателями, решены. Не все обещания выполнены. А во-вторых, есть силы, которые несут их, как знамя, как орудие борьбы, но уже с властью. Для них чем хуже ситуация на рынке (в плане беспорядков), тем лучше.

У конфликта вокруг «Северного» две составляющие — экономическая и политическая. Верх берет вторая. В рынок, как голодный бульдог, вцепилась местная партия «Родина». Она обеспечивает предпринимателям мощную информационную и юридическую поддержку. Подконтрольные этой политсиле СМИ окрестили события на рынке «Северной войной». И буквально по дням отслеживают их, преподнося как сводки с поля боя. Представители этой партии от имени предпринимателей ведут переговоры с властью, прокуратурой, выступают с заявлениями, ставят ультиматумы, участвуют в разборках с администрацией рынка, собирают компромат...

Решение экономических вопросов позволило бы сбить политический накал. Но местные чиновники даже не обнародовали результаты работы комиссий по рынку «Северному».

5 марта 2009 года по инициативе Госпредпринимательства Кабмин принял постановление №278, которым ограничил 20 процентами рентабельность предоставления в аренду торговых мест на рынках. Правда, механизм расчета был принят с большим опозданием. Но Одесская областная госадминистрация так и не установила свой норматив рентабельности. Опубликованный на сайте проект распоряжения до сих пор обсуждается…

В тот день, когда на рынке учинили бойню, предприниматели на шесть часов перекрыли трассу, соединяющую центр города и поселок Котовского, требуя приезда мэра Одессы Эдуарда Гурвица и губернатора области Николая Сердюка. Никто не приехал — как раз шло вручение в Одесском оперном театре наград по случаю празднования Дня независимости.

После нескольких часов хождения по пешеходному переходу предприниматели дорогу освободили. Многие люди в тот день не смогли вовремя добраться не только домой. Кто-то опоздал на свадьбу, кто-то — на поезд. Видели бы они — власти и торговцы — лица людей с заграничными туристическими путевками на опустевшем перроне!

Власть никак публично не отреагировала ни на само побоище, ни на перекрытие трассы. Позже, отвечая на вопросы журналистов, губернатор области даст понять, что экономические вопросы там решены. А все остальное — в политической плоскости.

Базарная война

Волнения и недовольство на рынок «Северный» принес финансово-экономический кризис. А уже потом появился вирус предвыборного синдрома. Торговля резко упала. Арендная же плата не просто поднялась, а взлетела. Да еще администрация рынка привязала ее к доллару — 28 у.е. за 1 кв. м площади.

Предприниматели потребовали снизить поборы. Но администрация рынка на уступки не пошла. Предприниматели взывали к власти. Но их не слышали. В конечном итоге просьбы вылились в серьезные требования, задевающие имущественные и земельные отношения. Торговцы поведали о теневых схемах ухода от налогов, о посредниках, потерях бюджета, неучтенных доходах. «ЗН» писало об этом в публикации «Бунт торговцев» (№13 от 13 апреля 2009 г.).

Напомним, что с самого начала предприниматели выдвинули три главных требования. Во-первых, уменьшить арендную плату и установить ее в гривнях. Во-вторых, оформить права собственности на их павильоны. Предприниматели в свое время заплатили за них рынку кто 4 тыс., а кто 20 тыс. долл. А потом эти павильоны администрация сдала им же в аренду через посредников, в чьих карманах оседала львиная доля собранных средств. Поэтому, в-третьих, торговцы потребовали от властей передать им в аренду асфальтное покрытие под их павильонами и магазинами.

Проверка показала: претензии предпринимателей обоснованы. И что в итоге? Рабочей группе от города, казалось, удалось примирить стороны. Администрация рынка якобы согласилась разработать новый договор аренды торгового места сроком на пять лет, с фиксацией суммы средств, вложенных предпринимателями в павильоны, которые являются их собственностью. Установить арендную плату в нацвалюте и снизить ее почти в 2,5 раза – до 56—90 грн. в месяц за 1 кв. м торговой площади. Уволить директора рынка, спровоцировавшего конфликт.

Но для верности, чтобы снять всякие сомнения и напряженность в отношениях, рабочая группа предлагала дополнительно к договору заключить с каждым предпринимателем трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Указав в нем стоимость контейнера и павильона, а еще — сумму компенсации в случае демонтажа торгового места. Третьей стороной должен был выступить горисполком как гарант выполнения обязательств.

Администрация рынка отказалась. Тогда рабочая группа как вариант предложила рассмотреть идею предпринимателей. Она сводилась к отмене решения горсовета от 9 октября 2008 года о предоставлении ООО «Рынок Северный» земельного участка площадью 3,3 га в долгосрочную аренду сроком на 15 лет для эксплуатации и обслуживания торгового рынка. Вместо этого предлагалось заключить с каждым предпринимателем договор аренды твердого покрытия, на котором расположен его павильон или контейнеры. Но этот вариант мог повлечь судебные разбирательства, а потому не прошел.

Часть предпринимателей, уставших от борьбы, все же подписала новые договоры. Часть — отказалась. Отказники, объединившись в кооператив, продолжают требовать дальнейшего снижения арендной платы. То есть выполнения постановления правительства №278 от 5 марта 2009 года. В областной администрации утверждают, что рентабельность на рынке «Северном», как, впрочем, и на других рынках города и области, не превышает 20%. А по «Северному» она даже ниже 10%. Однако почему тогда так всполошились директора всех одесских рынков? Некоторые из них через суд пытаются отменить постановление, принятое на период финансово-экономического кризиса.

Предприниматели «Северного» в декларируемые показатели рентабельности не верят. И требуют показать расчеты. И тут они правы на все сто процентов.

С договорами тоже нет полной ясности. Одни заключаются на три месяца с правом пролонгации на тот же срок. Другие — на пять лет с пролонгацией на год. Да, в них указывается сумма арендной платы в гривнях, пишется, что павильон или контейнер является собственностью арендатора. Но сумма средств, вложенных в их строительство, не фиксируется.

Оказывается, у предпринимателей на сей счет нет доказательств. Они не подписывали никаких документов, не получали от администрации рынка никаких расписок. Однако из старых договоров аренды видно, что торговые конструкции — это собственность арендатора, и стоимость их уменьшается из расчета 20% в год. То есть через пять лет она была бы равна нулю. Учитывая, что на территории рынка планировалось строительство торгового центра и снос павильонов, эта норма со временем свела бы к нулю и претензии относительно собственности.

Новый договор предусматривает, что в случае строительства второй очереди торгового центра предпринимателю будет предоставлено в нем место не меньшей площади без вступительного взноса на условиях аренды. Но торговцы вообще против сноса павильонов и какого-либо строительства.

На основе заявлений торговцев милиция уже возбудила уголовное дело по фактам передачи денежных средств. Правоохранители установили: администрация рынка собрала с них почти 200 тыс. долл. Не менее интересные цифры приводит рабочая группа. Исходя из размера арендной платы, она подсчитала, что за пять лет ООО «Рынок Северный» получило 25 млн. долл. прибыли.

Интересная получилась картина — написанная маслом, сливочным. Рынок получил свыше трех гектаров земли для строительства магазинов. Построил павильо­ны на деньги предпринимателей. И им же сдает в аренду за большую плату. А в бюджет платит копеечный земельный налог. Хотя стоимость аренды такого участка по нынешним ставкам превышает 2 млн. грн. в год — именно такую сумму указал город в проекте договора аренды земли с ООО «Рынок Северный».

Вообще-то «Северный» — рынок продовольственный, построенный в советские годы. Землю ему (те самые три с лишним гектара) выделял еще Совмин. Построенный в те годы главный корпус занял всего шесть с лишним тысяч квадратных метров. В первые годы независимости уже Одесский горисполком закрепил за продрынком остальные 2,7 га — для строительства группы магазинов.

Все это время земля находилась в постоянном пользовании. Даже тогда, когда главный корпус рынка в 2003 году выкупила у города частная структура. А решение предоставить 3,3 га земли в аренду горисполком принял лишь в октябре 2008 года. Но договор так и не был подписан.

Так что рынок вообще не имел права, как следует из выводов рабочей группы, распоряжаться землей, поскольку она не была должным образом оформлена. И уже тем более — застраивать ее чужими павильонами с передачей их в аренду.

Существовавшая годами система взаимоотношений приносила хозяевам рынка (и не только) баснословные прибыли. Рынок, по словам предпринимателей, — это одна из тех кормушек, откуда деньги увозят мешками в полном смысле этого слова.

До кризиса эта порочная система вполне устраивала и самих предпринимателей. Многие платили большие деньги, чтобы стать ее частью. Говорят, люди выкладывали за павильоны (а фактически — за место на рынке) по 42 тыс. долл. И если бы не кризис, «кормушка» кормила бы всех и дальше. Беда в том, что ее бремя больно придавило лишь предпринимателей. И теперь они готовы бунтовать до последнего, надеясь, что война все спишет. В том числе и арендную плату, которую они не вносят с начала года.

Увы, пока война «приписала». Одному предпринимателю — больничный режим, другому — нары.

«Свободу Лаврикову!»

Все девять месяцев конфликт сопровождается акциями протеста, пикетами и потасовками. Но последняя стычка превратилась в кровавое побоище. Говорят, бились так, что у некоторых обувь была красного цвета. Один из предпринимателей оказался в больнице с перебитыми ребрами, другой — в кутузке по обвинению в поджоге кабинета директора. Среди пострадавших и сотрудник милиции — он получил химический ожог глаз от брошенного пакета с хлоркой.

Из-за чего именно завязалась драка, ясности нет. Почему охрана директора рынка стала избивать людей, как сообщили некоторые СМИ, тоже непонятно.

Предприниматели рынка, не участвующие в конфликте, шепотом рассказывали, что нового директора из Днепропетровска торговцы специально поджидали и провоцировали. И тут еще вопрос, чья обувь была самая красная от крови.

По рассказам очевидцев, после того, как милиция разняла дерущихся, директор вместе со своими охранниками закрылся в кабинете. Их попытались оттуда выкурить. Потом дверь кабинета подперли железным столом и бросили в окно петарду.

Как все было на самом деле, вопрос к правоохранителям. Но скажут ли горожанам правду? В противном случае конфликту не будет конца.

Милиция уже возбудила несколько уголовных дел. И задержала участников побоища: охранников директора рынка (им предъявлены обвинения в избиении предпринимателей) и одного предпринимателя, некоего Лаврикова, подозреваемого в поджоге административного здания. Прокуратура тоже ведет расследование — по факту нанесения телесных повреждений сотруднику милиции.

Но предприниматели рынка «Северный» ждать не стали. В день задержания они требовали под стенами Суворовского райотдела милиции освободить Лаврикова. По их словам, он ничего не поджигал — только защищал свою жизнь и жизнь других людей.

Суворовский районный суд продлил до десяти дней срок содержания Лаврикова под стражей. Но Апелляционный суд Одесской области вынес иное решение. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде, и задержанный сейчас на свободе.

Леонид Лавриков — предприниматель с другого одесского рынка, «Куяльник». Как он оказался в центре беспорядков на «Северном», можно лишь гадать...

Нового директора «Северного», который месяца два назад появился на рынке в сопровождении вооруженных охранников, предприниматели невзлюбили сразу. В этот же день местные СМИ сообщили: у рынка «Северный» новая проблема — директор-варяг.

Им стал некий Дмитрий Назаров, директор ООО «Днепропетровский торгово-промышленный альянс». ООО «Рынок Северный» пригласило его навести порядок на рынке. Проще говоря, выбить накопившиеся с начала года долги по арендной плате.

Новый руководитель не мешкая приступил к делу. По громкоговорителю призывал предпринимателей заплатить долги. Иначе с должниками не будет продлен договор аренды, они не смогут платить рыночный сбор и работать на рынке.

«А кто ты такой?» — от нового директора потребовали подтвердить полномочия. Он представил документы. Но представитель партии «Родина» счел их нелегитимными.

24 июня 2009 года ООО «Рынок Северный» и ООО «Днепропетровский торгово-промышленный альянс» подписали договор о сотрудничестве. Новый управляющий, как написано в документе, «с целью надлежащего функционирования рынка» получил право «требовать оплаты аренды и рыночного сбора у лиц, имеющих задолженность».

Директора назовут рэкетиром, рейдером, из Интернета скачают материалы о «наведении» им порядка на рынке в Полтаве. И объявят войну. Поводом послужит вечерний инцидент на рынке, когда Назаров со своими подчиненными примется заваривать контейнеры неплательщикам и поднимет руку на женщину-предпринимателя, снимавшую происходящее на мобильный.

Директор, чей кабинет сегодня выжжен дотла, на рынке больше не появлялся.

Но и после кровавой драки предприниматели заявляют, что готовы стоять до конца…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно